Взрослые проблемы детских садов (Максим БАЛУЕВ)

12587

Из-за катастрофической нехватки детских садов в городе местная власть в очередной раз напомнила предпринимателям, действующим и начинающим, что для всех желающих организовать свой детсад будет гореть «зеленый свет». Сегодня в очереди на получение заветного места в детском саду стоят 3219 детей, а вот посещают дошкольные организации всего-то 2274 ребенка. Об этом говорили на совещании, посвященном развитию системы дошкольного образования.

 

Из 26 детсадов «выжили» семь

 

Отчитываясь перед акимом города, руководитель гороо Татьяна Семенюк приводила неутешительные цифры. Сегодня у города осталось всего семь государственных детских садов (5 детсадов на территории Степногорска, по одному в поселках Заводском и Шантобе). Кроме того, действуют 5 государственных мини-центров с полным днем пребывания в них детей (расположены они при школах поселков Карабулак, Аксу, Степногорское, Кырык-Кудык). Не так давно появились в регионе три частных детсада (в январе 2014 года открыты частный детсад «Дарын» на 100 мест и мини-центр «Солнышко» на 25 мест, в 2015 году – частный детский сад на 75 мест в Бестобе). Открыты классы предшкольной подготовки в школах как для шестилеток (700 детей), так и для пятилеток (675 детей), а также два мини-центра с неполным днем пребывания (при СШ №2 п. Бестобе и ДДТ).

Трудно представить, что в далеком 1990 году на территории Степногорска действовало 26 детских садов: 15 принадлежали СГХК, два числились на балансе подшипникового завода, шесть были закреплены за СУСом и три за «Прогрессом». Кроме того, в шахтерском поселке Шантобе все три сада принадлежали СГХК, три сада было в поселке Заводском, один в селе Карабулак (числился на балансе крестьянского хозяйства «Аскар»). В настоящее время 18 зданий детсадов находятся в частной собственности, в двух зданиях размещаются учреждения образования областного подчинения (детский дом и коррекционная школа), в одном здании располагается суд. По словам Татьяны Семенюк, проведены переговоры с администратором судов Акмолинской области о передаче в коммунальную собственность здания суда. Возвратить здание не отказываются, вот только при условии предоставления равноценного помещения. Уже несколько лет простаивает детский сад в пятом микрорайоне, который передал в коммунальную собственность города Национальный центр биотехнологий. Детсад стоит на балансе отдела образования с 8 июня 2012 года и охраняется, отдел строительства разработал проектно-сметную документацию, направлена бюджетная заявка в Минобразования, однако воз и ныне там. Радостная новость: в конце января примет своих воспитанников новый детский сад в 7 микрорайоне, строительство которого было начато в 2010 году (изначальная стоимость проекта – 415 млн тенге, для завершения строительства из-за разворованных денег 452,1 млн тенге).

Руководитель отдела образования отмечает, что для развития сети дошкольных организаций сегодня нет необходимости строить новые здания или перестраивать и приспосабливать под них помещения иного назначения. По ее мнению, в городе достаточно типовых зданий, в которых в рамках государственно-частного партнерства необходимо всего лишь провести косметический ремонт, приобрести оборудование и набрать персонал для обслуживания. В анализе, представленном отделом образования, указано, что бывшие детсады сегодня занимают: бюро ритуальных услуг, частное такси, гостиница, магазины, академия, офис «Казахалтына», институт промышленных биотехнологий, БТИ, сауны, ночной клуб и офисные помещения. Вот только кто из действующих предпринимателей, переоборудовавших свою частную собственность, например, под ночной клуб или похоронное бюро, захочет пустить «под крыло» детский сад или сам заняться этим, по сути, малоприбыльным, хоть и благородным бизнесом, когда есть дело подоходнее? Хотя и с Татьяной Викторовной согласиться можно: есть здания бывших детсадов, которые, откровенно говоря, пустуют. И сам не ам, и другим не дам.

А вот найти помещение поменьше, пригодное для открытия небольшого детского сада, в городе гораздо сложнее (помещения бывших мини-магазинчиков, сдаваемых в аренду, не в счет – слишком маленькая площадь не позволит развернуться детсаду). Также детское учреждение должно иметь отдельный земельный участок на придомовой территории не менее 60 квадратных метров. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться со специалистом санэпиднадзора о возможности размещения на выбранных площадях детского сада, чтобы потом не попасть впросак.

Ну и не стоит забывать, что дошкольное образование – тяжелый труд. Об этом говорят те, кто уже открыл частные детские сады. Приходится много средств отдавать за аренду помещений, на оплату коммунальных услуг, питание, которое в частном детском саду должно быть достойным, на приобретение канцтоваров, мебели, постельных принадлежностей. Вот почему не все хотят связываться с открытием детсада.

 

Успешный проект должен быть «заразительным»

 

Чтобы хоть как-то снизить дефицит дошкольных организаций, государство размещает свой образовательный заказ в частных детских садах. Пока подойдет очередь в государственном детском саду, ребенок может посещать частный, с сохранением места очереди в госсад. Из средств республиканского бюджета государство оплачивает стоимость услуг на дошкольное воспитание и обучение за фактическое пребывание детей, а родители оплачивают расходы на питание, а также, по желанию, за дополнительные услуги со стороны детского сада. В рамках реализации программы «Балапан» в трех городских дошкольных учреждениях расположен государственный образовательный заказ, в том числе в частном детском саду 20 733 тенге на одного воспитанника в месяц и в частном мини-центре 14 887 тенге на одного воспитанника в месяц. Детский сад «Дарын» — пожалуй, наиболее успешный проект государственно-частного партнерства.

По словам заведующей детсадом Салтанат Толегеновой, сначала были открыты две группы на 50 мест, в саду было 11 сотрудников. После непродолжительного ремонта в январе 2014 года открылись еще две группы, также на 50 мест. К январю 2015 года отремонтировали и ввели в действие пятую группу, на данный момент в детском саду пять групп общей наполняемостью 125 детей. Создано 23 рабочих места, по мере расширения штат сотрудников будет увеличен до 29 человек. Стоит отметить, что в середине 2015 года по государственной программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» ранее арендованное здание было выкуплено в частную собственность. Благодаря этому к концу 2015 года ожидается открытие еще дополнительных мест, что выведет сад на проектную мощность в 200 мест.

О том, какая поддержка оказывается предпринимателям нашего города и как построить свой бизнес при открытии детских дошкольных организаций, присутствовавших на совещании бизнесменов проинформировала руководитель отдела предпринимательства Татьяна Волчек. Она сообщила, что сегодня существует четыре действенных инструмента по поддержке предпринимателей. Первое – субсидирование кредитной ставки в банке, второе – поддержка через Дорожную карту бизнеса, третье – гранты на оказание услуг и четвертое – микрокредитование бизнеса. Все эти четыре инструмента значительно снижают финансовые риски и финансовую нагрузку на бизнесменов. «Расширение сети детских дошкольных организаций сегодня является одной из приоритетных задач в области развития малого бизнеса, поэтому всем бизнесменам, решившим заняться этим видом предпринимательства, будет оказана всемерная поддержка как со стороны местных, так и со стороны областных государственных структур», — сказала Волчек.

Подводя итоги совещания, аким города Ануар Кумпекеев подчеркнул, что развитие сети дошкольных организаций города находится под его личным контролем и поручение акима области по полному обеспечению юных степногорцев детскими садами должно быть выполнено в обязательном порядке: «Хороший образец взаимодействия частных и государственных структур на примере детского сада «Дарын» должен стать заразительным для наших бизнесменов, тем более что со стороны государства для этого дан «зеленый свет».

 

Не частная няня и не детский сад

 

Однако есть и те, кто не верит в государственно-частное партнерство, не желает брать кредиты и потом расплачиваться с ними. Недавно в городе был открыт небольшой ясли-сад на десять человек «Забота». Как рассказала руководитель проекта Юлия Горбунова, в садик принимают детей от года до трех лет. Помещение – арендованная пустующая трехкомнатная квартира. По словам Юлии, еду малышам готовит дипломированный повар, в рационе детей в основном блюда на пару, приготовленные в мультиварке. Кстати, хлеб тут тоже пекут сами. В садике пятиразовое питание. Сама Юлия выступает в роли воспитателя, благо образование психолога и наличие двух собственных детей девяти и двух с половиной лет позволяет найти подход и к чужим детям. Женщина прошла необходимый санминимум и обследование врачей, а также курсы профессиональных нянь, получив сертификат.

Зальная комната в квартире оборудована под игровую. На просмотр телевизора Юлия выделяет всего пятнадцать минут в день – и то на развивающие мультфильмы. «Так как дети маленькие, мы предлагаем родителям в нашем саду отучать их от памперса, помогаем кушать, по утрам делаем зарядку. Думаю, что потом детям будет намного проще адаптироваться в государственном детском саду», — говорит Юлия.

Есть здесь и отдельная спальная комната. По словам женщины, проблем с укладыванием детей нет – тут уж удивляются сами родители. Для начала детям читают сказку, а потом тихо включают классическую музыку или звуки моря, дождя.

Сегодня в мини-садик пока ходят четыре человека. По словам Юлии, это дети, родители которых вынуждены работать, включая бабушек-дедушек. Стоимость месяца посещения детского сада – 25 000 тенге. По словам Юлии, она готова делать перерасчет тем родителям, чьи дети по какой-то причине не посещали группу.

Летом здесь появится помощник воспитателя, который будет помогать выводить детей на прогулку. Раз в месяц в саду проводит осмотр детей медицинская сестра. А сами родители перед устройством своих детей в сад заполняют анкету, где указывают, на какие лекарства и продукты у их ребенка бывает аллергия. Действует здесь и негласное правило – не водить заболевших и простуженных детей, чтобы не заразить остальных.

Детский сад работает с семи утра до шести вечера. Вскоре Юлия обещает установить в комнатах онлайн-видеонаблюдение, чтобы мамы смогли увидеть, чем занимаются их дети. «Естественно, мамы переживают за детей, потому что они еще не могут ничего рассказать им, — говорит Юлия. – А так их сердце будет спокойно. Хочу сделать и так, чтобы логист забирал детей из домов и привозил их обратно – для удобства родителей. Как в нашем саду наберется десять детей, планирую распределить их по группам – с маленькими будем делать упор на игру, с детьми чуть постарше начнем проводить занятия. Я и сама раньше водила ребенка к няне. Скажу, что не всем была довольна. Например, какой сериал смотрит няня по телевизору – то смотрят и дети, которых к ней привели. Или дети могли спать на полу. У нас такого нет. Я не хочу, чтобы эта услуга переросла в обычное зарабатывание денег».

Максим БАЛУЕВ

 

Справка «Престижа»

В очереди на получение места в детсаду до сих пор числятся 120 детей 2009 года рождения, которым уже пора в школу. Больше всего в очереди стоит детей бюджетников – 1293 человека, 289 работников «Казахалтына», 283 работников подшипникового завода и 250 предпринимателей.

В разрезе поселков больше всего детей в Бестобе – 964 человека (кстати, здесь меньше всего охват детей дошкольным обучением – всего 20%), меньше всего детей до шести лет – десять – проживает в селе Богенбай (они вообще не посещают дошкольные учреждения).

К слову, в отделе образования провели и анализ того, где работают родители детей, которые посещают детсады. Больше всего бюджетников (125 человек) водят своих детей в детский сад «Айголек». А вот детсад «Буратино» посещает рекордное количество детей бизнесменов – 118 человек. Кстати, мини-центр «Солнышко» посещают 18 детей предпринимателей из 20.

 

Сколько детей ждут место в детском саду?

Год Кол-во садов, мини-центров Кол-во детей в садах В очереди
2015 17 2274 3219
2014 16 2199 2663
2013 15 2000 2500
2012 12 1550 2120
2011 9 1450 1913
2010 9 1450 1700

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться:
Мамочка
2016-01-29 21:12:01
Надеемся на открытие садика в 5 микрорайона!!!
Знайка
2016-01-29 21:13:07
Подскажите, куда обратиться, чтобы открыть детсад небольшой?
Степногорец
2016-01-29 21:14:08
А мы так и не попали в садик... А дочке уже 5!
Пупсик
2016-01-29 21:15:10
Вот как детей рожать???