«Сага Крик Голд Компани» распродается с молотка (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

kazakhstan-mapL

Совместное предприятие «Сага Крик Голд Компани», специализирующееся на добыче золота, решением суда объявлено банкротом и распродается с молотка.

 

Тревожные сигналы

 

О том, что золотодобывающая компания уже не один год переживает тяжелые времена, газета «Престиж» писала не раз. Более того, не одно заседание трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений созывалось из-за больших зарплатных долгов Сага Крик, и всякий раз заместитель генерального директора золотодобывающего предприятия Александр Мерченко заверял акима: вот-вот придут новые инвестиции – и у компании откроется второе дыхание. Говорилось и о том (правда, не на трехсторонней комиссии, а в интервью нашей газете), что на лакомый кусок – золоторудные месторождения ТОО «Сага Крик Голд Компани» — с черной завистью поглядывают конкуренты. И даже высказывались опасения: не дошло бы дело до рейдерского захвата. Подтвердятся ли названные нам имена «акул», узнаем скоро – как только у проданных с молотка активов обанкротившегося предприятия появятся новые хозяева. Но, что бы кто ни говорил, в решении суда эта версия никак не фигурирует, да и, правду сказать, топ-менеджеры золотодобывающего предприятия сами дали немало поводов для банкротства Сага Крик.

Напомним, ТОО «Сага Крик Голд Компани» (Saga Creek Gold Corp LLP) является дочерним предприятием канадской корпорации Альгамбра (Alhambra Resources Ltd), специализирующейся на разведке и производстве золота в Казахстане (информация взята с официального сайта компании). Сага Крик имеет две лицензии на разведку и эксплуатацию золоторудных месторождений в течение 25 лет (первоначальный срок действия лицензий истекает в 2022 году) с возможностью продления лицензий еще на 20 лет. Основным активом корпорации является ее 100-процентное долевое участие в проекте Узбой (золоторудное месторождение в северо-центральной части Казахстана). С 1 мая 2006 года корпорация приступила к коммерческой деятельности – кучному выщелачиванию золота на контрактной территории в Енбекшильдерском районе Акмолинской области и в Северо-Казахстанской области.

«Эпопея» с невыплатой зарплаты в ТОО «Сага Крик Голд Компани» началась в 2013 году. Часть зарплатных долгов выплачивалась по решениям суда. В июле 2014 года информационными агентствами Казахстана было распространено сообщение о том, что золотодобывающая компания «Сага Крик Голд Компани» выплатила 223 своим работникам пятимесячную задолженность по зарплате в размере 61,7 млн тенге из средств, вырученных от продажи имущества должника на торгах. Но длительно время простаивавшее предприятие снова оказалось в долгах как в шелках, причем не только перед своими работниками, но и кредиторами, а также перед управлением по госдоходам. В итоге задолженность ТОО «Сага Крик Голд Компани» по невыплаченной зарплате составила 210 миллионов тенге, а общая задолженность — более 600 миллионов тенге.

 

Роковой иск

 

Суды были завалены исками к предприятию-должнику. Один из таких исков стал для Сага Крик роковым: 7 декабря 2015 года Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению кредитора — ТОО «Art Trading & Co», признал ТОО «Сага Крик Голд Компани» банкротом.

В суде представитель кредитора пояснил, что в марте 2015 года решением суда с ТОО «Сага Крик Голд Компани» в пользу ТОО «Азимут Геология» был взыскан долг на сумму более 10 млн тенге. Через какое-то время ТОО «Азимут Геология», не дождавшись возвращения долгов, по договору уступило право денежного требования ТОО «Art Trading & Co», но до середины сентября прошлого года задолженность с ТОО «Сага Крик Голд Компани» так и не была взыскана.

Представитель должника, попросив суд отказать в удовлетворении претензий ТОО «Art Trading & Co», пояснил, что неплатежеспособность золотодобывающего предприятия возникла вследствие многолетних незаконных действий со стороны государственных органов, в том числе и в результате начисления многомиллионных налогов в нарушение условий контракта на недропользование, отказа в выдаче разрешений, согласований и совершения прочих противоправных действий. В конечном итоге у компании не осталось финансовых ресурсов.

Заместитель генерального директора Сага Крик Александр Мерченко также попросил суд отказать в удовлетворении заявления ТОО «Art Trading & Co» о признании золотодобывающего предприятия банкротом и пояснил, что причиной его остановки явилось отсутствие инвестиций.

 

Предприятие ликвидировать

 

Из чего исходил суд, принимая роковое для Сага Крик решение?

В расчет была взята неплатежеспособность золотодобывающего предприятия, что, в соответствии с Законом РК «О реабилитации и банкротстве», является основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом или о применении реабилитационной процедуры.

Как мы уже говорили, решением Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области от 11 марта 2015 года с ТОО «Сага Крик Голд Компани» в пользу ТОО «Азимут Геология» было взыскано по долгам, с учетом пени и месячного расчетного показателя за прошлый год, более 10 миллионов тенге.

Решение суда вступило в законную силу 23 апреля 2015 года, а исполнительное производство по взысканию задолженности с Сага Крик в пользу ТОО «Азимут Геология» возбуждено государственным судебным исполнителем 28 мая 2015 года. Должник все не расплачивался. При таких обстоятельствах ТОО «Азимут Геология» в июле 2015 года по договору уступило право денежного требования ТОО «Art Trading & Co», финансовый агент которого передал своему клиенту 8 с половиной млн тенге в счет 10-миллионного долга ТОО «Сага Крик Голд Компани». В результате определением Специализированного межрайонного экономического суда в сентябре 2015 года взыскатель долга был заменен — с ТОО «Азимут Геология» на ТОО «Art Trading & Co». Такая, условно говоря, «рокировка» тоже не дала результата: ТОО «Сага Крик Голд Компани» по-прежнему не выполняло судебное решение о выплате долга.

Таким образом, золотодобывающее предприятие, просрочив расчет по своим обязательствам на три месяца и имея более ста месячных расчетных показателей совокупного долга перед кредитором, стало вполне подходящим кандидатом в банкроты. Ну а ТОО «Art Trading & Co» не заставило себя ждать с заявлением в суд о признании Сага Крик банкротом.

Суд из пояснения сторон также установил, что ТОО «Сага Крик Голд Компани» имеет задолженность и по зарплате, которая должником не погашена.

Временный управляющий дал заключение о неплатежеспособности должника и заявил, что имеются достаточные основания для признания ТОО «Сага Крик Голд Компани» банкротом. Под достаточными основаниями подразумевается и то, что золотодобывающее предприятие должно кроме ТОО «Азимут Геология» еще 71 кредитору, в том числе Управлению государственных доходов по городу Степногорску, перед которым задолженность должника составляла без малого 3 млрд тенге.

По информации временного управляющего, предприятие бездействует с декабря 2013 года. Согласно балансу по состоянию на 21 октября 2015 года кредиторская задолженность ТОО «Сага Крик Голд Компани» составляет 6,8 млрд тенге, а дебиторская – 371 млн тенге. При этом стоимость активов золотодобывающего предприятия по состоянию на 30 июня 2015 года составляет 3,4 млрд тенге. Работа по погашению дебиторской задолженности не ведется, а на погашение кредиторской задолженности попросту нет денег. По словам временного управляющего, балансовой стоимости зарегистрированного движимого и недвижимого имущества недостаточно для удовлетворения требований всех семи десятков кредиторов.

При таких обстоятельствах суд посчитал, что заявление ТОО «Art Trading & Co» о признании ТОО «Сага Крик Голд Компани» банкротом обоснованно и подлежит удовлетворению. Суд принял решение ликвидировать предприятие с возбуждением процедуры банкротства и передать временному управляющему право управления имуществом и делами ТОО «Сага Крик Голд Компани».

Руководство золотодобывающего предприятия не согласилось с решением Специализированного межрайонного экономического суда и обжаловало его в Судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда, поскольку, как сказано в апелляционной жалобе, «выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, допущено неправильное применение норм материального и процессуального права».

Судебная коллегия, основываясь на том, что должник свою состоятельность и платежеспособность в ходе судебного разбирательства не доказал, согласилась с выводами суда первой инстанции и не усмотрела с его стороны нарушений норм материального и процессуального права. Апелляционная жалоба ТОО «Сага Крик Голд Компани» была оставлена без удовлетворения, а предприятие-банкрот готовят к продаже с молотка.

 

Альгамбра — против

 

Мы решили узнать, как все эти события воспринимаются канадской корпорацией Альгамбра, дочерним предприятием которой является ТОО «Сага Крик Голд Компани», и нам это удалось. В декабре прошлого года канадская сторона сделала прогнозное заявление о том, что действия казахстанского правительства ведут к банкротству дочернего предприятия Альгамбры — ТОО «Сага Крик Голд Компани».
В прогнозном заявлении, в частности, отмечается, что судебное решение о банкротстве предприятия было принято в тот момент, когда Альгамбра пыталась профинансировать Сага Крик, чтобы продолжать свою деятельность по добыче золота в Казахстане. Также отмечается, что Альгамбра приостановила эти финансовые операции на какое-то время из-за ряда действий (и бездействия) казахстанского правительства, направленных против Сага Крик. Так, в Альгамбре, судя по прогнозному заявлению, полагают несправедливыми оценку налогов компании в размере десятков миллионов долларов и непредоставление необходимых горнодобывающих и финансовых разрешений — в нарушение инвестиционного контракта компании с правительством и действующего законодательства. Попытки Альгамбры добиться улучшения ситуации с правительством, в том числе многочисленные ходатайства и встречи с соответствующими правительственными должностными лицами, не увенчались успехом. В результате, отмечается в прогнозном заявлении, сорвана инвестиционная деятельность Альгамбры в Казахстане, истощены ресурсы корпорации, что привело к банкротству Сага Крик.
Джон Комарники, председатель и главный исполнительный директор Альгамбры, отметил: «Мы рассматриваем все правовые возможности отстаивать свою позицию, включая международную арбитражную процедуру против правительства с целью полной компенсации всех потерь, понесенных в Казахстане, если правительство не примет срочные меры, чтобы урегулировать ситуацию».

Все эти намерения канадской стороны не препятствуют действиям банкротного управляющего, поскольку постановление Судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда вступило в законную силу со дня его оглашения (3 марта 2016 года) и пересмотру в кассационном порядке не подлежит.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

P.S. Между тем, на днях к нам обратились бывшие работники ТОО «Сага Крик Голд Компани», которые обеспокоены словами банкротного управляющего, якобы сказавшего о том, что в первоочередном порядке будут производиться расчеты по оплате труда лишь за 2015 год, а не за весь период зарплатного долга.
Мы попросили банкротного управляющего Нуржана Жуандыка внести ясность. По его словам, все имеющие зарплатные долги, как требует закон, будут внесены в список для первоочередной выплаты задолженности по зарплате. Другое дело, что обнаруживаются люди, которые были приняты на работу, когда предприятие уже простаивало, и им выплачивалось 50 процентов во время административных отпусков. Со всеми такими случаями банкротный управляющий будет разбираться.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться:
Имаков Ктана
2016-04-02 13:16:00
Принимались на работу охранники за место уволившихся ,50 процентов платили чтоб сохранить специалистов
Старожил
2016-11-14 01:34:03
Поступила НЕ проверенная информация, что Верховный Суд РК отменил решение о признании ТОО «Сага Крик Голд Компани» банкротом. На уровне ОБС конечно, но тут как бы источник заслуживает доверие.