ЕНТ-2016 в подробностях (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

145+

Учебный год в школах закончился, как обычно, 25 мая. Но выпускникам от этого не легче – у них экзаменационная лихорадка. Кто-то судорожно перелистывает учебники, кто-то продумывает особо секретную тактику проноса шпаргалок и смартфонов в аудиторию (в прошлом году один находчивый умелец даже взобрался на дерево напротив экзаменационной аудитории, чтобы через окно показывать своему другу правильные ответы на тесты), кто-то создал страницу «В контакте» для обсуждения ЕНТ-2016, кто-то – то ли все знает, то ли не знает ничего — бьет баклуши. Ну а мы вместе с заместителем руководителя городского отдела образования Салтанат Оспановой решили рассказать в подробностях выпускникам школ и их за всё переживающим родителям, как в этом году будут организованы единое национальное тестирование и традиционные выпускные экзамены.

 

5 июня – судный день

 

Начать надо с того, что ЕНТ в Степногорске пройдет 5 июня в течение трех часов тридцати минут в девяти аудиториях школы-гимназии №6.

Единое национальное тестирование в степногорском регионе (город и подчиненные ему поселки) пройдут 197 человек из 324 выпускников школ (это 60,8% — больше, чем в прошлом году, когда в тестировании приняли участие 49,3% выпускников степногорских школ), с казахским языком обучения – 102, с русским языком – 95 человек. Как говорят в учительском сообществе, на результатах ЕНТ сказывается в немалой степени тот факт, что многие успешные ученики не участвуют в едином национальном тестировании, поскольку поступают в зарубежные, в основном российские, вузы, где итоги ЕНТ не учитываются, а сдаются вступительные экзамены. Напомним: те из выпускников школ, кто собирается поступать в казахстанские вузы, обязаны пройти единое национальное тестирование.

Иногородние выпускники – 54 человека из Заводского, Аксу, Бестобе, Степногорское — приедут в Степногорск накануне ЕНТ (выпускники Бестобе и села Степногорское за день до экзамена разместятся в общежитии школы-интерната для одаренных детей «Болашак»). Подвоз детей в Степногорск, по традиции, обеспечит ТОО «Степногорск Автотранс»).

Как уже сообщала газета «Престиж», в этом году формат ЕНТ будет повторять прошлогодний, то есть без всяких неприятных сюрпризов. Правда, будет один приятный, но об этом чуть позже.

Тесты ЕНТ, запечатанные в конверте, будут доставлены в день тестирования сотрудником КНБ и станут известны выпускникам непосредственно перед экзаменом. 30% всех тестовых заданий полностью обновятся. Единое национальное тестирование предполагает обязательную проверку знаний по математике, русскому и казахскому языкам, истории Казахстана. Добавьте к этому еще один предмет по выбору самого выпускника. По словам Салтанат Жетписбаевой, многие выбрали биологию, географию, физику и английский язык.

 

Смартфон не пройдет?

 

День ЕНТ будет неспокойным для некоторых организаций, не связанных напрямую с городским отделом образования: уже создана городская комиссия по содействию в организации и проведении ЕНТ, разработан план расстановки личного состава УВД города по охране общественного порядка в местах проведения ЕНТ и проживания выпускников, проведены замеры уровня напряженности электромагнитных полей от девяти подавителей сотовой связи (определено безопасное расстояние их расстановки за пределами экзаменационных аудиторий), проверены гигиенический режим в центре сдачи ЕНТ и обеспеченность аудиторий вентиляцией и водой, утвержден список медицинских работников во время проведения единого национального тестирования.

Оно начнется с прохода всех выпускников через рамочный металлодетектор и пройдет под прицелом девяти видеокамер, наблюдать за которыми будут представители Министерства образования и науки РК. Кстати сказать, государственная комиссия, которую возглавит руководитель городского отдела образования Татьяна Семенюк, будет состоять из приезжих педагогов, в экзаменационных аудиториях будут дежурить только представители министерства, которые, если кого-то из выпускников поймают на списывании, имеют право аннулировать экзаменационные материалы и выставить неудачника за дверь. В истории Степногорска такого еще не было.

 

Кадр один, дубль два?

 

А вот тут самое время рассказать о приятном сюрпризе для выпускников 2016 года. Если вдруг вам не удастся на ЕНТ набрать пороговые 50 баллов, то впервые в этом году вам будет предоставлена возможность платно, за 2242 тенге, пересдать ЕНТ.

Эту информацию на пресс-конференции дополнил директор Департамента высшего послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК Серик Омирбаев: «Повторная сдача тестирования для выпускников, не сдавших ЕНТ и комплексное тестирование, пройдет с 19 по 24 августа. ЕНТ сдают выпускники средних школ текущего года, а комплексное тестирование сдают выпускники колледжей, выпускники средних школ прошлых лет. Та и другая категория желающих поступить в вуз получит право повторно сдавать комплексное тестирование». По словам Омирбаева, абитуриенты, которые по итогам повторного тестирования преодолеют пороговый уровень, будут зачислены в вуз на платной основе.

«Абитуриенты, которые в результате повторного тестирования вновь не преодолеют пороговый уровень, будут условно зачислены в вузы. Первый семестр в вузе они будут обучаться по общей программе. Кроме того, вуз им будет давать дополнительно четыре предмета для подготовки к их дополнительному тестированию», – добавил директор Департамента. «В январе эта категория условно зачисленных студентов дополнительно сдаст комплексное тестирование и будет зачислена на первый курс уже со второго семестра. При этом те дисциплины, которые они изучат с остальными студентами, будут зачтены таким образом, что они не потеряют семестр обучения», – обнадежил Омирбаев.

При всем при этом, соглашусь с Салтанат Жетписбаевой, лучше поставить себе задачу отделаться от единого национального тестирования за один раз – зачем эти повторные стрессы под пристальным взглядом подозрительного экзаменатора?

Нужно настраиваться на лучшее. Во всяком случае, тем, кто претендует на алтын белги (их в этом году 15) и аттестат с отличием (4 человека). В этом году претендуют на золотую медаль выпускники ШГ №6, СШ №7, СШ №9, СШ №1 поселка Бестобе, СШ №8, СШ №1 поселка Аксу, на «красный» аттестат сделали заявку выпускники школы-лицея №4, СШ №7, школы-лицея №5.

Итоги ЕНТ будут закрыты для всеобщего обозрения – ИИН выпускника станет ключом к данным тестирования, которые будут сразу же выложены на сайт. Выпускники, как всегда, смогут оспорить результаты ЕНТ в апелляционной комиссии, если с ними не будут согласны. Сделать это можно будет на следующий день после тестирования, притом что подать апелляцию можно сразу после официального оглашения результатов ЕНТ. Апелляционная комиссия будет состоять из 26 степногорских педагогов.

 

Хотели, как лучше… А получилось?

 

В этом году, после неудачных прошлогодних результатов ЕНТ в Степногорске (средний балл – 74), с особым усердием велась подготовка к тестированию. Впрочем, по словам Салтанат Жетписбаевой, степногорские учителя всегда на совесть готовят своих учеников к ЕНТ, а сам итоговый показатель, пусть и не самый высший в области, не скачет от года к году, как в некоторых других регионах Акмолинской области, что, по мнению заместителя руководителя городского отдела образования, свидетельствует об объективности степногорских результатов ЕНТ, в основе которых не счастливая или несчастливая случайность, а прочные знания учащихся. Но это, признает Салтанат Жетписбаева, вовсе не значит, что итоговый показатель не должен у нас расти. Для его приближения к среднеобластному (78 в прошлом году) в этом году потрудился и столичный психолог, который поработал с каждым степногорским выпускником – провел тестирование на склонности учащихся, чтобы помочь им с выбором будущей профессии. Выпускники степногорских школ в течение года проходили предварительное тестирование по опросникам ЕНТ (со средним баллом 75,6). В этом году также был заключен меморандум между Алматинским и Степногорским центрами тестирования, благодаря чему наши выпускники имели возможность поучаствовать в столичном онлайн-тестировании. В этом году Степногорск начал сотрудничество и с Кокшетауским учебным центром «Достык», по заданиям которого выпускники нашего города тоже тестировались. Впереди у степногорских выпускников еще одно предварительное онлайн-тестирование в Астанинском центре ЕНТ. В дополнение к этому претенденты на алтын белги были на учебно-тренировочных занятиях в Астане, бестобинские выпускники посетили казахско-турецкий лицей в столице. Кроме этого, во всех школах в течение года проводились консультации, индивидуальные занятия по тестам ЕНТ, были созданы кружки и открыты факультативы для подготовки к тестированию. По словам Салтанат Жетписбаевой, учителя во всех школах степногорского региона сделали все от них зависящее для хорошей подготовки их учеников к ЕНТ-2016. Посмотрим – ждать осталось ровно 10 дней.

 

Спасение сдающих – дело самих сдающих

 

Выпускники степногорских школ создали свое сообщество в социальных сетях с таким вот призывом: «Не заходите просто так, нужно помочь друг другу! Зайдите в обсуждения, выберите свою аудиторию и впишите свои данные. Не бойтесь, здесь все хотят только одного, мы все не идеальны и всем в чем-либо нужна помощь! Пожалуйста, делайте репост и рассказывайте друзьям». В социальной сети уже зажила своей жизнью группа «Степногорск ЕНТ-2016», где создано 9 тем для обсуждения – по числу экзаменационных аудиторий. Основные обсуждаемые вопросы – кто в какой аудитории будет делать тестовые задания, а также кто какой предмет выбрал для включения в ЕНТ кроме обязательных.

Там же появилось первое, наверняка, коммерческое, предложение «Шпаргалки ЕНТ/КТА 2016 на русском и казахском языке» с указанием номера WhatsApp, куда предлагают «обращаться по всем вопросам». Спрашиваете, где все это? Не скажу.

 

Для тех, кто отказался от ЕНТ

 

А теперь о традиционных итоговых экзаменах для тех из 324 выпускников Степногорска, кто отказался от ЕНТ, предпочтя тестированию сочинение по литературе и контрольную по математике. Как правило, это поступающие в зарубежные вузы, а также в колледжи. Между прочим, таких у нас тоже немало – более 100 человек.

Государственные выпускные экзамены пройдут в 11 классах с 1 по 20 июня: устный экзамен по казахскому языку в школах с русским языком обучения и устный экзамен по русскому языку в школах с казахским языком обучения состоится 1 июня, сочинение по родному языку и литературе (на языке обучения) – 6 июня (в день рождения А.С. Пушкина), контрольная работа по алгебре и началам анализа – 8 июня, устный экзамен по истории Казахстана – 11 июня. Кроме того, выпускникам предлагаются на выбор устные экзамены по любому предмету, но не более двух.

Экзаменационный материал для сдающих госэкзамены уже лежит в конвертах в школьных сейфах и будет вскрыт в день экзамена на глазах выпускников.

Выпускные балы во всех школах Акмолинской области в этом году пройдут 17 июня.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, 03/06/2016

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: