Кто поможет садоводу? (Надежда КАХАНОВА)

 bdea83

Наше внимание к проблемам степногорских дачных кооперативов было привлечено письмом, появившимся на сайте акима города, в котором некие члены ПКСЗУ «Рассвет» жаловались на самоуправство председателя своего кооператива, якобы задерживающего начало поливного сезона. Как следует из письма, на 17 мая в ПКСЗУ «Рассвет» не было даже пробного запуска воды, а это, по словам авторов, грозит потерей урожая, что в условиях экономического кризиса непременно заставит садоводов «лечь тяжким бременем на городской бюджет», вынудив их обратиться за пособиями. В итоге оказалось, что первый полив в ПКСЗУ «Рассвет» состоялся 18 мая в соответствии с договором, заключенным с горводоканалом, что и подтвердили мои знакомые, имеющие участки в данном кооперативе. Тем не менее, мы решили выяснить, с какими трудностями приходится сталкиваться в борьбе за урожай степногорским садоводам, чтобы в очередной раз попытаться обратить на них внимание городских властей.

 

От порыва до порыва

 

Разговор с председателями степногорских дачных кооперативов произвел на меня удручающее впечатление, хотя сами они стараются не поддаваться унынию и панике. Председатель ПКСЗУ «Рассвет» Николай Маринич даже повесил в своем кабинете листок с любимым выражением Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!». Но как тут сохранять спокойствие, когда из года в год приходится вести самоотверженную борьбу за то, чтобы не сорвать очередной поливной сезон в условиях почти стопроцентной изношенности водоводов. Не будет преувеличением сказать, что это и есть основная задача сотрудников любого из дачных кооперативов – как-нибудь продержаться до следующего года. На днях в ОО «Вавиловское» случилась очередная беда – прохудились емкости, где хранятся запасы воды. «Еще лет пять назад мы хотели их отремонтировать, — говорит председатель общества Сергей Гармашов, — да цены так кусались, что не подступишься. Пять миллионов за ремонт – сумма для нас просто запредельная. Вот и живем от порыва до порыва, латаем дырки». Но если сама проблема изношенности водоводов общая для всех кооперативов, то ее объем существенно разнится. Согласитесь, есть разница – ремонтировать 15 километров водовода, как в ПКСДУ «Заря», или 120 километров, как в ПКСЗУ «Рассвет», даже при том что в «Рассвете» действующих участков почти в три раза больше, а соответственно, и сборов в три раза больше. «Пока что у нас все ремонтируется, — говорит Николай Маринич, — но вечно так продолжаться не может, и рано или поздно предел изношенности труб все-таки наступит. Прошлый сезон для наших садоводов закончился в сентябре, а для нас только 30 декабря, потому что вплоть до Нового года мы латали трубы. Наша главная головная боль – где брать деньги на их замену?». А стоят трубы, судя по предоставленной смете, немало – почти 240 тысяч тенге за 100 метров трубы для главного водовода диаметром 426 — 530 мм. И пока что руководству дачных кооперативов остается только мечтать о том, чтобы городские власти изыскали хоть какой-нибудь способ помочь садоводам. А между тем, как раз о необходимости поддержки дачников в условиях кризиса говорил глава государства в одном из своих выступлений. Кстати сказать, в бытность акимом Андрея Никишова на планерках в акимате периодически обсуждались проблемы дачных кооперативов. Как говорил бывший аким, «это вопрос продовольственной безопасности». Сегодняшнее руководство города, видимо, считает этот вопрос малозначительным.

Порыв на водоводе ПКСЗУ Рассвет

Разумеется, многие проблемы можно было бы решить за счет целевых сборов, но попробуйте сказать об этом самим садоводам, большинство из которых – это люди пенсионного возраста. Для многих даже оплата сезонного полива – это серьезные деньги, что уж там говорить о каких-то иных целевых сборах. И год от года стоимость воды не снижается, как нам было обещано когда-то, а напротив, только растет. Пропорционально ей растет и стоимость полива дачных участков. Например, в ПКСЗУ «Рассвет» в этом сезоне четыре часа полива с интервалом в семь дней стоят 18500 тенге. В ПКСДУ «Заря» оплата за два часа полива с тем же интервалом составляет уже 18800, то есть ровно вдвое дороже. Еще тяжелее членам ОО «Вавиловское», где стоимость полива и вовсе составляет 26200 тенге за два часа тоже с интервалом в семь дней. Председатели объясняют разницу тем, что «Рассвет» получает техническую воду, а другие кооперативы – питьевую, которая значительно дороже. Но, как ни странно, именно в «Вавиловском» почти нет задолженности со стороны садоводов, в то время как «Рассвет» и «Заря» постоянно страдают от этой болезни. Причем, от сезона к сезону задолженность за полив увеличивается. К примеру, если по итогам летнего сезона 2014 года задолженность садоводов перед ПКСЗУ «Рассвет» составляла 3 миллиона тенге, то по итогам 2015 года она подросла еще на 2 миллиона и теперь составляет 5 миллионов тенге. А между тем, сам кооператив задолжал горводоканалу за поставку воды более миллиона тенге. Разумеется, с должниками пытаются бороться. Метод во всех кооперативах один – лишить воды, что для садовода смерти подобно. Но это в прежние годы можно было рассчитывать на безотказность таких мер, а теперь всяк сам себе адвокат, и, мотивируя тем, что никто не имеет права вторгаться на частную территорию, задолжники просто не пускают работников кооперативов на свои участки. Если те все же найдут способ отрезать воду, владельцы участков зачастую самовольно врезаются в общую трубу – благо найти переносной сварочный аппарат теперь не составляет особого труда. А то, что вода в этой трубе принадлежит тем, кто ее оплатил, так же, как и сам водовод принадлежит тем, кто несет расходы по его эксплуатации, должников, видимо, не очень волнует. И впереди городские садоводства ожидает новый виток противостояния, так как где с 1 июня, а где с 15 июня начнется отключение участков, владельцы которых не оплатили затраты на полив.

 

Один на один с кучей проблем

 

Есть и у самих садоводов претензии к руководству дачных кооперативов. Одним из самых больных вопросов на протяжении многих лет является отсутствие охраны участков. В свое время не было необходимости городить заборы вокруг садоводств, поскольку на фоне всеобщей трудовой занятости и правильного воспитания наши граждане отличались редкой законопослушностью. Теперь же огородить территорию, скажем, ПКСЗУ «Рассвет», площадь которого составляет 163 гектара, не представляется возможным – на это просто нет денег. Поэтому садоводства охраняют исключительно свои хоздворы, где хранится хоть и древняя, но все-таки техника. Максимум, что удалось сделать садоводствам, находящимся за городом, это опоясать свои территории рвами, чтобы преградить въезд неопознанным автомобилям, которые запросто вывозили с дач емкости, печки и водопроводные трубы. Теперь с окончанием дачного сезона все проезды в этих кооперативах перекрываются, и въезд туда возможен только через единый пропускной пункт. Но, к сожалению, рвы не в состоянии уберечь самое ценное – урожай, выращенный дачниками с таким трудом. Помнится, несколько лет назад была попытка организовать в садоводствах рейды конной полиции, но выезды от случая к случаю результата не принесли, а для объездов на регулярной основе нужно было бы содержать отдельное подразделение по охране дачных кооперативов, чего, разумеется, не случилось. Поэтому по сей день тяготы по охране участков дачники пытаются нести самостоятельно, что далеко не у всех получается в силу возраста, здоровья и семейных забот. А кроме того, это стало просто опасно, так как на дачах «тусуется» немало подозрительных личностей, от которых не знаешь чего ожидать. Хотя, конечно же, пожилых людей, рискующих оставаться на дачах на ночь, тоже можно понять. Обидно ведь: ты работаешь, работаешь все лето, не разгибая немолодой спины, а кто-то – молодой и крепкий – пришел и собрал плоды твоего труда.

Что же касается другой проблемы — засоренности территорий дачных кооперативов, то претензии по этому поводу председатели считают безосновательными. По их словам, тракторы с тележками выезжают для сбора мусора регулярно по установленному графику. Например, в ПКСЗУ «Рассвет» трактор выезжает на сбор мусора через один полив, что, кстати, подтверждают и сами члены кооператива. Тем не менее, говорит председатель кооператива, с той же регулярностью мусор появляется на пустующих участках, что создает пожароопасную ситуацию. Николай Маринич считает, что здесь активную позицию должны занимать сами садоводы, не позволяя своим соседям захламлять пустующие участки. А вот председатель ОО «Вавиловское» Сергей Гармашов борется со стихийными свалками просто — он их сжигает, предварительно окопав при помощи трактора, чтобы огонь не ушел на соседние участки. Что касается городских дач, то здесь пустующих участков не так много в силу их более выгодного местоположения, потому и засоренности меньше, — другое дело, что брошенные участки представляют угрозу из-за сухостоя, готового вспыхнуть от любого окурка. Но эта проблема на сегодняшний день является неразрешимой для всех садоводств. С каждым годом брошенных участков становится все больше и больше. Если 18 лет назад в ПКСЗУ «Рассвет» было 3800 действующих участков, то сегодня их уже 2300. Предполагается, что в этом году еще около сотни участков станут бесхозными. Причины самые разные: кому-то сложно оплачивать расходы на содержание дачи, кто-то состарился и уже не в силах обрабатывать участок, а кто-то потерял супруга или супругу и просто не хочет заниматься дачей в одиночку.

Среди дачных проблем немало и таких, что являются индивидуальными для каждого отдельно взятого общества. К примеру, члены ПКСЗУ «Рассвет», имеющие автомобили, высказывают особое недовольство по поводу ужасного состояния дороги, идущей от тепличного хозяйства вдоль первой линии в сторону речки Аксу. Как рассказал Николай Маринич, он не раз обращался в акимат с просьбами привести дорогу в порядок, однако ему пояснили, что ни на чьем балансе данная дорога не состоит, а потому ремонтировать ее никто не обязан. Тем не менее, на предложение передать «ничейную» дорогу в ведение ПКСЗУ «Рассвет» Николай Маринич получил отказ, поскольку худо-бедно, но свою функцию объездной для большегрузных автомобилей эта дорога выполняет. Выходит, как в той пословице: сам не гам и другим не дам. Правда, этой весной акимат откликнулся, наконец, на мольбы дачников и в ответ на их коллективное письмо заместитель акима города Нариман Абдрахманов письменно же заверил, что до середины июня будет произведена подсыпка дороги силами ТОО «Степногорск Тазалык». Но, как говорит председатель дачного кооператива, если за дорогой не следить регулярно, толку от такой подсыпки не будет. А вот в том, что касается удобств, садоводы «Рассвета» находятся в гораздо лучшем положении, чем садоводы других обществ. Уверена, никто из дачников не отказался бы сегодня от электроэнергии на своем участке. Когда-то наши горожане везли на дачи старые холодильники, телевизоры и жили там, как дома. Теперь же подобную роскошь могут позволить себе разве что обладатели участков на первых линиях городских дач да садоводы ПКСЗУ «Рассвет», где в беспокойные девяностые годы сумели сохранить необходимое электрооборудование. Теперь любой член кооператива может провести на свой участок электроэнергию, правда, заявку правление кооператива принимает не от каждого отдельного садовода, а от владельцев нескольких соседних участков, для которых устанавливается один счетчик на всех. Решение разногласий по поводу того, кто целый день пользуется электропилой, а кто только изредка включает чайник, ложится на старшего в группе. Есть свои преимущества и у владельцев участков, расположенных в городской черте, – им не приходится испытывать проблем с тем, как добраться вечером до дома, в отличие от владельцев дач в «Вавиловском» и «Рассвете», которые в один голос твердят о том, что в поливные дни им не на чем уехать в город. Дело в том, что полив в обоих кооперативах заканчивается в 8 часов вечера, когда маршрутки уже не ходят, а до последней электрички еще больше полутора часов. Садоводы говорят, что неоднократно обращались к городским властям с просьбой открыть маршрут до загородных дач, но если прежде им хотя бы обещали подумать над этим вопросом, то теперь уже даже не обещают. Как всегда, городские садоводы остались один на один со своими проблемами. А ведь их более трех с половиной тысяч человек, и от вопросов такого количества горожан невозможно просто отмахнуться. Кто-то же должен их услышать.

 

Надежда КАХАНОВА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: