Карлыгаш Гафарова: никакой работой заниматься не зазорно

DSC_5380

Как известно, проблема занятости населения в нашей стране решается с помощью программы «Дорожная карта занятости 2020». В Степногорске ответственность за трудоустройство и дальнейший профессиональный рост горожан возложена на центр занятости, которому 1 июля исполнилось пять лет. О том, что удалось сделать за этот период и что еще предстоит сделать, мы побеседовали с руководителем центра Карлыгаш Гафаровой.

 

— Карлыгаш Ермековна, в чем вы видите достижения центра занятости за небольшой, но все же достаточный срок, чтобы можно было уже подводить какие-то итоги?

— Я бы сказала, что центр занятости является своеобразным связующим звеном между предприятиями нашего города и населением. Наша основная задача заключается в том, чтобы трудоустраивать безработных, малообеспеченных и так называемых самозанятых горожан, содействовать их обучению с целью дальнейшего трудоустройства, а также оказывать помощь в открытии и расширении собственного дела. Начиная с 1 июля 2011 года нами было трудоустроено 2618 человек. На весь комплекс программ за этот период выделено свыше 278 млн тенге. Программа реализуется по трем направлениям: «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства», «Обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства», «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателей». По первому направлению на объекты социальной сферы было трудоустроено 46 человек, но это с учетом того, что впервые средства по этому направлению нами были получены в 2014 году в связи с реализацией программы развития моногородов. В рамках второго направления за пять лет микрокредиты получили 62 сельских жителя на общую сумму 145,2 млн тенге. Причем, большая часть заявок (47) подавалась на развитие животноводства. Среди прочих заявок – открытие салона красоты, бюро такси, парикмахерских, СТО, предоставление услуг грузоперевозки. В этом году мы получили еще 15 заявок на получение микрокредитов. Среди заявленных проектов – открытие швейного цеха в поселке Бестобе, частного детского сада в поселке Заводском, развитие животноводства в селах Карабулак, Изобильное и Богембай. Что касается третьего направления, то здесь уже речь идет о социальных рабочих местах. За пять лет на организацию таких рабочих мест было выделено 54 млн тенге, что позволило направить на социальные рабочие места 519 человек. В том числе на молодежную практику на различные предприятия города направлены 258 выпускников вузов и колледжей, 192 из них уже трудоустроены на постоянную работу на те же предприятия.

— То есть не бывает так, чтобы по окончании практики молодого человека выставили за ворота за ненадобностью?

— Конечно, нет. Мы изначально рассчитываем на то, что он будет принят на постоянную работу на то предприятие, где проходил молодежную практику. Мы сразу говорим работодателям, что у государства лишних денег нет. Другое дело, если практикант не получил постоянную работу по собственной вине, например, если он проходил молодежную практику в суде и не смог сдать тестирование, что является обязательным условием при приеме на постоянную работу в суд. Бывает, что человек не соответствует тем требованиям, которые данное предприятие предъявляет к своим работникам. В таких случаях мы предлагаем работодателям не ждать положенные шесть месяцев, а сразу расторгать договор с работником. И все равно этот человек не выпадает из нашего поля зрения. Судьбу тех людей, которых берем в программу, мы стараемся отслеживать, и в дальнейшем также предлагаем им вакансии, которые у нас появляются. Конечный результат должен быть обязательно.

— Но ведь не может такого быть, чтобы абсолютно все участники программ центра занятости были трудоустроены. Каков процент тех, кого все же не удалось довести по программе до логического конца?

— Знаете, у предприятий тоже есть право выбора. Если мы направляем на собеседование двух-трех человек, то принимают, как правило, только одного. И мы не должны как-то влиять на этот процесс, лоббировать чьи-либо интересы. Могу сказать, что в целом по городу уровень фиксированной безработицы на сегодняшний день составляет 0,2%, а общей безработицы – 4,2%. Это неплохой показатель, по крайне мере, не выше областного.

— А нет такой тенденции, что работников, принятых по программе, работодатели берут на самые низкооплачиваемые должности?

— Но без опыта работы им никто не станет сразу платить много. Зато они имеют возможность получить этот самый опыт, проявить себя и в дальнейшем претендовать на повышение. Многие из тех ребят, что прошли у нас через молодежную практику, стали на своих предприятиях хорошими специалистами. С ними уже разговариваешь как с равными.

— И все же, наверняка, далеко не всегда получается так, как вам бы хотелось. Люди-то разные. Не возникает разочарования от того, что кто-то из участников программы не оценил тех усилий, что были приложены сотрудниками центра занятости к тому, чтобы человек нашел себя в жизни?

— Нет, не возникает. Это ведь не конвейерная линия. Если ты реально сможешь помочь хотя бы одному человеку из десяти – это уже результат. Да, все люди разные. Один приходит с таким настроем, будто все обязаны о нем заботиться, а другой искренне стремится получить профессию и готов поначалу работать хоть кем, лишь бы «зацепиться» на предприятии. Таким особенно хочется помочь. Я считаю, что никакой работой не зазорно заниматься, если ты честно зарабатываешь свои деньги.

— Скажите, а трудно было создавать эту базу, которой вы сейчас владеете? Я имею в виду предприятия, ставшие партнерами, и учебные заведения?

— Есть закон о труде, согласно которому предприятия обязаны информировать нас об образовавшихся вакансиях. И они это делают. В течение этих пяти лет у нас установилось хорошее взаимопонимание с руководителями предприятий. Был отлажен сам механизм взаимодействия центра занятости и предприятий. В конце концов мы делаем одно общее дело. Работодателям нужны работники, а наше дело – их предоставить. Что касается учебных заведений, где участники программ проходят обучение, то их перечень утверждается областным управлением образования на основе данных о проценте трудоустройства выпускников. За пять лет профессиональное обучение в колледжах Акмолинской области у нас прошли 112 человек, и почти все они были трудоустроены. Не трудоустроены лишь те, кто выехал на ПМЖ в другие города, и молодые женщины, ушедшие в декретный отпуск. На трехмесячную переподготовку и повышение квалификации сроком на один месяц были направлены за этот же период 339 человек, 97,6% из них трудоустроены на постоянные рабочие места на такие предприятия, как АО «ЕПК Степногорск», ТОО «Степногорск Энергосбыт», ТОО «Степногорск Автотранс», ТОО «Степногорская ТЭЦ», ТОО «Целингормаш», ТОО «Казфосфат», в КСК (КСП) города. К сожалению, количество заявок на обучение год от года снижается, хотя никаких ограничений в бюджете нет и мы стремимся удовлетворить все заявки. Кто-то не желает ехать на учебу в другой город, потому что у него семья, маленький ребенок. Кто-то — по той причине, что стыдно сидеть за одной партой с 18-летними. В этом году ни одно из городских предприятий не приняло наши предложения по переподготовке работников. Работодатели мотивируют это тем, что на их предприятиях нет сокращений и они не нуждаются в том, чтобы переобучать своих специалистов. Даже если по какой-то причине на предприятии снижаются объемы производства, то руководство старается выводить работников в отпуска или на неполный рабочий день, чтобы сохранить кадры. Это, конечно, хорошо, но мы, со своей стороны, стремимся к тому, чтобы не уменьшать суммы, выделяемые на реализацию социальных программ. Коль эти деньги выдаются, нужно их использовать в полном объеме.

— Карлыгаш Ермековна, расскажите о тех, кто на протяжение пяти лет вместе с вами делает всю эту работу, и что для вас, как для руководителя, главное?

— Коллектив у нас небольшой – 11 человек, но очень слаженный и дружелюбный. Средний возраст сотрудников составляет 36 лет. Почти половина из них работает с первого дня создания центра. Это Н.Н. Бендик, Н.А. Инютина, М.А. Аскарова, И.В. Панкрац, в том числе и я. На мой взгляд, главное в работе руководителя – правильно распределить и разъяснить обязанности, прежде чем спрашивать с подчиненных. В нашем коллективе каждый занимается тем, что близко его специализации. К примеру, сотрудница, которая по образованию является педагогом, отвечает за профессиональную подготовку и переподготовку. Направление кредитования ведет сотрудник, имеющий юридическое образование – там много нюансов, связанных с оформлением документов. Молодежной практикой, где нужно производить расчеты по оплате труда, занимаются сотрудники с экономическим образованием. Сегодня мы — как единая цепь: каждый знает свой участок, понимает, что от него требуется, умеет говорить с людьми. Притом у нас хорошая взаимовыручка. Я очень благодарна всем сотрудникам нашего центра за то, что они делают свою работу так, как ее нужно делать.

— А как вы сами пришли в эту профессию?

— У меня два высших образования – экономическое и педагогическое. До прихода в центр занятости я долгое время работала в банковской системе, затем – в сфере образования. В последнее время занимала должность заместителя директора одного из степногорских колледжей. Когда в 2011 году был объявлен конкурс на замещение должности руководителя центра занятости, я решила принять в нем участие и выиграла. На первых порах осваиваться мне помогала руководитель отдела занятости и социальных программ Лидия Петровна Белоглядова. Она человек профессионально очень грамотный и многому меня научила.

— Как же вы решились так кардинально поменять профессию?

— Я не считаю, что это такие уж кардинальные перемены. По сути, я занимаюсь примерно тем же, хоть и в другой форме, – помогаю людям получить профессию, найти себя в этой жизни. Как и раньше, общаюсь с выпускниками, хожу к ним на выпускные, разъясняю преимущества наших программ. Мне нравится моя работа. Пять лет промелькнули как один день. Удовлетворение приносит сама возможность помочь людям, а также результат, когда ставишь перед собой определенную цель и доводишь дело до конца.

— Пять лет – это рубеж, когда нужно оглянуться назад и уже с учетом прошлого опыта развиваться дальше. Какие у центра занятости перспективы на ближайшее будущее?

— Конечно, мы настроены на дальнейшее развитие. Уже известно, что нам будут переданы и другие программы по организации занятости населения, и среди них программа «Орлеу», ориентированная на поддержку малообеспеченных семей. Так что деятельность степногорского центра занятости будет только расширяться.

 

Беседу провела Надежда КАХАНОВА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: