Лучший полицейский живет и работает в Степногорске (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

IMG_8104

Лучший полицейский Акмолинской области достойно несет свою службу в нашем городе. 40-летний капитан полиции Степногорского УВД Бота Садырбаев стал победителем областного конкурса местной полицейской службы в номинации «Лучший участковый инспектор полиции».

 

Справка «Престижа»

Смотром-конкурсом «Лучший по профессии» начала свой первый год недавно созданная местная полицейская служба Акмолинской области.

Свое профессиональное мастерство демонстрировали в Кокшетау 30 сотрудников МПС из районных и городских подразделений ДВД. Полицейские соревновались в стрельбе из табельного оружия, в подтягивании на перекладине, беге на 100 и 1000 метров, а также в знании законов о правоохранительной службе.

В номинации «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних» победил лейтенант полиции Целиноградского РОВД Ерик Асанбаев, лучшим полицейским строевого подразделения стал сержант полиции МПС УВД Кокшетау Рустем Ахметов. Лучшим участковым инспектором полиции признан капитан полиции МПС УВД Степногорска Бота Садырбаев. Вы легко его узнаете, так как теперь он будет ездить по родному городу и, в частности, по своему участку №9 в седьмом микрорайоне на персональном служебном автомобиле с надписью «Лучший участковый инспектор полиции» — такой вот шикарный и, к тому же, полезный подарок получил Бота Садырбаев за победу в областном конкурсе.

 

Взросление

 

Я позвонил лучшему участковому полиции за минуту до назначенной встречи – проверить на пунктуальность. Ровно в 15.00 капитан полиции Садырбаев, в безупречно выглядящей форме, вошел в здание УВД и поздоровался со мной.

Мое первое приятное впечатление было усилено и добрым, бесхитростным взглядом, располагающим к непринужденной беседе.

Всегда интересно бывает узнать, как вырабатывается характер, из каких начал складывается нрав человека, которого единодушно признают лучшим в своем деле.

Родился младший из Садырбаевых в обычной рабочей семье в городе Акколе Акмолинской области. В многодетных семьях (а Бота был в большом дружном доме шестым ребенком), как правило, нет места эгоизму и безделью – вот и младшенький воспитывался в почтении к старшим и уважении к труду. Это из отчего дома у Боты Садырбаева – жить так, чтоб не навредить другому, чтобы, когда потребуется, прийти на помощь. «Если ты делаешь хорошее – оно обязательно к тебе возвращается», — убежден лучший участковый инспектор полиции.

Жизненное кредо Садырбаева вполне согласуется с тем, каким хотят видеть горожане своего участкового. Есть у нашего героя еще одно качество, проявившееся в школьные годы, без которого трудно себе представить умеющего найти подход к людям полицейского: среди местной детворы Бота всегда был заводилой, душой компании, ее признанным лидером — причем не драчуном (но, если надо было постоять за правое дело, без страха ввязывался в мальчишескую потасовку), а примиряющим.

Мальчишка, любивший из всех школьных предметов больше всего математику, конечно же, не готовил себя с юных лет в милиционеры, хотя и было за кем следовать в родне Садырбаевых – прежде всего, за дедушкой, по примеру которого один из старших братьев Боты пошел служить в правоохранительные органы.

А сам Бота, наученный смальства принимать самостоятельные решения, после 9 классов средней школы пошел учиться на тракториста в местное профессионально-техническое училище. Получив профессию и водительское удостоверение, отправился на срочную военную службу.

90-ые, как известно, были у нас разрушительными, безработными, и демобилизовавшемуся в 1996 году Садырбаеву, без трудового стажа, никакого дела по профессии в родном Акколе не нашлось.

В поисках лучшей доли поехал Бота в Степногорск, в котором бывал прежде не раз, — город манил своей незабываемой красотой и, казалось, большими возможностями для самореализации. Правда, тогда, в 90-ые, и здесь было не многим лучше, чем в Акколе, — с начавшимися «веерными» отключениями электричества. Да и работу было найти, тем более денежную, — редкая удача. Бота устроился оператором, а по сути – заправщиком, на автозаправочной станции, но, странное дело, то один, то другой спрашивал у парня с военной выправкой, не работал ли он раньше в правоохранительных органах.

То ли работа однообразная полному сил и энергии парню за 8 лет порядком поднадоела, то ли всерьез отнесся он к вопросам любопытствующих о полицейском прошлом, то ли пример дедушки, дядьев и брата казался на заправке куда более привлекательным, а может, и все это вместе соединилось, вызрело в твердое намерение, – решил Бота попробовать себя на службе в полиции.

 

Дело по душе

 

Заявление Садырбаева рассмотрели в Степногорском ГОВД быстро и приняли в патрульно-постовую службу – охранять общественный порядок под руководством командира Владимира Васильевича Соколова – человека прямолинейного, требовательного, многому научившего неопытного постового.

О том, что работа пришлась молодому сержанту полиции по душе, свидетельствует тот факт, что уже через год поступил Бота, без отрыва от службы, в Кокшетауский университет, который успешно окончил в 2006 году по специальности «юрист». Но еще 3 года, с высшим образованием, служил патрульным постовым.

К месту будет сказать, что, хоть и патрулировал сержант Садырбаев по городу в основном в вечернее время, это не помешало ему встретить свою единственную и неповторимую, – сегодня Бота и его любимая Малика, которая смирилась уже с бесконечными мужниными дежурствами и подъемами ни свет ни заря по вызову, ждут третьего ребенка.

Наверное, неудачно будет написать, что служба патрульного постового Садырбаеву нравилась (хотя именно так он и сказал), — ну как могут нравиться выезды на семейные скандалы, уличный дебош и бандитские разборки на дискотеках – средоточии криминала в лихие 90-ые? И что могут сделать двое постовых, пусть и с вызванным подкреплением, во время групповой драки, например, на дискотеке «Карабаса», где собиралось до пятисот человек (и далеко не все из них трезвые)?

Оказывается, патрульному постовому Садырбаеву нравился результат его и товарищей работы – наступавший после вмешательства полицейских мир в семьях, примирение не на шутку разошедшихся во дворе подростков, возобновленный танцевальный марафон вместо пьяных драк на дискотеке – нормальные же люди, когда не нарушают общественный порядок.

Не без чувства удовлетворения вспоминает Бота случай, когда он, глубокой зимней ночью, задержал одного из грабителей. После того как возле строящегося магазина раздался звон разбитого стекла, из темноты вышли двое с набитыми чем-то сумками. Садырбаев, заподозрив неладное и укрепившись в своем подозрении при приближении к заметно нервничавшим ночным прохожим, попросил у них документы, крикнув шедшему в отдалении, чтоб вызвал полицию. Грабители, кинув тяжелую ношу, бросились бежать. Одного из них Бота Садырбаев догнал. Выяснилось, что эти двое, действительно, обворовали строящийся магазин – их добычей были строительные инструменты и сварочный аппарат.

Так бы и патрулировал Садырбаев по городу – не в его натуре бегать с места на место, если бы не настойчивость полицейского начальства, которое имело иные виды на выпускника юридического вуза, с лучшей стороны проявившего себя на службе, — им такой, ответственный, инициативный и неравнодушный, в участковых инспекторах был нужен, с перспективой профессионального роста.

 

И другого не надо

 

В один из февральских дней 2009 года участковый инспектор полиции Бота Садырбаев впервые вышел на обход по своему административному участку в четвертом микрорайоне.

Старшие товарищи, среди которых Канат Рахметуллович Есжанов, Иван Иванович Кравцов, объяснили начинающему участковому специфику службы – первым делом обойди квартиры своего административного участка, познакомься с жителями, также и в магазины, и в рестораны загляни, особое внимание удели подотчетным лицам, неблагополучным семьям, местам притона. Одна нога на участке – чтоб все видели и знали в лицо своего участкового, а другая в опорном пункте – чтобы была полная и оперативная документация по всему четвертому микрорайону, особенно по беспокойной его части. И это еще не все: будь готов по первому звонку — неважно, раннее утро это или глубокая ночь, — явиться на место преступления, если оно произошло на твоем административном участке.

Удивительный человек этот Садырбаев: его завалили работой так, что продыху нет, а он, и нескольких недель не прошло, признался коллегам: «Оказывается, мое это дело — быть участковым!». Он, и вправду, выполняет свою работу на совесть. Как говорится, человек на своем месте. Все успевает, — не без гордости за своего подчиненного говорит начальник местной полицейской службы Асет Умаров.

А чтобы все успевать, капитан полиции Бота Садырбаев каждое утро встает в 6.15 – и начинает с зарядки: разминки, отжимания, турникета, – вместе с основами дзюдо этого вполне достаточно, чтобы держать себя в хорошей физической форме. Но мало – чтобы стать Анискиным в своем административном участке. И хоть Бота Садырбаев не видел старого советского фильма про самого лучшего в мире участкового – наставника непутевым, помощника попавшим в беду, друга всем своим подопечным, но именно эти человеческие качества считает просто необходимыми в своей работе. На мой провокационный вопрос участковый инспектор полиции отвечает не задумываясь и решительно: «Взяток не беру!».

Стал ли капитан полиции Бота Садырбаев Анискиным для жителей четвертого микрорайона, а с сентября 2009 года – для живущих в седьмом, мы, как это принято в «Престиже», поинтересовались у наших читателей в социальных сетях, и, не без гордости за лучшего участкового инспектора, сообщаем: в адрес Боты Садырбаева пришли только положительные отзывы – его в административных участках четвертого и седьмого микрорайонов знают, к нему обращаются за советом, на него рассчитывают, когда нужна помощь, и о нем отзываются как о хорошем человеке. Сам участковый считает, что у него вообще нет врагов: «К любому человеку можно найти подход, как-то поговорить, расположить к себе». И даже к алкашу, наркоману, скандалисту? – ставлю под сомнение слова моего собеседника. «Есть у нас квартиры такие, так называемый притон, где собираются люди с неблаговидными целями, где злоупотребляют спиртным, шумят и не дают покоя соседям, — разъясняет свою позицию Садырбаев. – И именно такую квартиру надо обязательно посетить — проверить, кто там находится, чем занимаются. Если есть посторонние люди, установить их личности, провести профилактическую работу – и сделать это неказенно, по-человечески».

Удивил меня ответ участкового и по поводу звонков от жителей. Я-то думал, что звонки в оперный пункт – лишь головная боль для полицейского, но нет — оказывается, это хорошо, когда звонят люди, даже если это звонок, скажем, от чрезмерно бдительной бабушки, которой почему-то показался подозрительным человек в подъезде, у соседней двери, — это у инспектора называется «сбором информации». И у меня нет оснований не верить лучшему участковому – в частности, тому, что он не только запишет адрес, но и проверит, что это за человек в подъезде, что за квартира.

Уже 7 лет Бота Садырбаев работает участковым в седьмом микрорайоне – и давно мог бы (не раз предлагали) пойти на повышение, но, опять приятно удивляюсь, в свои 40 лет ничего менять не хочет, считая, что только тот участковый может называться настоящим, который знает каждую семью, каждого человека на своем участке и которого здесь знают все, с которым считаются. А следом добавляет: «Лучше быть хорошим участковым, чем плохим руководителем. Я хочу быть хорошим участковым». И стоит ли после этого удивляться, что Бота Садырбаев признан не просто хорошим, а лучшим участковым инспектором полиции Акмолинской области?

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться:
Евгений Мартышев
2017-01-22 22:46:33
Дай Бог здоровья тебе и твоим родным, близким Бота. Давно тебя знаю . Помню когда в ППС еще работал . Всегда приветливый и скромный человек. Удачи тебе в очень нелегком труде!