Александр Грибалев: «В нашей теплице нет показухи»

DSCN3788

Продукцию ТОО «Тепличные технологии Казахстана», которое занимается выращиванием овощей, недавно оценил сам премьер-министр Казахстана. Степногорцы уже несколько лет имеют возможность покупать на степногорских прилавках местные огурцы и томаты.

Какую новую продукцию осваивает местная теплица, почему нет стабильности в ценах на овощи и почему «заморожен» проект по выращиванию осетра – об этом мы беседовали с руководителем проекта Александром ГРИБАЛЕВЫМ.

— Александр Николаевич, каков сегодня ассортимент вашей продукции?

— Мы по-прежнему выращиваем огурцы и томаты. Среди томатов популярны сорта красный крупноплодный российский томат «Таганка», кистевой голландский «Эндевер», а с ноября начинаем выращивать розовый томат «Томомирамучо» — этот сорт томата идеально подходит для выращивания в теплице, он создавался специально для японского рынка, имеет низкую урожайность, но высокую цену. Что касается огурцов, то летом выращиваем корнишонного типа российский «Кураж» и голландский «SV», а зимой один сорт – среднеплодный гладкий «Мева».

Также в тепличном комплексе действует экспериментальное отделение по выращиванию в небольших объемах клубники и малины. В следующем году запустим в работу теплицу площадью около 3000 квадратных метров, где будем выращивать клубнику постоянно. Это сложная технология, по рентабельности клубника ниже, чем овощи.

Раз в год, к Международному женскому дню, занимаемся выгонкой тюльпанов. С октября-ноября этого года планируем заняться выращиванием салата. Смонтирована новая современная линия – так называемая система движущихся лотков, салат будет расти в тонком слое жидкости. Это позволит выращивать салат в течение круглого года за исключением летнего периода, когда нет потребности в салате.

— А получил ли развитие проект по выращиванию осетровых?

— Этот проект пока заморожен. Браконьеры и китайцы снизили себестоимость икры и рыбы до такой степени, что заниматься искусственным разведением нерентабельно – данный проект попросту не окупится.

— Кто потребитель вашей продукции? Новые рынки осваиваете?

— Основной рынок – Астана, туда поставляется 50% продукции и более. Есть наша продукция в Кокшетау, Павлодаре, Караганде и, конечно же, в Степногорске. Охватили часть России – Омск и Новосибирск.

— В стране есть теплицы, подобные вашей, которые могут составить вам конкуренцию?

— Объем современных теплиц в Казахстане сейчас около 60 га. Конкуренция серьезная, но больше со стороны российских «китайцев». Это люди, которые приехали из Китая в Россию, взяли землю, построили кустарным способом теплицы и выращивают небезопасную продукцию с использованием химии. С ними конкурировать тяжело, ведь их продукция по низкой цене, но и низкого качества. Они не вкладывают средства в защиту растений, бросают землю, где в течение пяти лет ничего не будет расти. Цена на рынке в России такого огурца с поля около 15-25 тенге, томата 75 тенге. Наша продукция ниже 100 тенге по огурцу и 150 тенге по томату быть не может – это ее себестоимость. На оптовом рынке мы сегодня реализуем нашу продукцию по 120 тенге за огурцы и 160 тенге за томаты. Да, наша продукция дорогая, зато качественная, имеет хороший товарный вид и привлекательную упаковку.

– Давайте поговорим подробнее о ценах на вашу продукцию, из чего они складываются?

— Почему-то все считают, что мы должны продавать нашу продукцию дешево. А между тем, мы платим сотрудникам стабильную нормальную зарплату. Мы, как и все промышленные предприятия, имеем высокие затраты на электроэнергию и тепло – это более 50-60% себестоимости продукции. Поэтому по определению наша продукция не может быть дешевой. С другой стороны – мы ориентируемся на рынок. К примеру, если зимой мы будем продавать нашу продукцию дешево, то на рынке она все равно не будет стоить дешево, потому что розничные продавцы поднимут ее до уровня среднерыночных цен. Если летом будем продавать дорого, то ее никто не купит, а продукция наша скоропортящаяся – пять дней и можно выкинуть. Оптовая наценка на нашу продукцию составляет всего 10-15 тенге на килограмм. Все, что выше, – это ажиотаж рынка, вопрос розницы. Как изменяется цена на овощи, предсказать невозможно.

— А фирменные магазины у вас есть, где можно приобрести продукцию по ценам теплицы?

— В розницу мы пока не идем и в ближайшее время не планируем, это нерентабельно. У нас пока еще малый ассортимент продукции. Может, когда расширимся, то будем организовывать фирменные отделы.

— Как проверяется качество вашей продукции, она безопасна?

— У нас есть постоянный контроль со стороны фитосанитарных органов, каждая отгрузочная партия сопровождается сертификатом. Есть контроль со стороны органов СЭС на нитраты, нитриты и прочие химические вещества. Также у нас есть своя оснащенная лаборатория для техпроцесса, которая проверяет наличие предельно допустимого содержания химсоединений в овощах. Свою продукцию мы сертифицировали, она имеет декларацию безопасности Таможенного союза. Мы гарантируем качество своей продукции.

— Александр Николаевич, кто трудится над выращиванием овощей в теплице и сколько за эту работу получают?

— Штат предприятия около 100 человек, где-то 1000 квадратных метров приходится на работника растениеводства. Все работы тарифицированы, работаем по сделке. Каждая операция имеет свою стоимость – например, сбор килограмма огурца, уход за огурцом, уборка помещений. Есть люди, которые зарабатывают у нас 150 000 тенге, есть кто 40000 тенге. Все зависит от способностей человека. Для работы в растениеводстве не нужна какая-то определенная специальность. Что касается агрономической работы – это проблема громадная, агрономов нет. Мы «растим» своего агронома, но вот помощника ему не можем найти в течение года. Ранее у нас работал агроном из России, который завершил контракт. Я скажу, что растениеводство – это бизнес, где от людей зависит все.

— Чтобы заработать 150 000 тенге, надо приложить много усилий?

— Вы видели в городе у нас хоть одну работу, где женщина в качестве рабочей смогла бы получать 100-130 тысяч тенге? Работа, скажу откровенно, непростая. На работу, конечно, принимаем всех, но надо работать руками в достаточно сложных условиях. В солнечный день температура вверху теплицы достаточно высокая из-за солнца. Когда берем человека, то он получает учеником 250-300 тенге в час. После он сдает на разряд, если видно, что есть интерес и способность к работе. Но из 10 человек, к нам приходящих, у нас остается один.

— Александр Николаевич, пожалуйста, расскажите о ваших инвестпроектах. Будет ли теплица расширяться сама и расширять ассортимент продукции?

— Общая площадь теплицы уже увеличилась с 3,5 до 4,5 га. Как я уже говорил, на 2000 квадратных метрах расположится салатное отделение. Планируем достроить теплицу для клубники в 3000 квадратных метров и еще одно томатное отделение. Это планы на ближайшие два года.

— Как известно, ваше предприятие оказывает и услуги по строительству теплиц в регионах страны?

— Наша компания предоставляет услуги по проектированию теплиц, в Казахстане примерно 70 процентов теплиц – наши. Мы «привязали» российские и голландские проекты к нашей действительности. Оказываем также консультационные услуги, на базе нашей компании проходят семинары российских и голландских компаний. Стараемся развивать ассоциацию «тепличников» Казахстана.

— А конкуренции не боитесь?

— Для нас конкуренты больше российские «китайцы». Кстати, иногда мы даже выходим на рынок маленьких хобби-теплиц, которые некоторые предприятия устанавливают для обеспечения овощами своих работников.

— У вашего предприятия совсем нет проблем?

— С электроэнергией есть проблемы. Нам нужно любым способом удешевлять стоимость электроэнергии, выходить на прямых поставщиков.

— И если удастся это сделать, то…

— Это позволит и дальше расширять деятельность. Все заработанные средства мы вкладываем в расширение. Кроме того, мы кредитуемся, а кредиты надо отдавать.

— Александр Николаевич, недавно в тепличном комплексе побывал премьер-министр страны Карим Масимов. Как он оценил теплицу?

— Наш комплекс Карим Кажимканович оценил высоко. Наша теплица одна из самых передовых в Казахстане с точки зрения оборудования, урожайности, развития. Премьер-министр сначала не поверил, что это продукция из нашей теплицы. У нас нет показухи, мы просто показали то, что выращиваем сами. А на рынке мы давно завоевали свою нишу.

 

Беседовал Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: