Чужая боль — как своя (Надежда КАХАНОВА)

Международный День пожилых людей – ну чем не повод поговорить не только о тех, кому посвящен этот праздник, но и рассказать о тех, кто круглый год проводит огромную работу по оказанию помощи и поддержки пожилым людям, часто в ущерб личному времени и собственным интересам, притом не за деньги, а за совесть. Речь в данном случае идет о совете ветеранов одного из ведущих предприятий нашего города – ТОО «СГХК».

Ветеранская организация ТОО «СГХК», пожалуй, самая многочисленная в Степногорске – она насчитывает более тысячи человек. А заботится о таком огромном количестве бывших сотрудников комбината небольшой, но очень сплоченный коллектив, руководит которым Галина Гургеновна Клочко. Случайных людей, не разделяющих принципы и стремления остальных, в совете ветеранов, по ее словам, нет. Да и как может быть иначе, если, скажем, за работу с ветеранами РУ-2 отвечает его бывший директор Степан Алипович Пономаренко, а за работу с ветеранами ЦНИЛа отвечает их бывшая сослуживица Таисия Федоровна Коломиец. И кому, как не им, работавшим со своими нынешними подопечными бок о бок долгие годы, знать их проблемы и потребности. «А между тем, члены совета ветеранов сами являются пенсионерами и зачастую имеют те же проблемы, но они готовы делать добро другим и всегда откликаются по первому зову», — говорит председатель совета ветеранов. Особенно тепло Галина Гургеновна отзывается о Марии Густавовне Соловьевой и Любови Сергеевне Шершневой, каждую из которых члены совета ветеранов в шутку называют «Мать Тереза». О них мы и хотим рассказать нашим читателям.

Мария Густавовна Соловьева

Мария Густавовна Соловьева вспоминает, что, когда зимой 1968 года она с новорожденным ребенком приехала из Киргизии в Степногорск к родителям мужа, ее так напугали январские морозы, что она сразу же заявила: через неделю уеду назад. Но удержала любовь, и обещанная неделя растянулась почти на пятьдесят лет. Педагог по образованию, Мария Густавовна стала машинистом компрессорных установок благодаря случайному знакомству с начальником отдела кадров ГМЗ Марией Яковлевной Поломошновой. Знакомство состоялось в городской поликлинике, куда обе женщины пришли каждая по своим личным делам. Обладая богатым опытом кадровой работы, Поломошнова с одного взгляда умела оценить человека, так что домой Мария Густавовна шла озадаченная предложением работы на строящемся заводе. При этом то, что у молодой женщины нет рабочей профессии, начальника отдела кадров ничуть не смутило. «На заводе тебя всему научат», — сказала она. Полгода спустя Мария Густавовна уже работала машинистом компрессорных установок, и по сей день благодарит судьбу за ту случайную встречу, навсегда изменившую ее жизнь.

Она вспоминает, какой серьезный подход к подготовке кадров существовал в те годы. Ей, к примеру, пришлось без отрыва от производства учиться в учкомбинате предприятия целых семь месяцев. Знания требовались глубокие, поскольку от машиниста компрессорных установок зависела бесперебойная подача сжатого воздуха в основные цеха предприятия для обеспечения работы оборудования. Со временем Мария Густавовна решила повысить свою квалификацию, освоив турбокомпрессоры, на которых до нее работали исключительно мужчины, так как этот участок считался наиболее сложным. Вышло так, что Мария Густавовна протоптала, так сказать, дорожку другим представительницам женского пола к турбокомпрессорам, и сейчас на этом участке трудятся уже одни женщины. «Мои самые яркие воспоминания связаны именно с работой на ГМЗ, — рассказывает Мария Густавовна. Коллектив у нас был хороший, дружный. Даже после ночной смены мы все вместе шли на комсомольские субботники по озеленению территории завода, и не по принуждению – нам это было в радость. Мы и сейчас продолжаем дружить».

Работе на ГМЗ Мария Густавовна Соловьева отдала более 40 лет. В 1994 году она вышла на пенсию, но через год вернулась, поскольку в ее родной компрессорной станции не хватало специалистов. Окончательно (как ей тогда казалось) ушла на пенсию только в 2010 году, отработав «лишних» пятнадцать лет. Но отдохнуть снова не получилось – на этот раз поступило предложение поработать в совете ветеранов предприятия, и она дала свое согласие. Почему? Да потому что привыкла жить по принципу: кто, если не мы?

Откуда же у самой Марии Густавовны, пережившей немало собственных бед, берутся душевные силы, чтобы принимать на себя чужую боль? Она объясняет это тем, что с малых лет родители воспитывали ее в уважении к старшим. Она до сих пор помнит свою улицу в киргизском селе, на которой проживали люди восемнадцати национальностей, и все праздники – русские, киргизские, немецкие, корейские – они отмечали вместе, перенимая традиции друг друга. Оттуда, из Киргизии, она привезла с собой в Северный Казахстан душевное тепло и любовь к людям.

«Каждый год мы организуем для наших ветеранов праздничные мероприятия по случаю Дня Победы и Дня пожилых людей, — рассказывает Мария Густавовна, — поздравляем юбиляров, навещаем наших ветеранов в больнице и на дому, покупаем им продукты, стараемся оказать посильную помощь и поддержку тем, кому это требуется. Пока не прикоснешься к этой работе, даже представить себе не можешь, какие тяжелые бывают ситуации, как трудно живется одиноким, престарелым людям. Мы для них и собеседники, и няньки, и те самые жилетки, в которые иногда хочется поплакаться. Ведь за годы работы в комбинате они привыкли быть уважаемыми людьми, а теперь вдруг стали никому не нужными со своими проблемами и недугами, и многим это непросто пережить. А как они радуются, когда мы к ним приходим! Жаль, что у нас нет возможности часто навещать тех, кто проживает в поселках, ведь ездить приходится за свой счет, а нас в совете ветеранов только четырнадцать человек – при всем желании невозможно охватить всё и всех. Но мы все-таки стараемся, чтобы никто из наших ветеранов не чувствовал себя позабытым».

 DSC01571

Любовь Сергеевна Шершнева приехала в Степногорск годом позже, чем Мария Густавовна Соловьева, и тоже по зову родных. Привела ее сюда беда – в возрасте 28 лет Любовь Сергеевна осталась вдовой с семилетним ребенком на руках.

На первых порах молодая женщина устроилась на работу в типографию ЦГХК заведующей складом. Работа ей понравилась, смущало одно – зарплата была немногим выше минимальной, а у нее рос сын, который только-только пошел в первый класс и которого нужно было кормить и одевать. Тогда она обратилась к начальнику типографии Ивану Ивановичу Евсину с просьбой перевести ее на другую должность, и тот пошел навстречу. Любовь Сергеевна прошла необходимую подготовку под руководством печатника Елены Петровны Гамаюновой, сдала экзамены и вскоре уже стояла за печатным станком. «Работы у нас было очень много. Это сейчас все можно купить, а тогда типография обеспечивала бланочной продукцией и рабочими журналами все предприятия комбината, — рассказывает Любовь Сергеевна. – Я отработала там десять лет, а потом меня пригласили на работу в хозяйственный отдел управления ЦГХК на должность заведующей складом. Учет в комбинате велся очень жесткий, и потому к заведующему складом материальных ценностей предъявлялись особые требования. Прежде чем приступить к самостоятельной работе, мне даже пришлось отучиться на курсах бухгалтеров». Впоследствии Любовь Сергеевна возглавила хозяйственную часть управления ЦГХК, и в зону ее ответственности вошел уже весь спектр бытовых вопросов — от уборки помещений и шитья штор для кабинетов до снабжения сотрудников канцтоварами и установки елок на Новый год. «Люди в комбинате были замечательные, — вспоминает Любовь Сергеевна. – С ними интересно было работать, поэтому на пенсию я ушла, когда мне было уже за шестьдесят, отработав в управлении комбината более 20 лет».

Весной 2012 года Любовь Сергеевну пригласили поработать в совете ветеранов ТОО СГХК, и она согласилась не раздумывая. Казалось бы, зачем ей, пожилой женщине, лишние заботы, тем более что за работу в совете ветеранов вознаграждение не предусмотрено. Но Любовь Сергеевна говорит, что дело совсем не в деньгах, — просто она не считает ветеранов комбината чужими для себя людьми. «Со многими из них я работала и чувствую за них ответственность, — рассказывает она. – Многие одиноки и немощны, и иногда им требуется конкретная помощь, например, сопроводить в поликлинику или отмыть кухонную мебель и почистить ту же раковину. Главное, что мы можем им дать, – это забота. Конечно, навестить и даже обзвонить всех, чтобы поздравить с праздником, я физически не могу, ведь у меня их почти 100 человек, но самых стареньких навещаю и поздравляю обязательно. Им приятно, и мне радостно. Нам легко общаться, они мне доверяют и часто советуются в затруднительных ситуациях. Недавно одну из наших старушек обманул мужчина, оказывающий бытовые услуги на дому. Он воспользовался доверчивостью престарелой женщины, выманил у нее некоторую сумму денег и пропал. Я посоветовала ей обратиться в полицию. В трудных ситуациях мы всегда стараемся помочь нашим ветеранам. В случае необходимости обращаемся за помощью в городскую социальную службу, в другие органы, если узнаем, например, что престарелого человека обижает сын-алкоголик. А бывает, что больному, одинокому человеку просто необходимо обыкновенное человеческое участие. Иногда мы сами учимся у наших ветеранов стойкости и оптимизму. Меня потрясло недавнее посещение одного из них – человека, лишившегося обеих ног. Он не клянет судьбу, не жалуется, не ноет – напротив, весь излучает оптимизм и любовь к людям. Во время нашей беседы он, инвалид, все время порывался встать, потому что не хотел сидеть в присутствии женщины. Настоящий мужчина в любом возрасте и при любых обстоятельствах остается мужчиной, и это восхищает. А знаете, мы тоже много получаем от общения с нашими ветеранами. Вот сделаешь для них что-то хорошее – и на душе становится легко, приятно оттого, что не просто так сидел на лавочке и обсуждал прохожих, а сделал конкретное дело».

 

Надежда КАХАНОВА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: