71-летний аташка-геймер из Степногорска стал звездой интернета (Максим БАЛУЕВ)

photo_196838

71-летний Аман Алашбаев, можно без преувеличения сказать, — необычный пенсионер. Вместо того чтобы проводить свое свободное время на лавочке у подъезда в компании таких же, как он, пенсионеров, Аман Нурмаханович благодаря внукам осваивает молодежную сетевую компьютерную игру Counter Strike и ведет свой личный интернет-блог в Ютубе.

 

В эти дни Аман Алашбаев стал настоящей звездой казахстанских и российских СМИ. Еще бы: мало кто встречал пенсионера, который «режется» в компьютерные стрелялки наравне с молодыми! Сейчас Аташка (этот ник внуки придумали для дедушки специально) временно находится в Омске – старший внук Давид поступил в омский вуз, а дедушка поехал поддержать его морально. Вот и мы общаемся с Аманом Алашбаевым благодаря интернет-технологиям – дедушка с легкостью выходит в скайп, чтобы дать интервью газете «Престиж».

Как нам удалось узнать, Аман Нурмаханович живет в Степногорске с 2005 года – переехал с семьей из Узбекистана, из такого же города с атомной промышленностью, как и наш. В соседней стране трудился экономистом-нормировщиком, а в Степногорске еще несколько лет проработал в «Казахалтыне».

— Сейчас приезжие получают минимальную пенсию, а я, благодаря тому что поработал еще, имею неплохую пенсию – 72 000 тенге, — говорит Аташка с трудовым стажем почти 40 лет.

Еще будучи на работе, Аман Нурмаханович с помощью родных без проблем освоил и компьютер – по мнению пенсионера, техника облегчает жизнь человека.

— Я раньше в шахматы играл, в том числе в компьютерные, но шахматы – это не коллективная игра, хоть и интересная. А веселье и радость там, где коллектив. Вот самая распространённая массовая игра – футбол. Его любят многие, кто понимает и даже не понимает, как в него играть, — делится мнением Аман Нурмаханович.

А в самую массовую компьютерную игру-стрелялку Counter Strike Аташка пришел сам – говорит, что никто его насильно на нее не «подсаживал».

— Если человек чего-то хочет — он этого достигнет, — считает Аман Алашбаев. – Сначала непонятно было. Но не стесняйся спросить! Сегодня я в игре имею звание «четвертый сильвер» — грубо говоря, это сержант. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Внук мой дает советы насчет игры, в будущем я хочу научиться наравне с ним играть. Но вот честно скажу – в этой игре все те же эмоции, что и в жизни. Радость, огорчения. Если практиковаться – и реакция улучшается, и внимание.

Поначалу, говорит Аташка, его часто «кикали» (выбрасывали из игры голосованием игроков) из-за возраста. Но теперь есть и постоянные соперники. Навыки пенсионер отрабатывает в боях с собственными внуками.

— Мы помоложе, играем лучше. Но Аташка учится. Всего за пару месяцев он больших успехов добился. Так, в общем-то, и появилась идея создать ему канал на Ютубе – вдруг кому-то интересно будет. Видео он снимает, а подписчики постоянные уже сами помощь предлагают, с монтажом, обработкой, — рассказывает внук Аташки Давид Алашбаев.

В планах у пожилого геймера принять участие в турнире по Counter Strike. Причём победа не так важна. Аташка хочет посмотреть «в реале», как играют высококлассные игроки, перенять опыт, понять свои ошибки и выйти на новый уровень. Также Аман Алашбаев мечтает встретиться со своими подписчиками, чтобы лично поблагодарить их за поддержку и советы, а потом обыграть их на игровых локациях.

LvdPwTxXqlQ

Впрочем, на Ютуб-канале пенсионера можно найти не только видеотрансляции игр, но и, например, его беседы со случайными пользователями «Чат-рулетки» или видеообзоры своего жилья. Сейчас на его канал подписались почти 7 000 человек, видео набирают тысячи просмотров, самое популярное посмотрели более 22 000 раз. Кроме того, у геймера есть своя страница и группа в соцсети «ВКонтакте».

К слову, Аман Алашбаев не исключает вероятного переезда семьи в Омск – здесь больше возможностей развиваться. В Степногорске же его ждет апашка, которая сначала ревностно относилась к увлечению мужа-пенсионера, но потом смирилась.

— Поначалу супруга против была, что деньги трачу на интернет, — сетует Аман Алашбаев. – Но для покупок в игре мы первоначально тратили деньги, которые внук накопил специально для этого.

По словам Амана Алашбаева, если у него будет новый, более мощный компьютер, он сможет играть и в другие игры и делать обзоры на них. При этом, отмечает пенсионер, он совсем не зависим от игры.

— Компьютерным играм я посвящаю немного времени. Но иногда как сяду — и все, поехал, бывает, и по четыре часа незаметно проходит. Обычно домашним хозяйством занимаюсь, раньше внуков водил в школу, разные кружки, сейчас они самостоятельные и уже мне говорят «Аташка, отдыхай!», ну вот я и отдыхаю. Себе здоровье поправляю, слежу за собой и уже пять лет не пью лекарств. Это тоже работа – следить за собой. С утра стараюсь пораньше встать, прогуляться – это тоже полезно, — заключил знаменитый Аташка-геймер.

 

Казахстанцы комментируют

— Аташка — молодец! Заслуженный отдых, вырастил детей, поставил на ноги, воспитывает внуков, ведет здоровый образ жизни! В свое время отработал, теперь можно и отдыхать!

— Аташка, переходи в Warface, там читеров нет сейчас, да и донат и миссии покруче. Требования к компу – минимальные. Ждем!

— Так что, ребята, пока вы молоды – учитесь, развивайтесь, зарабатывайте, живите, а в игры играть будете, как Аташка, – когда на пенсию выйдете.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: