Сильный человек (Максим БАЛУЕВ)

20151031_193411

Даже несмотря на свой недуг, Павел Зубченко ведет активный образ жизни: занимается спортом, водит машину, активно проводит время в кругу близких людей. Из-за травмы ему полностью пришлось перестроить свою жизнь, но парень не унывает и верит, что когда-нибудь будет прогуливаться по улице с одной только тростью…

 

Жизнь до травмы и после

 

Сейчас Павлу Зубченко всего 34 года. Он – выходец из Макинского района, совхоза Новобратского. Там парень прожил двадцать лет своей жизни, оттуда призвался в армию и отслужил в химических войсках под Астаной. После возвращения в разваливающуюся деревню Павел Зубченко еще год отработал там механизатором, а позже, как и другие его сверстники, решил уехать на заработки в столицу. «У нас в селе, когда оно стало ТОО, очень обижали рабочих – маленькие зарплаты, платили раз в три месяца, да и то зерном», — сетует Павел.

В столице Зубченко устроился в фирму «Астаналифт», которая устанавливала и ремонтировала лифты в столичных высотках. Работал, можно сказать, успешно – за короткий срок дошел до бригадира. Но трагическое стечение обстоятельств круто изменило жизнь молодого человека. Во время проведения высотных работ на девятом этаже Павел находился на крыше лифта. В какой-то момент кабина оборвалась от троса и пролетела вниз вместе со стоявшим на ней человеком, упав в приямок ниже первого этажа. Павел Зубченко сегодня анализирует: если бы его молодые коллеги, впервые оказавшиеся в такой ситуации, отреагировали иначе и не стали бы за руки-ноги вытаскивать его из шахты лифта, все могло бы быть по-другому. Но, будучи в шоковом состоянии, молодые рабочие стали суетиться и, пренебрегая всеми правилами транспортировки людей с такими травмами, вытащили Павла из шахты лифта на первый этаж. «Эти моменты я помню смутно, боли дикие были, — вспоминает Павел. – Мне еще трос лоб разрубил – хорошо, что я был в каске, иначе бы вообще сейчас мы не разговаривали. У меня сотовый телефон в кармане был – вызвали медиков, которые потом сказали, что не надо было меня так вытаскивать. Может быть, сейчас я хотя бы с палочкой ходил…».

Павел рассказывает, что даже после падения чувствовал ноги. Но после всех манипуляций, включая операцию на сломанном позвоночнике, ноги перестали слушаться вообще. Парень считает, что на тот момент врачи сделали все возможное, ведь серьезных операций в 2004 году не делали даже в Астане, где все это произошло. Молодому человеку травматологи просто «собрали» тройной перелом позвоночника. Через три года после происшествия, в 2007 году, семья Павла собрала миллион тенге и отправила его в Новосибирск на очередную операцию. Там врачи заменили раздробленный позвонок металлическим имплантантом, исправив при этом искривление спины и освободив от сдавления спинной мозг. Однако, как считает Павел Зубченко, в общей сложности он потерял три года времени, которое мог бы потратить на более успешное восстановление организма. «Буквально в 2009 году стали и у нас в Казахстане делать такие операции по квоте, бесплатно, — сожалеет Павел. – А вообще, я читал, что если в течение 15 часов после травмы провести успешную операцию, то можно поставить человека на ноги. В моем случае время сработало против меня…».

 

Три года восстановления

 

Многие годы Павел шел к тому, чтобы передвигаться с помощью ходунков самостоятельно. Заново учился ползать, сидеть и вставать словно ребенок. «К сожалению, про роль массажа ног мы тоже догадались не сразу, — сетует Павел. – Мышцы в ногах ведь атрофируются не сразу, они долгое время еще находились в тонусе. Да и интернета особо не было. Это потом я узнал о тренажере Дикуля, который помог мне восстановиться». В тяжелые времена Павла окружили заботой его родные – братья и сестры, живущие в Астане, а также бросила хозяйство и приехала из деревни мама. На момент падения Павел встречался с девушкой, которая какое-то время тоже была рядом с Павлом, но потом они расстались…

«Я сшил из верблюжьего одеяла коленные упоры, чтобы ползать на четвереньках, — вспоминает Павел Зубченко. – Потом брат сварил на работе шведскую стенку, благодаря ей я учился стоять. Потом колени постепенно стали слушаться меня, не подгибались. Я научился стоять на ходунках. Параллельно занимался на тренажере Дикуля. От травмы до первого шага на ходунках прошло долгих три года».

Сегодня мужчина ездит в столицу на лечение стволовыми клетками. Павел признается: эффекта пока не почувствовал. «Каждые полгода мне вкалывают в спинной мозг стволовые клетки, — говорит он. – Раз финансы выделяют – надо делать. Много информации читаю в интернете про эту методику, кому-то за границей помогает. Ну а если и этого не делать – что тогда делать? Я ведь еще совсем молодой…».

Павел рассказывает, что ему предлагают сделать дорогостоящую операцию в Китае, но даже если пустить просьбу о помощи в газетах и социальных сетях, продать все имущество – этих денег на лечение точно не хватит. А еще Павел Зубченко вычитал где-то про такие операции, которые позволяют восстановить связь в поврежденном спинном мозге. И где-то такую уникальную операцию уже провели. «Если бы предложили провести на мне какие-нибудь опыты – я бы согласился, — смеется Павел. – Главное, чтобы хуже не было».

После частичного восстановления организма Зубченко вернулся в родное село. «Там я учился ходить: коляску сзади привязывал, несколько шагов проходил и садился, — говорит собеседник. – Я люблю самостоятельность – это самое главное. Принципиально не пользуюсь коляской. А когда почувствовал, что могу и десять метров пройти, то коляску вообще поставил в дальний угол. Решил передвигаться на ходунках». Так Павел Зубченко даже умудрялся помогать по хозяйству своей маме: в кухне сгнивший пол перестелил, а в сарае поменял двери. Передвижение на ходунках и занятия на тренажере Дикуля позволили и без того атлетично сложенному парню хорошо развить верхнюю часть своего тела.

 

Новая жизнь в Степногорске

 

А в 2009 году Павел с семьей переехал в Степногорск. Вся жизнь его проходила по примерному графику: утром обязательная зарядка, разминка ног и массаж, днем прогулка, вечером занятия на тренажере. Так было до 2014 года, пока Павел не встретил в больнице мужчину, который рассказал ему про общество инвалидов-опорников «Ерлик». Там-то и предложили Павлу принимать участие в спортивных соревнованиях среди людей с ограниченным возможностями. «С первого захода я выиграл золотую медаль в городских соревнованиях по жиму штанги лежа, — гордится Павел. – В области я занимал третьи места, в республике входил в пятерку лучших спортсменов, но для меня этого мало – мне нужна медаль. Теперь четыре раза в неделю я посещаю тренажерный зал».

Со временем семья Зубченко даже приобрела дачу в городе, где Павел своими руками соорудил беседку, а в следующем году планирует установить новый забор из профлиста и отремонтировать веранду. Признается, что желание и умение что-то мастерить руками ему передалось от деда. «В моей ситуации себя надо чем-то занять – иначе можно сойти с ума, — делится со мной Павел. – Работу мне предлагали только однажды – в столярном цехе поселка Заводского, но как туда добираться?».

Именно эти мысли в прошлом году подвигли Павла купить машину на ручном управлении, чтобы облегчить свое передвижение. «Надо ездить на дачу, рынок и тренировки, чтобы ни от кого не зависеть, — считает Павел. – А то поедешь на дачу, а вечером не вернуться – никто не хочет тебя забирать. Состояние внутренностей машины, которую я купил у пенсионера-инвалида, хорошее. Я отучился в автошколе, с первого раза сдал все экзамены, так мне еще и грамоту вручили за отличное знание ПДД».

Однако в этом году случилась неприятная история, связанная с автомобилем Павла. К приезду родственников из Германии мужчина покрасил свой «запорожец», затонировал сзади стекла, чтобы при случае свозить родных на малую родину, в село. На ночь машина, как обычно, осталась во дворе, а утром Павел обнаружил разбитое стекло. «Очевидно, что хотели угнать, все перевернули, искали ключи, но магнитолу не взяли, — сказал Павел. – Благо я накануне снял аккумулятор. Полицейские составили протокол, но так никого и не нашли».

Сейчас на выручку инвалидам города приходит и инватакси, благодаря которому, считает Павел, люди с недугами, как у него, стали более активными: «Вот Данил Авдась в том году занимался спортом сезонно – с наступлением холодов сидел дома, так как не мог на коляске добираться до спорткомплекса. А теперь мы ездим по делам в любое время года, правда, имеем ограничения по времени».

 

DSCF2687

 

А сердце пока свободно…

 

Не мог я не спросить у Павла, есть ли у него сегодня любимая женщина. «В шутку всем отвечаю – никто не берет, — смеется он. – Не скрою, женским вниманием я не обделен, девушки пишут постоянно. Но в данный момент я холостой. Непросто все. Найти кого-то – это одно, но по съемным квартирам со своей половинкой я не пойду. Свое жилье будет – задумаюсь над созданием семьи. Я вообще не понимаю, как можно жить без мечты и без любви? А лучше, чтобы было все вместе. Мечта моя – естественно, выздороветь. Или хотя бы частично восстановиться, чтобы ступеньки и барьеры нашего города преодолевать. А еще я, как обыкновенный земной человек, хочу хорошую квартиру, машину, семью… Чтобы моя избранница меня воспринимала таким, какой я есть. А то понравишься девушке, а она спрашивает: когда ты выздоровеешь и встанешь на ноги? Да, я себя успокаиваю, стараюсь не опускать рук. У меня много проблем… Стараюсь их не замечать. Мне не все доступно, что доступно здоровому. Большое счастье для человека – идти на своих ногах».

Среди фотографий Павла есть снимки не только из спортивного зала. Вот он в кино с многочисленными племянниками. Невооруженным глазом видно: дядю они не просто любят – его обожают. «У самой младшей племянницы был день рождения – семь лет, — рассказывает Павел. – Ну что ребенку подарить? Повез детей в кинотеатр, а потом в развлекательный детский центр. В итоге отлично провели время!».

Вообще, Павел Зубченко признателен своим родным и близким и, прежде всего, маме, которая воспитала своих шестерых детей в любви, дружбе и взаимопомощи. «Мама воспитывала нас одна – отец рано ушел из жизни, — говорит Павел. – Проблем много было, беднота, но, повзрослев, мы все равно тянемся друг к другу. Может, поэтому меня сегодня окружают люди, которые меня вдохновляют и поддерживают. Благодаря им я достиг того, что имею сейчас».

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться:
Юрий
2016-11-08 23:07:24
Это мой хороший знакомый,горжусь что познакомился с ним!