Софья Лавриненко: «Я ценю дело, а не слова» (Надежда КАХАНОВА)

Софья Султановна Лавриненко

Разве можно придумать лучший повод сказать о человеке добрые слова, чем его юбилей? Этим поводом мы и воспользовались, чтобы рассказать о женщине, которая в особом представлении, в общем-то, и не нуждается, поскольку большей части наших горожан ее имя хорошо известно. Речь идет о Софье Султановне Лавриненко, которая через несколько дней отмечает свое семидесятилетие.

 

В этой работе мелочей не бывает

 

Карьера Софьи Султановны Лавриненко в органах внутренних дел началась в 1974 году. Хотя, филолог по образованию, свою трудовую деятельность она начала несколько раньше в качестве учителя начальных классов в селе Черняховское. Однако после переезда в Степногорск Софья Султановна была приглашена на работу в инспекцию по делам несовершеннолетних, и, по ее словам, никогда впоследствии ей не приходилось жалеть о столь кардинальной смене профессии. Впрочем, кардинальной ее вряд ли назовешь – кому еще, как не педагогам, можно было доверить работу с трудными подростками? И жизнь показала, что такой подход был вполне оправдан. Те славные в истории Степногорска годы бывшие коллеги Софьи Султановны вспоминают с особой ностальгией и гордостью. Их было пятеро: Надежда Алексеева, Галина Рябова, Тамара Арышева, Софья Лавриненко и Лидия Пономаренко – молодые, красивые, увлеченные своим делом. Каждая отвечала за подрастающее поколение конкретного микрорайона, но, как рассказывает Надежда Алексеевна Алексеева, взаимовыручка у инспекторов была полная, тем более что дети и подростки из разных микрорайонов общались между собой, и если уж совершали правонарушения, то по месту жительства не делились. Что касается Софьи Султановны, то, поскольку жила она в поселке Заводском, именно этот участок руководство ей и доверило.

Как известно, в советское время уровень детской и подростковой преступности был значительно ниже, чем сегодня, но работы, говорят бывшие инспекторы ИДН, им и тогда хватало. Просто их работа имела несколько иную направленность. Наибольшее внимание в те годы уделялось профилактике правонарушений или, как тогда это называлось, «ликвидации безнадзорности». Инспекторы ИДН много времени проводили в школах, выезжали на предприятия, где трудились родители так называемых «трудных подростков», тесно работали с комиссией по делам несовершеннолетних, с внешкольными детскими организациями, включая дворовые клубы. При каждой школе они создавали отряды юных друзей милиции, общая численность которых доходила до двухсот человек. Считалось, что дети и подростки не должны были оставаться без дела и без контроля со стороны взрослых в свободное от учебы время. И все это давало свои плоды. Если неблагополучная семья каким-либо образом попадала в поле зрения инспектора ИДН, к примеру, дворник сообщил, что в таком-то доме женщина запила и дети остались без присмотра, то эта семья немедленно ставилась на учет с полным комплектом соответствующих мер воздействия на нерадивую мать. «Требования к нашим сотрудникам были жесткими, — вспоминает Надежда Алексеевна Алексееева. — Мы должны были каждый вечер составлять письменный план работы на следующий день и работать строго в соответствии с ним, если только не случалось что-нибудь неординарное. И чем больше мы работали, тем больше погружались в работу, и тем меньше оставалось времени на семью. А ведь у каждой из нас тоже были дети. Софья Лавриненко, например, одна растила сына, при этом выходных у нее, как и у всех нас, почти не было. Если же выпадал редкий выходной, то, как нарочно, именно в этот день какой-нибудь Витек или Толик сбегал из дома – на том отдых и заканчивался. Но нам внушали, что мы работаем для людей, и мы работали. Я помню, что Софья всегда поражала меня своей неутомимостью в работе и позитивным отношением ко всему, что ее окружало. Она вникала в жизнь и проблемы каждой семьи на своем участке, знала, как учатся дети, чем они занимаются в свободное время, знала, где и кем работают их родители, знала даже то, чем в каждой конкретной семье кормят детей и на чем они спят. В нашей работе ведь мелочей не бывает. И, что важно, Софья умела разговаривать со своими подопечными. Она была педагогом не только по образованию, но и по своей сути. Старожилы Заводского до сих пор ее помнят и называют «наша Сонечка».

Должно быть, это высокое чувство ответственности, присущее Софье Султановне Лавриненко, побудило руководство степногорского ГОВД назначить ее в 1980 году на должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних. Как вспоминают коллеги, период её работы в качестве начальника ИДН был отмечен активизацией профилактических мер в среде учащихся профессионально-технических училищ. В то же время на высоте была работа общественных воспитателей-производственников (сейчас, наверное, уже немногие вспомнят, что это такое). Каким-то только ей одной известным способом Софье Султановне удавалось уговорить, к примеру, начальника УАТа стать общественным воспитателем для четырнадцатилетнего подростка, угнавшего и уничтожившего путем поджога чужой автомобиль. Преступление по тем временам немыслимое, но руководитель серьезного предприятия, занятой человек, соглашался взять несовершеннолетнего правонарушителя под свою опеку. Трудных подростков старались не выпускать из поля зрения милиции даже летом. Специально для них во время летних каникул работал оборонно-спортивный лагерь на Селете. В начале восьмидесятых за продуктивную и разностороннюю работу с детьми и подростками инспекция по делам несовершеннолетних степногорского ГОВД была отмечена особой наградой – переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ, а Софья Султановна Лавриненко, как начальник ИДН, была награждена нагрудным знаком «Отличник милиции».

 

Специалист – это суть человека, а не название должности

 

В 1986 году, когда появилась вакансия начальника паспортного стола, руководство ГОВД уже не видело на этой должности никого, кроме Софьи Султановны Лавриненко. И, как вспоминают бывшие коллеги, порядок в ее новом хозяйстве был исключительный: вся документация упорядочена, сроки исполнения выдержаны, работа по розыску алиментщиков и контролю над своевременной выплатой алиментов налажена. В начале девяностых начался очень непростой этап в работе паспортного стола, когда люди массово стали менять гражданство, уезжать в другие страны, в связи с чем сотрудникам паспортного стола приходилось проводить огромную дополнительную работу по установлению родовых данных. А тут еще грянул обмен советских паспортов на новые, казахстанские паспорта образца 1995 года. Нагрузка возросла невероятно, но Софья Султановна Лавриненко сумела так организовать работу, что паспортный стол степногорского ГОВД оказался в числе лучших. В результате, после завершения кампании по обмену паспортов, ее портрет появился на городской Доске почета.

В 1997 году Софья Султановна Лавриненко вышла в отставку, проработав в органах внутренних дел без малого 30 лет. Но еще долгих шесть лет она не покидала свой коллектив, продолжая трудиться в качестве вольнонаемного сотрудника отдела кадров степногорского ГОВД.

В 2004 году в ее трудовой карьере начался очередной новый виток. Казалось бы, в возрасте 59 лет можно было бы уже и отдохнуть, пожить для себя, но, как говорит сама Софья Султановна, без дела существовать она никогда не умела. Другая бы с чистой совестью ушла на покой, внеся столь весомый вклад не только в работу степногорского ГОВД, но и города в целом, а Софья Султановна – снова на руководящую должность. Сначала работала начальником отдела кадров ГМК «Казахалтын», а два года спустя перешла на должность начальника отдела кадров ТОО «Джет-7». Именно эту организацию (с учетом всех переименований) по вопросам кадровой службы она представляет последние десять лет. В заслугу Софье Султановне можно поставить проделанную ею большую работу по подбору сотрудников в первые годы, когда предприятие особенно остро испытывало дефицит кадров. Ей даже приходилось самой ездить по районам, чтобы набрать работников требуемых специальностей. Из Аккольского района, например, она привезла водителей и трактористов, а из Черняховского – целую бригаду кочегаров в количестве 35 человек, в которых на тот момент крайне нуждалась Степногорская ТЭЦ. И все десять лет отделом кадров энергокомплекса велась серьезная профориентационная работа, поддерживалась тесная связь со степногорскими колледжами и отделом занятости и социальных программ городского акимата. За свой профессионализм и ответственное отношение к делу Софья Султановна неоднократно поощрялась руководством предприятия, была награждена грамотой акима города. Вот что сказал нам генеральный директор ТОО «Степногорск Энергокомплекс» Алтынбек Каршегенов, узнав о том, что к печати готовится данная публикация: «Работая с Софьей Султановной бок о бок столько лет, могу сказать, что нет на свете более уверенной и в то же время более искренней и доброй женщины. Это отменный специалист, которому по плечу самые невыполнимые задачи, отличный собеседник, так как она имеет познания во многих областях и богатый жизненный опыт, прекрасный друг, поскольку готова поддержать в трудную минуту. Умение грамотно, со всей степенью ответственности, решать поставленные задачи, инициативность и высокое чувство долга всегда позволяли Софье Султановне добиваться успехов в ее трудовой деятельности. А ее человеческие качества, такие как доброта и щедрость души, снискали ей заслуженный авторитет и уважение в нашем коллективе. Я от всего сердца желаю Софье Султановне крепкого здоровья, счастья и благополучия!».

Надежда КАХАНОВА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: