Безногий пенсионер замерзает на загородной даче (Максим БАЛУЕВ)

Без имени

Семнадцать лет Тамара и Вячеслав живут вместе на дачном участке за городом. Каждый год в период сильных морозов пожилые люди находятся буквально на грани выживания – как бы не замерзнуть. А пару лет назад Вячеслав из-за холода лишился обеих ног…

Наш визит на дачный участок, где живет пожилая пара, выпал на конец прошлого четверга, когда морозы крепчали. Погода, вправду сказать, действительно была «нелетная», но мы настойчиво пробирались между дачными участками наугад. Как выяснилось, это «элитная» дачная линия, где есть электричество, а потому даже зимой здесь живут несколько семей, обогреваясь при помощи печек и ТЭНов. Кто-то заканчивает ведение свое хозяйства, к зиме окончательно перебираясь в город, а кто-то и вовсе, не имея жилья в городе, обустроил свой быт на дачном участке (есть здесь и такая семейная пара).
Дом пенсионеров Вячеслава и Тамары находится на самом краю линии. Лай собак оповещает, что мы у нужного дома. Тамара с опаской, но приветливо встречает нас возле ворот с фонариком и ведет в дом. Хоть и одетые, мы поначалу даже не различаем разницы в температуре между улицей и домом – везде зябко. По ощущениям, в доме не больше десяти градусов тепла. Тамара сходу предлагает нам кофе – неимущими пару явно не назовешь, раз в доме водятся такие напитки.
Из мебели – пара кресел, журнальный столик, шкаф и два стула. На большой кровати у двери в одной байковой рубашке сидит Вячеслав Иванович, спустив культи ног вниз. Мужчине 77 лет, но на вид ему не дашь и 65. Сухой, подтянутый, опустил бороду… Родился в Чечне, но не кавказец. Двадцать лет мужчина живет на этом дачном участке. Говорит, что двухэтажный дом построил своими руками – мол, устал от городской жизни и ушел поближе к земле. Сегодня пара ютится в одной комнатке, плотно закрывая дверь, чтобы не ушло последнее тепло, – шутка ли обогреть огромный дом ТЭНом. Давно сгнившая система отопления не работает, а раньше, вспоминает Вячеслав Иванович, зимой можно было топить печку и греть воду, которая поступала в батареи.
На вопрос о родственниках мужчина отвечает коротко: «Нет у меня никого». Неохотно он говорит и о том, где трудился до своего добровольного «отшельничества». На протяжении всей беседы Тамара тоже особо не вдается в подробности жизни ни возлюбленного, ни в свои, опасаясь его строгого взгляда (сказала лишь, что работала когда-то на ГМЗ)… Одно понятно наверняка: несмотря на преклонный возраст, живут старики нескучно. Одни только Тамарины «зайка» и «котик» по отношению к почти восьмидесятилетнему старику чего стоят…
О знакомстве с Вячеславом Ивановичем Тамара рассказывает неохотно: «Я сначала с одним жила мужчиной, но он обманул меня – выгнал из квартиры, оставив ни с чем, вот я на дачи и пошла. Встретила здесь Славу, а он мне и говорит, что давно глаз на меня положил – раньше мы ведь тоже виделись… Ну и стали жить вместе». Тамара признается, что мужчина многому в жизни ее научил, в том числе пристрастил к земле. Особенно эти навыки работы с огородом и посадками Тамаре пригодились, когда Вячеслав Иванович лишился обеих ног. Женщина всегда начинает плакать, когда заводит об этом разговор… По версии Тамары, ее сожитель потерял ноги из-за того, что в холода полез в емкость в валенках, промочив их. А дальше все складывалось печально: обратись в больницу мужчина вовремя – может, и удалось бы спасти ноги. Но в конечном итоге старик лишился ступней и в одночасье стал беспомощным. Жизнь пары кардинально изменилась. Все легло на плечи Тамары – огород, покупки, уход за немощным мужчиной… То и дело женщина всхлипывает: жалко ей суженого и на неоднократные предложения знакомой бросить его и уйти в город (мол, он у тебя теперь как немощный щенок) отвечала отказом. Тамара говорит, что Вячеслав помогает ей как может – то есть приготовит, то в доме приберется. Сама она по осени занималась уборкой урожая, забив погреб овощами. А пенсия стариков на двоих (56 000 тенге у Тамары и 38 000 тенге у Вячеслава) позволяет им даже нормально питаться. Тамара иногда выбирается в город, чтобы сходить в магазин и купить еды. За свет платят тоже из общих денег, а платить, особенно зимой, приходится много. Но даже при таких доходах (почти 90 000 тенге на двоих) Тамара утверждает, что денег иногда не хватает… А вот уличить в пьянстве пожилую пару нам не удалось, хотя сомнения и закрались.
На вопрос, чего бы больше всего хотели Вячеслав Иванович и Тамара, – однозначного ответа они не дают. Тамара говорит, что и рада бы, наконец, переехать в тепло, в город, чтобы создать хоть какие-то удобства для Вячеслава. Главное – чтобы у него не мерзли ноги, говорит она. Женщина признается, что в общежитии 6-29 до недавних пор жил ее сын, который якобы уехал в Германию. Пенсия стариков позволила бы им снимать там комнату, однако руководство «общаги» не горит желанием пускать инвалида туда – мол, будет ходить под себя, а это запах, антисанитария и неудобство для остальных постояльцев. А на предложение отправить возлюбленного в дом инвалидов (и это был бы для него лучший вариант) Тамара снова заливается горькими слезами. На резонное замечание о том, что в таких условиях больному пожилому человеку долго не прожить, сам Вячеслав отвечает: «А мне больше и не надо». Но сколько отпущено ему – не знает никто. Тамара говорит, что уже год как они выставили дачный участок с домом на продажу. Просят 250 000 тенге, но пока никто таких денег не дает. Вообще нисколько.
«Раньше был у нас телевизор, но сын забрал, — говорит Тамара. – К Новому году хотели телевизор сюда купить недорогой, но, видно, не судьба – замерзаем мы, деньги на уголь отложили. Но и уголь сейчас купить очень проблемно, а хочется еще и подешевле. Придется вместо телевизора елку на стол поставить…».
P.S. Когда верстался номер, мы позвонили Тамаре, чтобы поинтересоваться их делами. Женщина сообщила, что на днях они с Вячеславом Ивановичем сильно поругались, он запустил в нее кружкой с чаем и выгнал из дома. Она разделила деньги, выделенные на уголь, пополам, собрала вещи и уехала, оставив старика одного на даче. Как он сейчас там справляется один – одному Богу только известно… Может, к решению проблемы пожилого человека пора подключиться городским социальным службам?

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться:
Ирина
2016-12-15 22:24:11
Максим, а её случайно не Тамара Васильевна Масалова зовут?