Временная регистрация – по новым правилам

photo_204467

Продолжилось совещание информацией старшего инспектора отдела миграционной полиции Натальи Проценко о новых правилах временной регистрации граждан по месту проживания.

Напомним, эти правила начали действовать в Казахстане с 7 января 2017 года.

Действовавшее законодательство не предусматривало обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них граждан, и новый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» устраняет этот пробел в законодательстве.

Вводится административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, что, по словам Натальи Проценко, позволит не только решить проблемы «резиновых» квартир, но и снимет проблему проживания без регистрации. Срок проживания без регистрации сокращается с трех до одного месяца.

Областные маслихаты наделяются правом утверждения Правил регулирования миграционных процессов, которые будут учитывать особенности миграционной ситуации в регионах.

Было отмечено, что институт регистрации не ограничивает права на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики.

Временная регистрация оформляется в день обращения в ЦОН и не требует предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства (это делается автоматически). Кроме того, имеется возможность онлайн-регистрации через портал электронного правительства. Для регистрации необходимы личное присутствие нанимателя и собственника жилья, согласие владельца жилья либо наличие доверенности от него, а также его удостоверение личности, удостоверение личности регистрируемого, квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге. По новым удостоверениям личности, с чипами, производится только перезапись юридического адреса — без замены самого удостоверения личности.

Уточним, временная регистрация гражданина в жилом помещении не дает ему права претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности.

Аким города поинтересовался, имеется ли в Степногорске ажиотаж в связи с наплывом регистрируемых в ЦОНе. По словам Натальи Проценко, регистрация граждан проходит в штатном режиме. В январе сотрудниками миграционной службы было зарегистрировано 285 человек.

Ануар Кумпекеев поручил начальнику местной полицейской службы Асету Умарову усилить контроль за временной регистрацией в поселке Бестобе, где миграционные процессы наиболее интенсивны. По словам акима города, новый закон позволит улучшить ситуацию в шахтерском поселке в направлении пребывания там незаконных старателей, приехавших в Бестобе из различных регионов Казахстана.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться:
Олег
2017-01-29 10:52:11
Доброго времени суток. Позвольте поинтересоваться следующим вопросом: моя гражданская супруга со свой дочкой проживают у меня, но прописаны у её мамы, проживающей в этом же городе. нужна ли в данном случае временная регистрация? Заранее благодарен!