На смену старому бассейну придет современный фитнес-центр (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

DSC_0050

Не скрою, я с предубеждением шел на долго ожидаемую встречу с акимом города – вооружившись враждебной мыслью о том, что бассейн между 4 и 5 школами хотят приспособить под заведение, мягко сказать, с сомнительной репутацией. И поводы так думать у меня, как казалось, были.

 

Не скатиться бы до худшего

 

Свои первые представления о городских саунах я формировал по сводкам ГОВД, в которых время от времени сообщалось о задержании проституток и сводниц. Неприглядная картина раскрашивалась периодически всплывавшими историями об «элементах сладкой жизни», следы которой то и дело находили уборщицы, когда прибирались в саунах после «хозяев жизни». А когда эта картина дорисовывалась разоблачительными рассказами о том, как отдыхают в саунах «сильные мира сего» (к ним у меня неизменное, устойчивое неприятие), я и сам уже чуть ли не готов убеждать других: если за открытие сауны берется градоначальник, значит, ничего путного от этого не жди.

А тут в редакцию пришли, скажем так, хорошо осведомленные люди и рассказали, что «аким города Ануар Кумпекеев разворачивает активную кампанию по строительству в межшкольном бассейне сауны. Хочет занять для нее малую галерею под раздевалку, комнату отдыха, а кабинет инструктора — под парную. Уже приводили две комиссии, специалистов из «Степногорск-водоканала», технические планы бассейна запрашивали… Только представьте: из парной они, потные, будут прыгать в бассейн, где уже плавают, например, дети или группа взрослых! Это же ненормально! Вода в бассейне обрабатывается дорогостоящими препаратами, а после «саунчан» во что она превратится? А многие посетители плавают с открытыми глазами, вода попадает и в рот, и в нос!».

Наложите на это восприятие мое учительское прошлое (как можно организовывать сауну в детском образовательном учреждении?!) – и уже не надо рассказывать вам, что я намеревался беспощадно разоблачить акима и сделать все возможное, чтобы сауны на одной территории с двумя школами не было. Мой боевой настрой усиливал тот факт, что наша встреча с акимом по поводу реорганизации межшкольного бассейна все никак не происходила. Видать, понимает, что ничего хорошего этот разговор ему не сулит, — примерно такими мыслями укреплял я свой боевой дух.

Как всегда, к разговору я готовился основательно – посмотрел фотографии с видами межшкольного бассейна, сходил туда в один из зимних вечеров под видом желающего записаться в плавательную секцию, осмотрел помещения… И теперь уже воочию представлял то, что рассказали мне в редакции неравнодушные люди, которые так же, как и я, не хотели, чтобы в межшкольном бассейне обустроили еще одну сауну: «Галереи, их в бассейне две, — это запасные выходы из здания. При пожаре по ним из бассейна можно уйти в разные стороны, в четвертую и пятую школы, и наоборот — из школ в галереи и через главный выход на улицу. В кабинете инструктора переодеваются тренеры, там же они занимаются бумажной работой – заполняют журнал по учету посещения занятий, принимают родителей, документы для зачисления детей, хранят документы по работе…

Сейчас бассейн — это нормальное здание. Конечно, требует наружного ремонта. Но это общественное место, которое посещает большое количество людей. В галереях раздеваются посетители (специально сделаны вешалки), например, группа на 14.00 – в одной галерее, а следующие, кто подходит на 15.00, раздеваются в другой галерее. Это всё для предотвращения путаницы и воровства одежды и обуви. И вся работа нарушится из-за чьей-то глупой прихоти.

Это никак не допустимо! Пожалуйста, помогите спасти бассейн в городе, между четвертой и пятой школами! Не дайте его изуродовать! В спорткомплексе «Батыр» есть сауна с маленьким бассейном — её сделали еще при акиме Денинге. Вот пусть её ремонтирует на свой вкус, и парится, и купается, сколько его душе будет угодно!».

Все это цитаты из подготовленного обращения к акиму области Сергею Кулагину с призывом не дать акиму города устроить сауну в соседстве с двумя школами. В таком же духе я намеревался вести разговор с Ануаром Кумпекеевым.

Но он, как выяснилось, уже слышал нечто подобное и тоже подготовился к нашей встрече, проведя за день до нее совещание, на котором обсуждались вопросы развития физической культуры и спорта в степногорском регионе. Тот факт, что нас, журналистов частных газет, не пригласили на это совещание, где, среди прочего, говорили и о скорых переменах в межшкольном бассейне, лишь усилил мои худшие предположения.

DSC_0001 (2)

Ануар Кумпекеев: «Это будет хорошо»

 

Я, вкратце рассказав акиму о донесенных до меня опасениях в связи с предстоящими преобразованиями в межшкольном бассейне, спросил Ануара Кумпекеева напрямую: «Ваша идея?». И следом услышал такой же прямой ответ: «Да, идея моя».

А дальше аким города рассказал мне, каким ему видится обновленный бассейн между четвертой и пятой школами:

— Там две галереи, обе симметричные, ширина — 2,40 м, длина — 7,7 м. Они сейчас немножко не по-хозяйски эксплуатируются. В одной я хочу поставить в ряд тренажеры, скажем так, по-советски. На второй стороне будет кроссфит. Оборудование уже заказано – будем ставить.

 

Справка «Престижа»

Если вкратце, то кроссфит (Crossfit) — это система общей физической подготовки. Это программа, состоящая из постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности, предназначена для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения общей физической формы, повышения выносливости, подготовки к выживанию в экстремальных ситуациях. Доказано, что, следуя программе кроссфит, человек укрепляет и параллельно развивает 10 основных физических навыков: выносливость, силу, мощность, скорость, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, гибкость, ловкость, равновесие, координацию и точность.

Кроссфит-залы отличаются от стандартных спортзалов отсутствием кардиотренажеров, силового оборудования и танцевальных фитнес-программ. Основной принцип кроссфита – это универсальность, то есть программа может подойти каждому целеустремленному человеку, не зависимо от его опыта и уровня физической подготовки. По данной методике тренировались как чемпионы боев без правил, так и пожилые люди с сердечными заболеваниями. Сама программа остается без изменений, меняется только уровень нагрузки и интенсивность.

 

— А для чего здесь сауна, Ануар Каиргельдыевич?

— Сауну я делаю почему? Там, между четвертой и пятой школами, — бассейн. Идешь до душевой – холодно. А там дети. Да, там будет сауна, и это правда. Но это не та сауна, о которой идет дурная слава. Это будет общий современный комплекс. Везде на Западе при нормальных бассейнах нормальные сауны. Вот ты зашел туда – пошел на тренажеры, потом пошел в бассейн, потом пошел в сауну, греешься там и опять ныряешь в бассейн. Как во всех нормальных фитнес-центрах. И это будет общедоступно. Это я не для себя делаю. Это же детско-юношеский клуб, там дети.

— Но там, я так понимаю, будет время и для вас?

— Ну я буду покупать себе абонемент. Там будут абонементы для тех же первых руководителей города. Почему нет? Сейчас же в бассейн взрослые люди ходят в вечернее время. И я хожу – правда, не в вечернее время, а по утрам. Мы вчера сказали с трибуны, что там будет, показали эскизы небольшие. Будет современный фитнес-центр, скажем так. Новое не надо строить – это дорого для нас. Я думаю, это будет хорошо.

— Вас не смущает будущее соседство фитнес-центра и, в частности, сауны с двумя школами?

— Бассейн же уже есть. Тренажеры там и так в углу стоят – только они старые. Хотим установить современные. Те же школьники будут туда ходить. Вот такая у нас затея. И она будет реализована до июля, и, я думаю, город еще хорошим словом на это дело отзовется.

— За счет каких средств будут осуществляться эти преобразования?

— За счет бюджета.

— Все строительство и покупка оборудования будут проходить через какие-то официальные процедуры?

— Конечно. Тендер на стройку будет, тендер на закуп оборудования будет.

— Журналистов на открытие позовете?

— Обязательно.

 

DSC_0007

 

Буду откровенен. Пока Ануар Кумпекеев увлеченно рассказал, каким ему видится будущий современный фитнес-центр с тренажерами, бассейном и сауной – для школьников и взрослых, мой воинствующий настрой поубавился. И дело вовсе не в том, что меня легко переубедить (хотя, надо признать, Ануар Кумпекеев неплохо владеет ораторским искусством), — напротив, я последователен и, как мне кажется, неизменен в своих убеждениях и принципах. Ну не могут в одних стенах соседствовать школы и увеселительные заведения. Но вот в чем закавыка: в рассказанном я не почувствовал пошлости и желания неблаговидное выдать за благородное. Если все будет так, как представляет Ануар Кумпекеев, почему бы этому и не реализоваться?

Но, поскольку меня все же терзают некоторые смутные сомнения (которые я высказал в беседе акиму города), я оставлю за собой право проверять, насколько слово будет согласовываться с делом. И, кажется, Ануар Кумпекеев нисколько против этого не возражает. А для вовлечения горожан в общественный контроль газета «Престиж», пожалуй, организует на страничке в «Одноклассниках» опрос: как вы, уважаемые степногорцы, относитесь к идее акима на месте старого межшкольного бассейна создать современный, для детей и взрослых, фитнес-центр по западному образцу? Мы знаем, что аким интересуется нашими опросами. Вот пусть и почитает, что обо всем этом думают степногорцы. А мы уж постараемся донести до Ануара Кумпекеева информацию в самом полном виде. Правда, я для себя так и не уяснил до конца: интересуется общественным мнением – это да, а вот учитывает ли?

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: