Американская компания видит в АО «ЕПК Степногорск» надежного партнера (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

269

Американская компания Brenco видит в АО «ЕПК Степногорск» своего постоянного и надежного партнера: заказы на поковки колец степногорского производства выросли с прошлого года до стабильных 30 тысяч в месяц. Планы 2017 года еще более обнадеживающие.

 

Известная американская фирма, специализирующаяся на выпуске компонентов для железнодорожной техники, знает о подшипниковом производстве в Степногорске не понаслышке: общей территорией сотрудничества для двух заводов давно уже стала производственная площадка АО «ЕПК Саратов». Заинтересовавшись возможностями степногорских производителей подшипников, представители Brenco побывали в АО «ЕПК Степногорск» и, удовлетворившись увиденным, стали рассматривать завод как своего потенциального поставщика поковок колец для железнодорожных подшипников.

В Степногорске, видя взаимовыгодный интерес в сотрудничестве, стали целенаправленно к нему готовиться, совершенствуя производственные процессы под требования взыскательного потребителя.

По словам начальника кузнечно-штамповочного цеха АО «ЕПК Степногорск» Евгения Грачева, рассматривался единственный вариант производства поковок для Brenco – на тех же автоматических линиях, на которых выпускаются детали степногорских подшипников, но с отладкой оборудования и техпроцессов, которые бы удовлетворяли параметрам осваиваемых поковок. Эскизы новых для АО «ЕПК Степногорск» поковок были предоставлены заказчиком, а их конструкторской разработкой, созданием оснастки и инструмента занялись в конструкторском бюро кузнечно-штамповочного цеха. Совершенствовали сделанную в службе инструментального производства оснастку в процессе освоения нового типа поковок, главное требование американцев к которым — чтобы допуски не превышали 1 мм.

Коллективная мысль, которая объединила конструкторов, бюро инструментального хозяйства, службу инструментального производства, а также опыт наладчиков кузнечно-штамповочного и токарно-термического цехов дали нужный результат. Первая партия поковок для Brenco, произведенных в АО «ЕПК Степногорск», была одобрена взыскательным потребителем.

Производство новых поковок начали в апреле 2016 года с двух тысяч, доведя их выпуск к концу года до 30 тысяч в месяц.

Сегодня в выпуске продукции для Brenco задействованы два цеха АО «ЕПК Степногорск» – кузнечно-штамповочный, где производятся поковки уже трех типов, и токарно-термический, где ведется токарная обработка деталей. При этом производственный процесс постоянно совершенствуется – требуемое качество продукции обеспечивается при последовательном снижении затрат.

Генеральный директор АО «ЕПК Степногорск» Анатолий ТОМИЛОВ:

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы ковать поковки внутренних колец в точный размер – без дополнительной обработки в токарно-термическом цехе. В планах 2017 года сократить токарную обработку поковок для Brenco вполовину, обеспечивая точные параметры в условиях кузницы. Дело того стоит, так как поковки для Brenco уже сегодня приносят заводу в действующих ценах столько, сколько дают индустриальные специальные подшипники. За 2016 год для компании Brenco произведено и отгружено 172 688 поковок. В этом году Brenco собирается увеличить свой заказ в АО «ЕПК Степногорск», видя в подшипниковом заводе надежного и добросовестного поставщика.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: