В Степногорске началась подготовка к празднику весны Наурыз мейрамы (Надежда КАХАНОВА)

IMG_6967

На совещание, состоявшееся по этому поводу в акимате 24 февраля, были приглашены руководители всех промышленных предприятий, правоохранительных органов, организаций социальной сферы, СМИ. Согласно проекту, представленному участникам совещания, народное гулянье запланировано на 20 марта, а в качестве места проведения определена территория сквера поколений. В самом его начале, сразу за ДК «Горняк», намечено разместить торговые палатки, а далее по определенной схеме в направлении памятника воинам-интернационалистам – юрточный городок из 12 — 14 юрт. Праздничную торговлю предложено организовать по принципу «летников», чтобы горожане имели возможность посидеть за столиками со своими семьями или друзьями. Что касается юрт, то будет продолжена традиция соревнования между ними, на этот раз сразу по трем номинациям: самая гостеприимная юрта, самая музыкальная юрта и юрта, украшенная в лучших традициях казахского народа. Победитель в каждой из номинаций получит в качестве приза лошадь.

В ходе обсуждения проекта участниками совещания были выдвинуты несколько предложений, например, почему бы не разместить праздничную торговлю прямо между юртами. «Все должно быть в одном месте, — сказал учредитель ТОО «Астана-Нан» Мурат Сарсенбаев. — Праздник должен быть действительно для народа. Нужно, чтобы в юрты пускали всех, а не только своих сотрудников. Юрта не для того, чтобы участвовать в конкурсе. Юрта – это гостеприимный дом, куда любой может зайти – попеть, потанцевать, что-то съесть. Для детей можно отдельно сделать детские столики. А чтобы народ мог свободно ходить и никто друг другу не мешал, нужно поставить юрты подальше друг от друга. А то у нас своя музыка, у других своя музыка…». В ответ на это аким города Ануар Кумпекеев предложил провести выездное совещание и уточнить места установки юрт более детально, когда все предприятия определятся со своим участием или неучастием в установке юрточного городка.

Кстати, именно вопрос участия в установке юрт стал на совещании наиболее обсуждаемым: сколько все-таки будет юрт и кто конкретно берется их установить? Надо сказать, что «железно» пообещали не так уж много предприятий. В их числе ТОО «Степногорск Энергокомплекс» и ТОО «Астана-Нан». «Вот социальный блок – молодцы, денег у них немного, тем не менее, они юрты ставят, ветеранов кормят, а большие заводы не могут юрту поставить – как-то несолидно», — сказал Ануар Кумпекеев. В чей огород запущен этот камешек, всем присутствующим было понятно. «У нас договор – мы построили дом в этнодеревне», — привел контраргумент генеральный директор АО «ЕПК Степногорск» Анатолий Томилов. Аким предложил ему все-таки еще раз подумать, а менее крупным предприятиям, таким как ТОО «Степногорск Автотранс», ТОО «ЗГО», ТОО «Целингормаш», посоветовал «скооперироваться» и ставить юрты совместно, как это уже два года подряд делает сернокислотный завод, который ставит юрту вместе с городским отделом образования. Между прочим, установка юрты – удовольствие не из дешевых. Аренда юрты сроком на два дня стоит 300 тысяч тенге, а покупка – 2 млн тенге.

В связи с тем, что во время празднования Наурыза ожидается большое скопление людей на улицах города, на совещании были даны поручения правоохранительным органам и коммунальным службам. В частности, руководителю отдела ЖКХ и директору ТОО «Курылыс МТС» поручено обеспечить очистку от снега места проведения праздника, а руководству местной полицейской службы – безопасность дорожного движения и общественного порядка. Кстати, горожанам, особенно водителям, стоит обратить внимание на то, что в день празднования Наурыза проезжая часть будет перекрыта от флагштока до перекрестка в районе ДК «Горняк».

 

Надежда КАХАНОВА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться:
Сергей
2017-03-18 19:11:33
Кумпекеев предложил Анатолию Ивановичу подумать насчет установки юрты...Ржу...