Нас весна не застанет врасплох? (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

IMG_9955

Едва мы от снега отбились (впрочем, из сил не выбились), как вот она, заглянувшая в февраль весна, заявляет о себе первым таянием снега. А поскольку его в этом году у нас, как говорят, сверх нормы, то и паводка можно ожидать щедрого. О готовности к нему – чтоб весна не застала врасплох — говорили в городском акимате, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Руководитель Управления по ЧС Степногорска Еркебулан Есенжолов сообщил, что в городе приведены в готовность службы экстренного реагирования, колесная и гусеничная техника повышенной проходимости. Всем руководителям городских предприятий и организаций, КСК и КСП разосланы письма с предложением убрать снег и расчистить пути для талых вод.

На тот случай, если таяние снегов будет дружным и вода хлынет через край, к противостоянию природной стихии привлекут 186 человек со стороны и 81 единицу техники. Проведенный акимом области смотр специализированной техники на центральной городской площади города вселяет руководителю УЧС оптимизм. В этом году на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций предусмотрено 2 млн тенге, заготовлено 220 тонн инертных материалов, 1000 мешков, 20 тонн горюче-смазочных материалов.

Как было сказано, под контролем и ситуация в поселках, селах степногорского региона — особенно там, где возможно подтопление жилых домов и объектов социального назначения.

В зоне постоянного внимания УЧС и наполнение Селетинского водохранилища, где на середину февраля заполнение водой составляет 144,37 млн кубов (62%), — смело можно будет принять еще 85,63 млн кубов талой воды (проектная емкость — 230 млн кубометров).

Еркебулан Есенжолов напомнил членам комиссии о случившемся 13 апреля 2015 года, когда на северо-восточной части хвостохранилища Аксуской золотоизвлекательной фабрики ГМК «Казахалтын» талые воды нарушили тело дамбы. Тогда обследование не выявило в воде сильнодействующих ядовитых веществ (цианида), и все же, считает руководитель УЧС, этот факт должен подвигнуть руководство предприятия на более ответственную подготовку к паводковому периоду. Заместитель генерального директора ГМК «Казахалтын» Марат Койшибаев сказал, что на руднике Аксу принимают все необходимые меры для предотвращения разлива талых вод. Готовность к работе в условиях паводка также подтвердили технический директор ТОО «Степногорская ТЭЦ» Юрий Кукс, начальник отдела промышленной безопасности ТОО «СГХК» Асхат Игберденов, директор ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал» Алексей Гетманов и директор ТОО «Курлыс-МТК» Каиргельды Карабаев.

После выступления Еркебулана Есенжолова у меня сложилось впечатление, что сотрудников УЧС весна не застанет врасплох. А работников городских коммунальных служб, степногорских КСК и КСП?

Исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ Олжас Баймаков назвал слабые места, где может быть тесно большой воде при дружном таянии снега, — есть риск подтопления подвалов в домах 5-14, 4-39, 4-43, 2-19, 9-18, 6-37, 3-49, что было подтверждено и некоторыми председателями КСК. В связи с этим Олжас Баймаков обратился к руководителям кооперативов с просьбой расчистить пути для весенней воды, а также освободить от накопившегося снега придомовые территории и крыши домов во избежание образования наледи. ТОО «Курылыс-МТК» поручено заняться очисткой дождеприемников и колодцев, вывозом снега.

Аким города призвал всех ответственных качественно провести паводковые работы, ежедневно контролировать объекты, которым угрожает подтопление. По мнению Ануара Кумпекеева, у города есть все необходимое для успешного прохождения паводкового периода. Главное — слаженно работать и оперативно реагировать на погодные условия. Чтоб весна не застала врасплох.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться:
Наталья Солдатова
2017-03-12 22:31:20
А как возле дома 6-10? Перекрыли все прошлой весной. Так всё и осталось. Теперь, чуть снег растает и до следующей зимы у нас жива из грязи постоянная. При чём, ни в одну, ни в другую сторону дома пройти невозможно! Когда здесь положит асфальт. А-то даже на город-то не похоже!
Наталья Солдатова
2017-03-12 22:32:26
Перерыли, а не перекрыли. Извините за опечатку.