На пороге свободной жизни (надежда КАХАНОВА)

DSC03342

В жизни каждого воспитанника ЕЦ 166/18 рано или поздно наступает такой день, когда срок его заключения подходит к концу. Хлопнет за спиной решетчатая дверь, и вот она – долгожданная свобода. Позади годы, проведенные вдали от родных и друзей, а что впереди? Хорошо, если семья не отвернулась, ждет и готова поддержать, а если всё осталось в прошлой жизни, и нет больше ни дома, ни семьи, ни друзей? Что в таком случае делать сотрудникам колонии? Спокойно закрыть за ним дверь – пусть, мол, сам решает свои проблемы, или…

Возможно, кому-то это покажется странным, но сотрудники ЕЦ 166/18 не только обеспечивают изоляцию от общества осужденных и организовывают их жизнь в колонии, но с некоторых пор еще и заботятся об их дальнейшей судьбе. Более того, теперь это целая государственная программа, которая называется «Социальный проект «Встреча у ворот» по трудовому и бытовому устройству граждан, освобождающихся из мест лишения свободы». В минувший понедельник в ЕЦ 166/18 состоялось первое такое мероприятие, на которое были приглашены представители самых разных служб города, призванных обеспечить социальную адаптацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы: полиции, центра занятости, городской поликлиники, отдела образования, службы пробации. И ничего, что провожающих оказалось гораздо больше, чем самих освобождавшихся. Как сказал начальник воспитательного отдела среди осужденных старший лейтенант юстиции Жандос Саликов: «Даже если бы уходил только один человек, мы все равно пришли бы его провожать в том же составе. Наша цель – разъяснить осужденным их права и обязанности, дать понять, как они должны себя вести после освобождения, куда могут обратиться за помощью в случае необходимости. Они должны знать, что не останутся без внимания и поддержки».

Эти слова тут же нашли свое подтверждение. Для начала теперь уже бывшим воспитанникам колонии, освобождавшимся условно-досрочно, вручили пакеты с так называемым «сухим пайком», который включал хлеб, чай, сахар, консервы. Кроме того, они получили определенную сумму денег, чтобы иметь возможность добраться до места своего постоянного проживания. А потом каждый из гостей сказал соответствующие статусу напутственные слова. К примеру, исполняющая обязанности директора центра занятости Раушан Нуршабаева объяснила, что граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, вправе обратиться в службу занятости по месту жительства, где им помогут найти работу или же получить специальность на трехмесячных курсах в рамках потребности рынка труда, после чего также помогут трудоустроиться. Оперуполномоченный отдела криминальной полиции степногорского УВД Рустем Данияров напомнил, что по прибытии к месту назначения осужденные обязаны в течение пяти календарных дней встать на учет в местном отделении полиции, а заместитель главного врача городской поликлиники Елена Жидкова рассказала, что осужденные, освободившиеся условно-досрочно, так же, как и все остальные граждане, имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Чтобы ее получить, им необходимо всего лишь «прикрепиться» к какой-либо поликлинике, причем не обязательно в районе проживания. Сегодня, как известно, медицинское учреждение можно выбирать по своему усмотрению. Все перечисленное, и не только, курирует служба пробации, где осужденные, освободившиеся условно-досрочно, получают социально-правовую помощь в соответствии с индивидуальной программой, в которой отражается, в чем конкретно человек нуждается — в жилье, трудоустройстве, восстановлении документов, правовой или медицинской помощи.

Надо сказать, что бывшие воспитанники колонии уходили в новую жизнь не с пустыми руками. Эти руки уже обладали специальностью, полученной в филиале ИТК-2, расположенного на территории ЕЦ 166/18, причем специальностью, востребованной на рынке труда – электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей. Заведующая филиалом ИТК-2 Галина Бонар обратила внимание осужденных на то, что документ об окончании колледжа – государственного образца, и в нем никак не отражено то обстоятельство, что владелец документа обучался в учреждении закрытого типа. Между прочим, обучение в колледже уже само по себе способствовало решению вопроса об условно-досрочном освобождении. Похоже, и сами осужденные отлично понимали, как много для них значит наличие диплома, потому что сочли нужным выразить благодарность администрации учреждения и руководству филиала ИТК-2 за возможность получить образование, найти себя в обществе. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес врачей больницы, находящейся при учреждении. Один из осужденных Андрей Домарацкий сказал: «Спасибо медсанчасти! У меня куча болезней была, которые на свободе я годами не лечил, а здесь вылечил». Время пролечиться от всех болезней у Андрея было. По его словам, когда-то он работал риелтором по недвижимости и был осужден на семь лет лишения свободы за мошенничество. Отсидел шесть с половиной. Теперь, на пороге свободной жизни, он полон надежд на будущее, хотя ехать ему некуда и не к кому. Пока Андрей находился в заключении, все его ближайшие родственники выехали за пределы республики. Пришлось начальнику отряда делать запросы в различные службы, которые занимаются социальной помощью осужденным. Заботу об Андрее Домарацком взял на себя общественный фонд «Прометей», созданный десять лет назад правозащитником из Кокшетау. Как раз для таких, как Андрей, для тех, кого никто за воротами колонии не ждет, он открыл в Кокшетау реабилитационный центр, который уже сумел помочь с жильем и трудоустройством десяткам бывших осужденных. Получив приглашение от «Прометея», а вместе с ним – уверенность в завтрашнем дне, Андрей Домарацкий твердо сказал: «Назад за решетку я точно не собираюсь». Другому бывшему заключенному – Артему Загорулько в этом плане повезло больше. Отсидев за грабеж почти три года из назначенных судом четырех с половиной, он был освобожден условно-досрочно и собрался ехать в свой родной город Абай, где его ждут братья, сестры, жена и двое детишек. До заключения Артем работал машинистом автокрана и надеется вернуться в прежнюю организацию. Оптимизма добавляет свидетельство автослесаря в кармане. Артем говорит, что повзрослел и многое понял. Да и пора уже – все-таки 28 лет. Когда сотрудники колонии пожелали на прощание удачи и попросили в дальнейшем не подводить ни себя, ни своих близких, Артем ответил: «Я не подведу».

«Я считаю, что такие мероприятия нам необходимы. – сказал начальник воспитательного отдела ЕЦ 166/18 Жандос Саликов. – Осужденным легче найти свое место в жизни, легче адаптироваться в обществе. Мы стараемся дать им возможность нормально жить и работать, чтобы у них не возникало желания снова вступать в противоречия с законом. Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы они сюда больше не возвращались».

 

Надежда КАХАНОВА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: