Австрия покорилась степногорцам (Максим БАЛУЕВ)

IMG_2951

Воспитанники областной коррекционной школы-интерната №3, имеющие непростые диагнозы, произвели настоящий фурор на Всемирных зимних специальных Олимпийских играх в Австрии, завоевав для нашей страны четыре медали разного достоинства в лыжных гонках. В истории города такая победа – тоже впервые.

 

Напомним читателям, что в конце ноября степногорцы заняли второе место в Республиканской специальной спартакиаде по лыжным гонкам в Кокшетау, что обеспечило детям путевку в Австрию. Уроки физкультуры у особенных ребят несколько отличаются от привычных школьных, но это не мешает им посещать в том числе и городские спортивные кружки. В самой школе лыжников готовит педагог с многолетним опытом Марат Сагадиев, огромную помощь оказывают в подготовке преподаватели секции многоборья Владимир и Валентина Сизухины, у которых наши ребята занимаются уже не первый год.

За плечами долгая подготовка к поездке – изготовление паспортов (один из них своей воспитаннице из малообеспеченной семьи выделил тренер из личных средств), улаживание визовых вопросов, неоднократные поездки в посольстве в Астане. И вот – долгожданная поездка в Австрию. Спортивное путешествие ребят началось со сборов в Алматы, где воедино «слилась» казахстанская сборная команда «Спешиал Олимпикс», состоящая из 28 спортсменов. Запоминающимся был перелет к месту соревнований – не секрет, что многие ребята даже и не мечтали полетать на самолете. А в воздух взмывали они несколько раз – из Алматы в Астану, из столицы в Амстердам, а потом еще в Вену. Лыжников радушно встретил австрийский городок Рамзау, расположенный в живописном месте – в предгории Альп. Вместе с командой Голландии казахстанцев поселили в огромной гостинице. Всего же в специальной олимпиаде приняли участие спортсмены из 107 стран. Открытие соревнований прошло на огромном стадионе, а в качестве гостя там присутствовал всемирно известный Арнольд Шварцнеггер.

Стоит отметить, что в олимпиаде не было ограничений по возрасту участников – наравне с молодежью соревновались даже зрелые спортсмены, а это могло стать дополнительной сложностью для наших 14-15-летних ребят. Бодрый тон к успешному выступлению сборной Казахстана задал наш 14-летний Аслан Арыстанбеков, который в первый же день соревнований завоевал первую медаль среди казахстанцев – 1 место. Аслан пробежал на лыжах километр дистанции за четыре с лишним минуты, опередив хорватов. Такого от скромного паренька никто не ожидал!

Предполагалось, что Милана Сиразетдинова выступит в дистанции 50 и 100 метров, однако организаторы от Казахстана заявку отправили на 1000 метров. 16-летняя Милана в первом старте из-за волнения показала не самый лучший результат, но, взяв волю в кулак, обеспечила в итоговых соревнованиях себе бронзу, уступив только индианке и итальянке. «Трудно было, я пыталась бороться за первое место, чуть не сдалась», — говорит Милана.

Руслан Полянский не дотянул до призового места совсем немного – парень пришел пятым, потеряв на дистанции лыжу. Обидно, досадно, но это тоже хороший опыт в спортивной жизни. Зато Улболсын Умержанова с легкостью добыла для сборной страны очередную медаль – на этот раз серебро в дистанции 1000 метров. Серьезно попотеть пришлось и Салавату Рассохину, который в самой сложной дистанции 2,5 километра добыл для нашей команды «серебро», уступив в финале лишь 45-летнему итальянцу – подвело падение в ответственный момент.

Сами ребята скромно молчат о своих заслугах, но их глаза горят от того, что они смогли показать себя с лучшей стороны. Сияют лица и педагогов – директор школы-интернета Наталья Мартышева и тренер Марат Сагадиев не скрывают удовлетворения от того, что львиную долю медалей Казахстану принесли именно степногорцы. По итогам соревнований ребятам выдали памятную спортивную экипировку, подарили планшетные компьютеры. Победителей в вип-зале алматинского аэропорта (все как у настоящих именитых казахстанских спортменов!) встречала группа поддержки, а также мажилисмен Загипа Балиева. Всего же сборная команда Казахстана завоевала 7 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых медалей. Редакция газеты «Престиж» от всей души поздравляет степногорских спортсменов и желаем им дальнейшим высоких спортивных побед!

 

Справка «Престижа»

Всемирные зимние специальные Олимпийские игры прошли с 14 по 25 марта в Австрии. Почти 2700 спортсменов и 1000 тренеров представляли 107 государств. Игры прошли в 9 видах спорта: флорбол, хоккей на полу, фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт, горные лыжи, сноуборд, беговые лыжи и снегоступы. Соревнования проxодили в городах Грац, Шладминг и Рамзау и были бесплатными и открытыми для общественности.

Special Olympics International — международная организация, занимающаяся вопросами организации спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями. Является основным организатором Всемирной специальной Олимпиады. Special Olympics более 45 лет организует спортивные мероприятия для людей с особенностями в умственном развитии. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более четырех миллионов человек из 180 стран мира.

В Казахстане движение Special Olympics развивается около 23 лет. В тренировки и соревнования по 20 различным видам спорта включены более 18 000 детей из школ-интернатов, а также дети, проживающие в семьях.

Также отмечается, что при поддержке Уполномоченного по правам ребенка будет инициировано включение Специальных Олимпийских игр в Национальный олимпийский комитет Республики Казаxстан.

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: