За черно-белой доской (Надежда КАХАНОВА)

DSC03409

14 апреля в Степногорске прошел турнир по шахматам и шашкам с участием ветеранов труда и тружеников тыла, посвященный 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию ветеранского движения нашего города.

Как было отмечено в положении о проведении соревнований, турнир имел целью не только воспитание патриотизма на славных примерах из нашей истории, но и укрепление дружеских и спортивных связей между горожанами старшего поколения. Хотя вряд ли можно утверждать, что по первому пункту турнир свое назначение выполнил, поскольку молодежь своим вниманием турнир обошла. А в ком тогда воспитывать патриотизм? Кому передавать опыт и традиции? Но вот что касается укрепления дружеских и спортивных связей между пожилыми людьми, то это организаторам, без сомнения, удалось. Особенно порадовал дружный коллектив совета ветеранов 6 микрорайона, который выставил на турнир не только игроков, но и болельщиков. Впрочем, чему удивляться, если многие из них знают друг друга десятки лет, поскольку когда-то вместе работали, а теперь вместе решают проблемы своего микрорайона и даже вместе поют в хоре, созданном при совете ветеранов. Вот так, веселой, сплоченной командой, они и явились на турнир, дабы отстоять спортивную честь родного микрорайона. Пусть это удалось им не на все 100 процентов, но второе и третье места в шашках, думаю, тоже неплохой результат. В число призеров попали Галина Николаевна Костина, которая улучшила личный результат с третьего места в прошлом году до второго в этом, и Раиса Леонидовна Наумова, кстати, председатель совета ветеранов 6 микрорайона. Раиса Леонидовна, по ее словам, пришла на турнир из воспитательных соображений. Она считает, что увлекать людей должно личным примером. А победу в шашках среди женщин одержала Раушан Нурмухановна Мухаметжанова, которая приняла участие в турнире вместе со своим мужем. Ему, к сожалению, на этот раз удача не улыбнулась, но, как известно, главное не победа, а участие. В семье Мухаметжановых игра в шашки – любимое занятие. Вон уже и маленький внук вовсю побеждает более старших по возрасту товарищей. Что же касается мужских шашек, то здесь пальма первенства досталась Болиславу Леоновичу Макаускасу.

По мнению председателя городского совета ветеранов Фариды Буташевны Есжановой, в этом году шахматно-шашечный турнир прошел как никогда организованно и в соответствии с установленными правилами. Все благодаря тому, что на этот раз под свое крыло его приняла городская шахматная федерация, созданная прошлой осенью на базе ДК «Горняк». Турнир проходил на протяжении двух дней под присмотром строгих судей в лице Рашида Рафаиловича Галимжанова, Сергея Николаевича Шинкарева и Усербая Нургалиевича Аяганова. Правда, судьи сочли необходимым несколько смягчить жесткие правила игры в шахматы, объяснив это тем, что большинство участников не являются профессиональными игроками. Кроме того, решением судей первое место не присуждалось в состязаниях по шахматам среди женщин – по их мнению, уровень подготовки участниц «не дотягивал» до почетного первого места. Таким образом, победителей оказалось всего двое – Зоя Васильевна Подковырина и Галина Павловна Кислухина – обе ветераны АО «ЕПК Степногорск». Не знаю, каким образом судьи оценивали уровень мастерства участников соревнований, знаю только, что Зоя Васильевна много лет принимала участие в городских шахматных турнирах, защищая спортивную честь своего завода. Любовь к шахматам она сохранила на всю жизнь. И сегодня в ее доме частенько происходят шахматные баталии, а в качестве соперника Зоя Васильевна приглашает… компьютер. По ее словам, это позволяет ей не терять спортивную форму.

Но, конечно же, самую многочисленную и самую сильную группу участников турнира составляли мужчины – любители шахмат. Игра в шахматы шла «по кругу», то есть каждый играл с каждым. Результаты поединков тут же отражались в турнирной таблице. А победителей судьи определяли простым подсчетом количества выигранных партий. Среди участников мое внимание привлекли три человека – это Алексей Ильич Чагочкин, Амантай Толеукенович Мусалимов и Владимир Михайлович Балыко. Все трое – кандидаты в мастера спорта по шахматам, являются почетными членами шахматного клуба, а Владимир Михайлович Балыко, к тому же, носит звание чемпиона Акмолинской области. И вот пример беззаветной любви к шахматам: Алексей Ильич Чагочкин – бывший буровик геологоразведочной партии – принял участие в турнире, несмотря на свой преклонный возраст (ему 80 лет) и серьезные проблемы со зрением. Говорит, не может иначе – с шахматами связана вся его жизнь. Впрочем, и другие участники турнира в шахматном деле не новички. Вот, например, Михаил Андреевич Пичуричко увлекся шахматами еще в детстве. Работая старшим инженером Управления ЦГХК, он входил в состав спортивной команды комбината по шахматам и регулярно выступал на различных соревнованиях.

Глядя на то, как игроки спокойно сидят за столами и меланхолично передвигают фигуры, я задалась вопросом: а где азарт? Есть ли он в принципе? Вот на беговой дорожке или хоккейном корте невооруженным глазом видно, как эмоции захлестывают соперников. А здесь слышишь лишь тишину в зале, и, кажется, ничто не может вывести соперников из равновесия. «Нет, это не так, — объяснил ситуацию руководитель шахматной федерации Степногорска Камалхан Хамитович Хабиев. – Азарт здесь не хуже, чем на беговой дорожке. Шахматисту тоже хочется прийти к своему финишу первым, обойти соперника в игре ума. Это борьба интеллектов – что может быть выше?». Остается сказать, что победителем в этой захватывающей борьбе стал Владимир Михайлович Балыко, и именно он вместе с Болиславом Леоновичем Маскаускасом, занявшим первое место в состязании по шашкам, отправится на областной этап турнира, который состоится 20 — 21 апреля в Кокшетау.

Если же продолжить тему укрепления дружеских и спортивных связей между горожанами старшего поколения, то хочется надеяться, что одним лишь шахматно-шашечным турниром их общение не ограничится. Как сказал руководитель степногорской шахматной федерации, несмотря на то, что основное направление ее работы – обучение детей, тем не менее, по вечерам двери шахматного клуба открыты для всех, и пожилые люди могут оттачивать здесь свое мастерство или приходить играть, что называется, «для души», причем абсолютно бесплатно.

 

Надежда КАХАНОВА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: