На ринг вызываются… (Надежда КАХАНОВА)

DSC03378

За годы своего существования большой зал степногорского Дворца спорта повидал немало: пот и кровь, боль и слезы, радость победы и горечь поражений. Все это слилось здесь воедино на прошлой неделе, когда на протяжении четырех дней во Дворце спорта проходил Республиканский турнир по боксу среди юношей, посвященный памяти мастера спорта Владислава Щукина.

 

Мы возлагали на него большие надежды

 

По факту, турнир имел статус даже не республиканского, а международного, поскольку кроме команд из всех регионов Казахстана побороться за звание лучшего боксера приехали спортсмены из Кыргызстана и России – всего 312 человек. Как рассказал отец Владислава Щукина Александр Анатольевич, идея провести турнир такого уровня зародилась у него еще год назад. Реализовать столь масштабное мероприятие ему помогали очень многие, начиная от акима города, руководства и тренеров ДЮСШ и ОШИОСД им. Богембая-батыра до друзей семьи. Необходимо было решить массу организационных вопросов по размещению и питанию спортсменов, по оформлению зала, по подготовке призов, но главное – обеспечить участие в турнире самих спортсменов и профессионального судейства. Статус турнира существенно подняло присутствие на нем директора Центра олимпийской подготовки Омской области, заслуженного мастера спорта России по боксу, двукратного олимпийского чемпиона, призера чемпионатов мира и Европы Алексея Тищенко.

Дата начала турнира (12 апреля) была выбрана совсем не случайно – в этот день Владиславу Щукину могло бы исполниться 20 лет. Могло бы… но не случилось. Год назад травма, полученная во время поединка на Всероссийском турнире по боксу в Магадане, оборвала жизнь молодого человека, который в меру своих сил и отпущенного ему времени сумел поднять престиж казахстанского спорта и конкретно нашего города. Кто же он – человек, в память о котором проводятся столь масштабные мероприятия? Владислав Щукин начинал спортивную карьеру в 2010 году в ДЮСШ. Под руководством своего первого тренера Максута Адильбаева талантливый юноша очень быстро достиг хороших результатов, начал побеждать на различных соревнованиях и вскоре был зачислен в юношескую сборную по боксу Акмолинской области. Спустя три года Владислав становится финалистом Чемпионата Казахстана по боксу среди юношей, после чего его принимают в Областную школу-интернат для одаренных в спорте детей имени Богембая-батыра. Еще через год он уже кандидат в мастера спорта РК. После окончания школы в 2015 году Владислав поступает в Омский государственный политехнический университет и продолжает заниматься боксом в Центре олимпийской подготовки Омской области. Вскоре победа на Всероссийском турнире имени А. Островского приносит ему звание мастера спорта России по боксу и открывает путь в основной состав сборной по боксу Омска и Омской области. А потом была та самая поездка в Магадан, окончившаяся так трагически.

«Это был очень одаренный спортсмен, — сказал Алексей Тищенко в ответ на вопросы журналистов местных СМИ. – Я сразу обратил на него внимание – дисциплинированный, целеустремленный, работоспособный. Он был по-настоящему предан спорту, готов был биться за победу до конца. Мы возлагали на него большие надежды. Без сомнения, Влад многого сумел бы добиться в спорте, будь ему отпущено больше времени».

 

Бокс полон неожиданностей

 

Турнир начался с традиционного парада участников. Они выходили, окрыленные надеждой и решимостью победить. Было заметно, что минута молчания, объявленная во время церемонии открытия, придала юным спортсменам какой-то особый внутренний настрой, тем более что в эту самую минуту с баннера на стене на них смотрел Владислав Щукин – такой же, как и они, молодой и полный сил. С этим настроем они и шли потом на ринг. К сожалению, чьи-то ожидания, как бы ни старался, разбивались на ринге вдребезги.

Что делать — спорт есть спорт, здесь всегда будут победители и побежденные. Как говорят тренеры, хороших физических задатков для того, чтобы стать большим спортсменом, еще недостаточно. Тут много чего требуется: трудолюбие, целеустремленность, дисциплинированность, чувство ответственности, сила воли и сила духа. Только тогда этот пазл может сложиться. Да, проигрыш несет с собой ценный опыт, да, без поражений не бывает побед, но как же жаль было очередного проигравшего мальчишку, который только что яростно рвался в бой, вдохновляемый ревом трибун: «Синий! Синий!», «Красный! Красный!», а теперь уходил с ринга с выражением отчаяния на лице. «Синий» и «красный» – это цвета боксерской формы, по которым болельщики отличали «своих». Между прочим, в первый же день соревнований Алексей Тищенко, внимательно наблюдавший за поединками, опытным глазом выделил юного спортсмена из Талдыкоргана, отметив его волю к победе. Независимо от того, станет ли мальчик в дальнейшем победителем турнира, Алексей Тищенко пожелал сделать ему личный подарок. Глаз у олимпийского чемпиона оказался точным – мальчик выиграл турнир в своей весовой категории и во время награждения неожиданно для себя получил из рук отца Владислава Щукина фотографию чемпиона с надписью: «Акбару Бисареву. Успехов в ринге! А. Тищенко». Автографом олимпийского чемпиона неожиданности на турнире не закончились. Здесь произошло еще одно очень интересное событие. Именно на турнире в Степногорске встретились шесть бывших боксеров, которые когда-то были на ринге соперниками, а теперь привезли на соревнования своих сыновей. Неожиданную встречу отцы-боксеры из Астаны, Атбасара, Кокчетава, Экибастуза решили провести с пользой и организовали своеобразный родительский комитет, целью которого декларировали поддержку детского бокса.

Кстати сказать, олимпийский чемпион Алексей Тищенко, повидавший за свою спортивную карьеру немало соревновательных площадок, оценил удобство и хорошее оформление большого зала во Дворце спорта, где проходил турнир и где за создание нужной атмосферы отвечали огромные баннеры, запечатлевшие поединки знаменитых боксеров. Главный судья соревнований заслуженный тренер РК, государственный тренер сборной РК по женском боксу Кайрат Манашев тоже сказал, что у него остались самые лучшие впечатления от организации турнира, и похвалил подготовку казахстанских спортсменов. Хотя справедливости ради стоит упомянуть о том, что, к примеру, из России приехали только 11 человек. Большая часть спортсменов – казахстанцы, и соревновались они в основном друг с другом. Что касается степногорских спортсменов, то они на турнире выступили вполне успешно. В число призеров в разных весовых категориях попали 11 воспитанников ОШИОСД (одно первое место, четыре вторых и шесть третьих), а также 7 представителей ДЮСШ (одно первое место и шесть третьих). С каким волнением поднимались они на пьедестал почета, с какой гордостью держали в руках кубки, увенчанные фигуркой боксера в боевой стойке! Надо сказать, их стремление попасть на этот пьедестал было отмечено достаточно щедро. Кроме кубков победители получили медали разного достоинства, грамоты и памятные вымпелы. Еще одну золотую медаль Александр Щукин вручил первому тренеру своего сына Максуту Адильбаеву. Кубок за волю к победе судьи присудили представителю команды Алматинской области Темирболату Каримжану, а звания лучшего боксера турнира удостоился Жаксалык Басаров из Кызылорды. Впрочем, и у тех, кто проиграл, думаю, останутся самые лучшие воспоминания о степногорском турнире благодаря двукратному олимпийскому чемпиону Алексею Тищенко, который мужественно согласился на фотосессию с участниками соревнований. Надо ли говорить, что от желающих не было отбоя. Уезжая, Алексей Тищенко выразил надежду, что турнир будет жить, с тем чтобы юные бойцы, вдохновленные примером Владислава Щукина, стремились достичь в спорте наивысших успехов.

 

Надежда КАХАНОВА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: