Племя молодое (Надежда КАХАНОВА)

Давид Клдиашвили и Руслан Нурсеитов

Как часто приходится слышать, дескать, молодежь нынче уже не та, и стремлений-то у нее никаких, и интересы оставляют желать… Отчасти это правда, хотя, на мой взгляд, лень и бездуховность не имеют прямого отношения ко времени и обстоятельствам, они существовали всегда. Тем не менее на фоне стенаний старшего поколения о временах и нравах так приятно встретить молодых людей, ведущих активный образ жизни, способных планировать свое будущее, ставить конкретные цели и стремиться к ним. Знакомьтесь: сотрудники ТОО «Степногорская ТЭЦ» Руслан Нурсеитов и Давид Клдиашвили.

 

Если с другом вышел в путь – веселей дорога

 

В одной организации и даже одном подразделении Руслан и Давид оказались совсем неслучайно. Много лет назад волею судьбы их родители стали соседями по дому. Руслан и Давид ходили в одну школу, играли в одном дворе. Там, во дворе, и зародилась их дружба, основанная на общем увлечении футболом. Даже когда, окончив школу, они разъехались по разным городам и учебным заведениям – Руслан в Щучинский колледж экологии и лесного хозяйства, а Давид – в Кокшетауский университет им. Абая Мырзахметова, они не прекращали дружить и время от времени вместе выходили на футбольное поле.

Так вышло, что после окончания учебы ни тот, ни другой не нашли работу по приобретенной специальности. Не секрет, что сегодня работодатели не слишком охотно принимают молодежь, не имеющую требуемого стажа работы. В какой-то момент руку поддержки молодым людям протянул степногорский энергокомплекс, куда первым пришел Руслан Нурсеитов и устроился на должность контролера ТОО «Степногорск Энергосбыт». Как говорит сам Руслан, работа контролером дала ему определенный опыт, помогла разобраться в специфике производства и определиться со своими предпочтениями. Очень скоро толковый молодой человек, имеющий к тому же, диплом технического отделения колледжа, был переведен на должность экспедитора ТЭЦ. Работа оказалась ответственной, требующей повышенного внимания и, как ни странно, хорошей физической формы. Дело в том, что экспедитор отвечает за доставку грузов, иначе говоря, следит за тем, чтобы различные материалы и инструменты, необходимые для бесперебойной работы подразделений энергокомплекса, были доставлены в целости и сохранности из точки «А» в точку «В». При этом, экспедитор сопровождает груз не как сторонний наблюдатель – он отвечает за него если не головой, то своим кошельком точно, поскольку является материально-ответственным лицом. Потому и людей в эту службу подбирают с особой тщательностью, ведь кому ни попадя дорогостоящий груз не доверишь. Уже работая экспедитором, Руслан решил продолжить образование в одном из российских вузов, что немедленно отразилось на его карьере – ему была предложена должность экономиста-логистика ТЭЦ. Казалось бы, чем молодого человека могла привлечь сугубо конторская профессия при его-то жизнерадостности и активном образе жизни? Но, по словам Руслана, ему, действительно, интересно работать в снабжении, да и что скрывать – перспективы карьерного роста прельщают. А почему бы нет? Здоровое честолюбие еще никому не помешало.

Какие пути-дороги привели на ТЭЦ выпускника отделения международных отношений Давида Клдиашвили – это отдельная история, но вот уже третий год потенциальный дипломат работает экспедитором в том же отделе, где и его друг детства Руслан Нурсеитов, и менять что-либо в своей жизни пока не собирается. Ну что ж, наш город знавал немало историй, когда большие руководители начинали свой трудовой путь рядовыми рабочими, имея в карманах дипломы о высшем образовании. Так что, думаю, у Давида еще все впереди. А пока что свои амбиции друзья детства реализуют на футбольном поле, где в составе команды степногорского энергокомплекса им удалось достичь ощутимых результатов.

 

Нужно, братцы, спортом заниматься

 

Зимой 2016 года команда степногорского энергокомплекса победно ворвалась в футбольную жизнь города, став победителем Чемпионата по футзалу среди предприятий города. Команда, появление которой стало возможно благодаря поддержке генерального директора степногорского энергокомплекса Алтынбека Каршегенова и директора ТОО «Степногорская ТЭЦ» Валерия Донцова. Год спустя, команда снова в призерах, уступив пальму первенства лишь команде акимата. Зато энергетики компенсировали проигрыш победой в Суперкубке футбольной лиги Степногорска (среди предприятий города). Между прочим, страсть к футболу объединила в команде не только рядовых сотрудников энергокомплекса, но и представителей руководства предприятия. К примеру, в состав команды по футболу входит директор ТОО «Степногорск Энергосбыт» Нурлан Шалекенов. «Когда есть внимание со стороны руководства, можно играть и показывать хорошие результаты», — говорит Давид Клдиашвили.

Конечно же, такой успех не приходит сам по себе, он дается исключительно путем упорных тренировок. Как утверждают Руслан и Давид, они тренируются не менее трех-четырех раз в неделю, при этом столь активную физическую нагрузку называют «расслаблением после трудового дня». А ведь футбол для сотрудников степногорского энергокомплекса вовсе не единственный способ «расслабиться». Кроме футбола, городская спартакиада включает еще несколько видов состязаний, в которых футболисты энергокомплекса тоже принимают самое активное участие, и довольно успешно. К примеру, в гиревом спорте сотрудник ТОО «Степногорск Энерготранзит» и член футбольной команды Бейбут Жиенбаев занял 3 место, а в таком виде спорта, как армрестлинг, он сумел подняться на вторую ступень пьедестала, Давид Клдиашвили – на третью. «К сожалению, пока у нас нет результативной команды по волейболу, нужно поднимать и другие виды спорта, — говорит Руслан Нурсеитов. – Нам требуются хорошие, спортивные ребята. Наверняка, внутри коллектива такого большого предприятия, как ТЭЦ, масса скрытых талантов и мы надеемся их раскрыть. Ведь вопреки, сложившемуся мнению, что молодежь сегодня не очень охотно идет на промышленные предприятия, в степногорском энергокомплексе молодежи достаточно много, есть кому отстаивать его спортивную честь. К тому же, наше руководство спортсменов поддерживает». «В любой организации спорт должен развиваться, — добавляет к словам друга Давид Клдиашвили. – И хорошо, что пришел аким, который сам увлечен спортом и продвигает его». Тут стоит упомянуть о том, что Руслан и Давид уже на протяжение нескольких лет защищают спортивную честь Степногорска в составе сборной команды города по футболу, в которую входят сотрудники самых разных предприятий и организаций, таких как ТОО «СГХК», АО «ГМК Казахалтын», ТОО «Степногорская ТЭЦ», ДЮСШ. Команда неоднократно становилась призером областных соревнований как по футзалу, так и по большому футболу. Прошлой осенью при активной поддержке акима города Ануара Кумпекеева сборная города по футболу получила неплохой опыт, впервые приняв участие в турнире Лиги любителей футбола (Астана), где заняла 4 место среди 18 команд.

Как безо всякого пафоса признаются Руслан и Давид, им интересно заниматься спортом, участвовать в соревнованиях, интересно просто жить. Оба – молодые, симпатичные, спортивного вида ребята (утверждают, что без вредных привычек), и – внимание, девушки! – холостые. Оба мечтают развиваться в профессии и, конечно же, найти свое счастье, обзавестись семьей. Ну и кто сказал, что молодежь у нас плохая?!

 

Надежда КАХАНОВА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: