Юный спасатель – это круто! (Надежда КАХАНОВА)

SAM_5307

18 мая на учебной площадке городской пожарной части состоялись соревнования кружков юных спасателей, в которых приняли участие ученики 8 — 9 классов всех школ города и близлежащих поселков.

 

Думаю, стоит напомнить, с чего начиналось когда-то в нашем городе движение юных спасателей. А началось оно с выступления в 2011 году легендарного военно-патриотического клуба «Сункар» на 1-ом Республиканском чемпионате по пожарно-прикладному спорту среди юношей. Руководство степногорского Управления по ЧС предложило «сункаровцам» представить на чемпионате Акмолинскую область, так как на тот момент «Сункар» являлся едва ли не единственным клубом в области, имеющим опыт участия в различных соревнованиях республиканского и международного уровня по военно-прикладным видам спорта. Вот тогда и пришло понимание, что команда должна быть постоянно действующей, хорошо подготовленной, имеющей перспективный резерв. А для этого необходимо было создавать кружки и команды при каждой школе, проводить городские соревнования, чтобы ребята могли проявить себя и получить определенный опыт. Теперь, спустя шесть лет, можно уже говорить, что движение юных спасателей набрало силу, а соревнования по пожарно-прикладному спорту стали традиционными.

Итак, 18 мая с самого утра на плацу перед СПЧ-16 царило оживление. Предстоящие, не совсем обычные для школьников соревнования, которые к тому же проходят только один раз в году, вызывали у мальчишек неподдельный интерес. Ну, как же! Ведь одно дело – пробежать стометровку, просто соревнуясь с соперниками в скорости, и совсем другое – освоить элементы, которые, возможно, в будущем помогут спасти чью-то жизнь.

Начиналось все по-взрослому: построение, рапорт о готовности начальнику СПЧ-16 капитану гражданской защиты А.Г. Мухамедину, напутственная речь ветерана пожарной охраны Ф.Н. Гаврюшенко – и вот, наконец, старт.

Согласно положению о проведении соревнований, проходили они в три этапа: надевание боевой одежды пожарного, подъем по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни и боевое развертывание (условная подача пожарного ствола путем прокладывания рукавной линии от пожарного автомобиля через трехходовое разветвление). Если первые два этапа правильнее было бы назвать личным первенством, когда каждый участник понимал, что за его спиной команда, которую он не может подвести, то в боевом развертывании победа зависела от слаженной работы всей команды, где один за всех и все за одного. Страсти на площадке кипели нешуточные. Несмотря на то что некоторые спортсмены уже имели опыт участия в подобных соревнованиях в прошлом году, их менее подготовленные соперники все же сумели составить им достойную конкуренцию. В надевании боевой одежды лучшее время показал учащийся МШЛ №5 Али Туреханов. Учащийся СШ №8 Денис Марцинкевич доказал, что во владении штурмовой лестницей ему нет равных. А вот отличную командную работу по боевому развертыванию показали юные спасатели из ШГ №6. Именно на третьем этапе участники продемонстрировали настоящую волю к победе. Жюри, в состав которого, кроме профессионалов пожарного дела начальника СПЧ-16 А.Г. Мухамедина и ветерана службы Ф.Н. Гаврюшенко, вошли представители РОО «Отан» и Молодежного ресурсного центра – пришлось непросто. К примеру, в битве за 3 место по боевому развертыванию сразу три команды – СШ №8, СШ №9 и СШ пос. Заводского показали одинаковое количество баллов. Друг от друга их отделяли лишь доли секунды.

Если же говорить об общекомандных итогах соревнований, то героем дня стала команда ШГ №6 – именно она получила переходящий кубок, учрежденный с этого года организаторами соревнований. Второе место в упорной борьбе обеспечила себе команда СШ №9, третье досталось команде СШ пос. Заводского. Кроме того, специальные призы за волю к победе от РОО «Отан» и МРЦ получили команды СШ №8, СШ пос. Карабулак и участник этапа по подъему по штурмовой лестнице Айдар Хамит, который так стремился оказаться первым, что, буквально, нырнул в окно учебной башни. К счастью, его успели поймать страховщики из числа сотрудников СПЧ-16, обеспечивающие безопасность юных спортсменов.

По словам заместителя начальника СПЧ-16 Дениса Лазарева, соревнования прошли на хорошем уровне. Несмотря на то что усиленным тренировкам были посвящены всего лишь несколько дней накануне старта, поскольку учебный год все еще продолжался, юные пожарные выступили вполне достойно и показали очень неплохие результаты. Это особенно важно по той причине, что по итогам городских соревнований будут отбираться кандидаты в областную команду для участия в очередном Республиканском чемпионате по пожарно-прикладному спорту среди юношей. Между прочим, костяк областной команды из года в год составляют именно степногорские спортсмены. И теперь, после окончания соревнований, ребята продолжат упорные тренировки, чтобы закрепить полученные навыки и улучшить свои результаты. Ведь республиканский чемпионат стартует уже в августе и нужно быть к нему готовыми. Возможно, через спорт кто-то из ребят в будущем придет в профессию спасателя, а может быть, для них это будет просто интересный опыт, что само по себе тоже неплохо.

 

Надежда КАХАНОВА

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: