Начальник УВД Жанбай Омаров: «Когда поступило предложение вернуться домой, я с радостью согласился» (Максим БАЛУЕВ)

IMG_3813

Рад ли возвращению в Степногорск новый начальник Степногорского УВД подполковник Жанбай Омаров и на какие «больные» места обратит внимание в первую очередь? Спустя пару недель после назначения главный полицейский города дал первое интервью журналистам «Престижа».

 

— Жанбай Жумажанович, мечтали вернуться в город, где начали свою карьеру?

— Конечно, все мечтают вернуться домой. Я 21 год назад пришел в этот ГОВД простым сержантом при начальнике городского отдела, полковнике Даутбеке Нургалиеве. Была государственная служба охраны, где я работал обычным постовым милиционером. Последние пять лет работал в Кокшетау на разных должностях. Но моя семья оставалась в Степногорске. Старший сын окончил школу, сейчас учится в университете, младшие дети тоже здесь учатся. Служба у нас такая – куда отправят, там и работаем, но когда поступило предложение вернуться домой, то я с радостью согласился.

— Чему вы научились на должности начальника местной полиции всей области?

— До этого я 4 года руководил управлением административной полиции Акмолинской области. Работа практически похожа: курировал работу участковых, инспекции по делам несовершеннолетних, природоохранной полиции, дорожной полиции, МОРЭР. Больше половины личного состава полицейских области относилось к этому управлению. Потом произошло разделение, часть функций передали местной полиции. Я научился глубокому анализу причин совершения преступлений, правонарушений, ДТП. Получил опыт в организации охраны правопорядка при проведении крупных международных, культурно-массовых мероприятий, визитов иностранных делегаций. К примеру, мы встречали делегации на саммите глав пяти государств СНГ и саммите глав правительств. Это очень ответственно. Большой опыт я получил при ликвидации последствий паводков в Атбасарском районе – нам это не знакомо, а для людей это большая проблема. Личный состав полиции осуществляет помощь в эвакуации населения, потом осуществляет охрану общественного порядка на покинутых территориях, чтобы не было краж, мародерства в оставленных жилищах.

— Стиль вашего руководства — какой он?

— Я думаю, что стиль работы руководителя меняется со временем, возрастом, взглядами. Нельзя сказать, что я мягкий руководитель. Я работал в УВД города заместителем начальника по службе несколько лет, и подчиненные знают, что я всегда хочу справедливости – это чувство у меня привито с детства. И если сотрудник что-то неправильно делает, то это меня сильно волнует. В нашей работе нужно строго придерживаться правового поля.

— Изменилось ли что-то в ГУВД? Какие ваши первые впечатления?

— Жизнь состоит из постоянных перемен. На первый взгляд, вроде, ничего существенно не изменилось. Но поменялись люди. Многие, с кем я работал, ушли на заслуженный отдых, уволились в запас, перешли на другую работу. Стало много молодых сотрудников, которые приехали даже из других регионов страны. Мы говорили с ними, им нравятся условия работы и сам город.

— Какие приоритеты были поставлены перед вами при назначении?

— Не все могу озвучить, но исходя из того, что я житель этого города, надел здесь первый раз форму, то первое направление, которому я уделю внимание, – это правопорядок. Не скажу, что предшественники плохо работали, но я постараюсь организовать работу таким образом, чтобы улучшить уже имеющиеся показатели.

— Какое место по криминогенной обстановке Степногорск занимает в регионе?

— Не сказал бы, что у нас самый криминогенный город, так как по роду деятельности в областном аппарате я проводил анализ преступлений. Здесь уровень преступности стабильный во всех направлениях. Есть специфические проблемы – например, добыча полезных ископаемых накладывает свой отпечаток. По количеству особо тяжких преступлений, убийств – в этой части стабильно, занятость людей сказывается. Да и интеллектуальный потенциал нашего города выше. В сельских регионах преступность в этом направлении намного выше, так как там есть безработица.

— Кадров для выполнения задач хватает?

— Нехватка кадров – это проблема всех учреждений, особенно на госслужбе. По мере возможности задачи решаем тем личным составом, что имеем. Но есть моменты недостачи.

— Когда заработает построенный центр оперативного наблюдения?

— Это программа МВД, реализация ее идет еще с 2000-х годов. По области действуют два ЦОУ. Здание в нашем городе построено, однако оснащение камерами осуществляется за счет республиканского бюджета. Как возобновятся выплаты, будет начата работа. Но местные исполнительные органы выделяют средства, мы устанавливаем камеры в наиболее людных местах, на центральной площади. Частные организации и сами жители устанавливают на своих объектах, во дворах. И я скажу, что практически ежедневно благодаря записям с камер видеонаблюдения мы раскрываем преступления и правонарушения. Ну а если сотрудник будет наблюдать за этим круглосуточно, то будет оперативно передавать информацию нарядам – это поможет раскрывать преступления по «горячим» следам. Однако отмечу, что установка камер должна быть не только в интересах полиции, но и самих горожан. В Кокшетау мы эту работу активно проводили. Конечно, в будущем все камеры мы сможем вывести в ЦОУ.

— В целом, как оцениваете материальное оснащение полиции?

— Автопарк существенно увеличился, теперь в каждом участковом пункте полиции есть машина. Выделяются средства для приобретения оргтехники, технических средств, форменного обмундирования. Мы о своих проблемах не молчим, пишем письма в адрес исполнительной власти, ДВД.

— На ваш взгляд, создание патрульно-постовой службы улучшило ситуацию с правопорядком или нет?

— В 2013 году произошло объединение, это при мне происходило. Сторонников и противников много. Раньше дорожные полицейские занимались только профилактикой ДТП, но не выполняли правоохранительных функций. А сейчас должны реагировать и на случаи совершения преступлений. Есть шероховатости. В части образованности, знаний функциональных обязанностей. Но при этом ужесточен отбор на работу в органы внутренних дел. И скажу, что количество дорожных происшествий и преступлений, совершенных на улице, в области начинает уменьшаться. В части отрицательных событий – некоторые полицейские рьяно кинулись «работать» на дороге. За этим четко должны смотреть командиры подразделений – вот этот патруль обеспечивает порядок дорожного движения, а этот, пеший патруль, смотрит за охраной общественного порядка в зоне патрулирования.

— Жанбай Жумажанович, назовите главные «болевые» точки нашего города?

— В Степногорске встречаются все виды преступлений, и силы надо направить на профилактику. Очень много совершается преступлений в нетрезвом состоянии, происходят несчастные случаи. Это отягчающий фактор. Мне посчастливилось быть на многих конференциях, посвященных проблемам пьянства, и надо сказать, что по статистке в северной части страны эта проблема стоит острее. Также необходимо повышать уровень воспитания детей родителями.

— Спасибо за беседу! Мы вам желаем отличной службы на благо нашего города, успехов и, главное, спокойствия в вашей работе и работе вашего коллектива.

 

Справка «Престижа»

Жанбай Жумажанович Омаров родился 7 июля 1975 года в с. Краснофлотское Енбекшильдерского района Кокчетавской области. Образование – высшее, в 2007 году окончил Кокшетауский университет им. А. Мырзахметова.

Службу в правоохранительных органах начал с 1996 года милиционером отдела охраны при Степногорском ГОВД УВД Акмолинской области.

С 2002 по 2008 год занимал различные руководящие должности в ГУ УССО Акмолинской области. С 2008 по 2012 год – заместитель начальника ОВД г. Степногорска по службе. С 2012 по 2016 год – начальник Управления административной полиции ДВД Акмолинской области. Со 2 января 2016 года работал в должности начальника местной полицейской службы ДВД Акмолинской области. С 5 мая 2017 года назначен на должность начальника Управления внутренних дел города Степногорска.

 

Беседовал Максим БАЛУЕВ


 

Из интервью Жанбая Омарова газете «Любимый город» (г. Кокшетау, 2014 год)

 

– Какое самое радостное событие из детства вам вспоминается чаще всего?

– Много можно вспомнить моментов. К примеру, как впервые попробовал жвачку, во времена моего детства они были дефицитом. Или как впервые мне купили джинсы в 5 — 6 классе, что считалось большим шиком. Детство было яркое, я рос в деревне. Мама работала учителем в школе, более 30 лет преподавала русский язык и литературу, а отец был госслужащим.

– Как вы поддерживаете себя в форме? Тяжело ли было проходить аттестацию по физподготовке?

– Лично мне нетрудно было сдавать эти нормативы. У меня на работе прямо в комнате отдыха висит турник. Мне почти 40 лет, я до сих пор подтягиваюсь 10 — 12 раз. В общем, стараюсь не оставлять спорт, вот раньше занимался пауэрлифтингом.

– Нужны ли Казахстану сериалы про наших полицейских? Как вы это себе представляете?

– Обязательно нужны! Думаю, лучше если это было бы в жанре детектива, а не комедийном. Раньше, в советское время, возводили в культ образ положительного человека, пока в 90-х годах по телевизору не стало модным показывать бандитов. А сейчас мы пожинаем плоды. Культура общения у молодежи совсем другая, интеллект, духовное развитие – все это оставляет желать лучшего. Чем сейчас занята наша молодежь? Просмотром телевизора, просиживанием в Интернете, где действуют сомнительные идеалы. Мы в свое время выросли на положительных примерах, и я уверен: те, кто вырос в советское время, больше придерживаются моральных устоев, ценностей. Поэтому считаю, что пропаганда положительных героев необходима.

 – Как думаете, каким способом можно реально снизить подростковую преступность?

– Вот как раз то, что мы говорили об идеологии, – именно она поможет снизить преступность среди подростков. Были времена, когда нам в голову не приходило, что преступление может совершить несовершеннолетний. Ребенку надо не нотации читать, а все доказывать своим положительным примером. Ведь он впитывает все как губка от окружения, смотрит на взрослых. Когда он растет, он должен получать положительные эмоции.

– Когда вы поняли, что находитесь там, где нужно?

– Только когда проработаешь несколько лет, становится ясно, на своем ли ты месте. Если бы это было не так, я бы не работал в полиции.

– Часто ли вам звонят, обращаясь за помощью?

– Если вы имеете в виду помощь, дабы избежать штрафа, то я в этой части не могу помочь. В этом городе у меня не так много знакомых, но даже там, откуда я приехал (Степногорск), ко мне с такими просьбами не обращались даже родственники.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: