В Степногорске осуждена группа преступников под руководством бывшего полицейского

Handcuffed Man

В Степногорске осуждены трое мужчин, которые ради денег собирались убить человека. Что примечательно, убийство тщательно планировал… действующий сотрудник криминальной полиции городского УВД.

 

Преступный план

 

На скамье подсудимых оказались безработный 34-летний карагандинец Павел Лящук, безработный 30-летний степногорец Александр Патутин и теперь уже бывший 34-летний криминалист УВД г. Степногорска Андрей Кучма. В сентябре прошлого года у последних двоих возник преступный план: зная о наличии крупной суммы денег у некоего Умара Алтушева, молодчики решили совершить на него разбойное нападение. Предполагаемая жертва преступления, по мнению преступников, якобы занималась скупкой золота у нелегальных старателей. В начале октября 2016 года банда решила действовать. Патутин, в свою очередь, посвятил в преступные намерения своего знакомого из Караганды Константина Шабалина, который нашел еще одного знакомого карагандинца – Павла Лящука. Двое карагандинцев должны были выполнить самую «грязную» работу. Лящук тоже без раздумий согласился на «мокрое» дело, потому что нуждался в деньгах.

5 октября Шабалин и Лящук приехали из Караганды в Степногорск, в целях «конспирации» оставив машину на стоянке в Астане. Согласно распределенным организаторами ролям, Кучма должен был ждать приезда жертвы во двор своего дома, проинформировать об этом участников покушения, затем встретиться со всеми в заранее оговоренном месте, где планировалось само преступление, и уже после — обеспечить беспрепятственный выезд сообщников за пределы Степногорска. Второй организатор, Патутин, должен был обеспечить подельников огнестрельным оружием и доставить их к дому предполагаемой жертвы. Преступниками были изучены детали предполагаемого места преступления, распорядок дня, расположение квартиры, подъезда, привычки жертвы и даже количество находящихся рядом с Алтушевым людей. В этом преступникам невольно «помог» сосед жертвы, с которым киллеры наладили доверительное общение за рюмкой водки. Он же и дал преступникам домофонный ключ, чтобы они беспрепятственно прошли в подъезд, а также нарисовал план квартиры Алтушева.

Ликвидировать жертву планировали бесствольным травматическим пистолетом, который, согласно материалам дела, был приобретен Патутиным при «неустановленных обстоятельствах» и передан исполнителю убийства Павлу Лящуку. Второй же карагандинец, Шабалин, должен был войти в подъезд вслед за жертвой и обезвредить лицо, находившееся вместе с ним при помощи металлической трубы. Завладев деньгами и золотом жертвы, Ляшук и Шабалин должны были скрыться на машине под управлением Кучмы.

Преступление должно было состояться 26 октября 2016 года. В этот день после обеда возле спорткомплекса «Аксу» преступники собрались в полной «боевой» готовности – ждали только Кучму. Однако спустя полчаса подельников задержали полицейские, чем, конечно, застали их врасплох – утечки информации явно никто не ожидал. Через десять минут стражи порядка повязали и своего «коллегу» Кучму, который подъехал на место встречи. При задержанных были обнаружены оружие, ножи, две шапки черного цвета с прорезями для глаз и рта…

 

Красиво врать не запретишь…

 

Допрошенный в судебном заседании Александр Патутин виновным себя признал частично и утверждал, что банда хотела только ограбить свою жертву, но никак не убивать. Причем идея покушения, по показаниям Патутина, принадлежала Шабалину. «Он сказал, что ему срочно нужны деньги, так как мама в плохом в состоянии, и попросил помощи совершить грабеж, — отпирался мужчина. — Шабалин сказал, что вырвет сумку у Мутушова, а я должен отвезти их с Лящуком из города, но это было нереально, так как моя машина ненадежная». Именно поэтому на помощь решили позвать полицейского Андрея Кучму, который, на удивление, согласился… Чтобы обелить себя, Патутин говорил в суде, что в день «икс» они с Кучмой решили, что и вовсе не будут участвовать в преступлении и не дадут это сделать своим подельникам. Сообщить свой отказ подельникам Патутин и Кучма якобы собирались возле спорткомплекса, где и были задержаны полицией. Насчет найденного в своей машине пистолета Патутин ничего ответить не смог – мол, раньше его в глаза не видел.

Допрошенный в суде полицейский Кучма виновным себя тоже не признал и рассказал, что с Патутиным дружил около 6 лет. В сентябре 2016 года за бутылкой водки друг завел речь о том, что у него нет работы и денег и что «можно заработать деньги, кинув одного человека», – надо всего лишь было подстеречь его возле подъезда и вырвать у него сумку с деньгами. «Я ответил, что на такое не пойду, но Патутин сказал, что это сделают его знакомые из города Караганды, а мне надо только после этого отвезти их в Астану, чтобы по дороге их не останавливали и не проверяли. Мне надо было одеть форму сотрудника полиции и взять служебное удостоверение», — сказал в суде Кучма, отметив, что о применении оружия речи между ними не шло.

Своими показаниями Кучма, как и Патутин, давал понять суду, что он якобы до последнего сомневался, помогать или нет своему знакомому. Оборотень в погонах рассказывал, что тянул время и находил всяческие отговорки, дабы не участвовать в преступлении, — говорил, что отдал машину на время родителям или что она на ремонте на СТО. В день преступления Кучма рано утром освободился с дежурства, свозил тещу на дачу, а после обеда отправился на работу к матери в больничный комплекс. «Когда я ехал по улице Парковой мимо спорткомплекса «Аксу» прямо на дороге меня остановил сотрудник ОБОП и жестом показал свернуть на парковку, где я был задержан сотрудниками полиции», — недоуменно рассказывал Кучма.

Допрошенный в суде Павел Лящук виновным себя признал полностью. Он рассказал, что нуждался в деньгах и поэтому решил заработать их путем грабежа. В течение недели за жертвой вели наблюдение.

Потерпевший Алтушев рассказал, что живет с супругой и тремя несовершеннолетними детьми. 27 октября 2016 года ему от сотрудников полиции стало известно, что на него готовилось покушение. Мужчина рассказал, что он копил деньги для ремонта своей квартиры и дома хранил около миллиона тенге, а также при себе на случай непредвиденных расходов постоянно имеет около 50 000 тенге. В суде мужчина опроверг информацию о том, что занимается скупкой золота, а якобы работает менеджером предприятия, оказывающего услуги по ремонту дорог. Мужчина считает, что действиями осужденных ему и его семье был причинен моральный вред (якобы члены семьи теперь боятся выходить на улицу), который он оценил в 9 миллионов тенге.

Был в этой истории и еще один «посвященный» человек, который-то и «сдал» подельников полиции. Мужчина выступил в суде под псевдонимом и, в общем-то, опроверг все предыдущие показания подсудимых. Свидетель рассказал, что организацией покушения занимались непосредственно Патутин и Кучма, которые предложили два варианта нападения: первый – напасть на Алтушева, когда он выйдет из машины, второй – напасть на жертву в его квартире. Причем в обоих случаях речь шла о применении оружия – планировали стрелять в лицо. Учитывая, что в квартире Алтушева могут быть дети и жена, сообщники отказались от первого варианта. После того как свидетель узнал о готовящемся покушении, он решил предупредить вероятную жертву. Вместе мужчины обратились в полицию, однако, чтобы помочь полицейским раскрыть преступление, свидетель-инкогнито до последнего оставался посвященным в планы группировки и молчал. При этом мужчину снабдили звукозаписывающей техникой, началась прослушка телефонных переговоров преступников, что, собственно, и помогло пролить свет на преступление и лживые показания вышеперечисленных свидетелей.

 

Суд не проведешь

 

Суд не принял во внимание показания Патутина и Кучмы о том, что они не хотели идти на дело и пытались предотвратить преступление. Согласно Уголовному кодексу Казахстана, «добровольным отказом от уголовного правонарушения признается прекращение лицом подготовительных действий либо прекращение действия (бездействия), непосредственно направленного на совершение этого деяния, если лицо сознавало возможность доведения его до конца». Другими словам, организатор и подстрекатель уголовного правонарушения не подлежат уголовной ответственности, если они сообщили о готовящемся преступлении в полицию. «Как установлено по делу, приготовление к совершению правонарушения соучастниками уголовного правонарушения шло длительное время, ни Кучмой, ни Патутиным за это время никаких действий, направленных на прекращение подготовительных действий, не предпринимались. Они, будучи организаторами уголовного правонарушения, а также подстрекателями, склонившими других лиц к совершению уголовного правонарушения путем уговора, о готовящемся правонарушении государственным органам не сообщили до момента задержания, что в отношении Кучмы, как сотрудника полиции, было прямой обязанностью по долгу службы. Также Кучма и Патутин даже после их задержания отказывались давать показания, не признавали вину в приготовлении к совершению преступления, не изобличали других соучастников», — говорится в материалах суда.

Исследовав личности подсудимых Патутина и Кучмы, суд установил, что они характеризуются положительно, а Лящук был ранее судим, освобождался условно-досрочно. Отягчающим обстоятельством при вынесении приговора Кучме стало то, что он совершил преступление в нарушение принятой им присяги. В девятимиллионном иске потерпевшему Алтушеву было отказано, так как «членам его семьи о готовящемся преступлении стало известно уже после задержания подсудимых, а до этого они жили своей обычной жизнью, не зная о готовящемся преступлении, не опасаясь преступных посягательств со стороны подсудимых».

Суд приговорил Патутина, Кучму и Лящука к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. При этом криминалист УВД Андрей Кучма навсегда был лишен специального звания майора полиции.

 

Е. ДОЩАНОВ, по материалам суда

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: