18814639_252820548456492_8649472563948093832_o

2 июня в Степногорске произошло событие, которое трудно назвать рядовым. На базе городского межшкольного бассейна был торжественно открыт новый тренажерный зал, вернее, даже два зала, где взрослые и дети смогут заниматься не только по обычной программе, но и по модной нынче системе физической подготовки, именуемой кроссфит. Однако без ложки дегтя в этой бочке меда всё же не обошлось.

 

Новая жизнь старой раздевалки

 

Думаю, никто не станет возражать, что новые спортивные залы в городе точно не станут лишними, тем более такие – предлагающие занятия на спортивных тренажерах самого разного направления. Пройдясь по залам, я насчитала свыше тридцати тренажеров, без учета гирь, гантелей и специальных покрытий. И это, по словам директора ДЮК «Батыр» Фларида Шаракаева, еще не окончательный вариант – ожидаются новые поступления тренажеров. Возможно, правда, что не всех потенциальных посетителей устроит конфигурация залов, которые выглядят как длинные, узкие коридоры. И, действительно, прежде они использовались в качестве раздевалок для верхней одежды перед посещением бассейна, но сегодня здесь уже ничего не напоминает об их бывшем предназначении. Прежде чем поменять свой статус, помещения подверглись ремонту, «глухие» окна были заменены на форточные для доступа свежего воздуха, установлены кондиционеры. Да и сами тренажеры расставлены достаточно свободно, так что развивать силу и выносливость спортсмены будут с комфортом. Что же касается раздевалок, то они «переехали» в так называемую преддушевую, где старые, крохотные шкафчики заменены на современные, вместительные, закрывающиеся на ключ. Кроме того, в процессе реконструкции помещения были отремонтированы холл, душевые и кровля здания, в холле установлена новая мебель, в душевой – новые фены. Всего на преобразования в здании межшкольного бассейна затрачено, по информации Фларида Шаракаева, более 11 миллионов тенге.

Что касается организации тренировок, то руководство ДЮК «Батыр» намерено подойти к ним со всей серьезностью. Обещано, что в тренажерных залах будут работать инструкторы как для взрослых, так и для детей. В ближайшие выходные ожидается приезд тренеров из Астаны для обмена опытом. А на 20 июня запланирован мастер-класс по кроссфиту с участием столичных спортсменов.

 

На чьем потолке цифры растут?

 

Безусловно, замечательно, что местная исполнительная власть так ратует за здоровый образ жизни и всё делает для того, чтобы создать соответствующие условия. Хочу надеяться, что слова акима города: «Количество активно занимающихся спортом горожан до конца года должно достичь планки в 30%» – это не просто погоня за звонкими цифрами, а искренняя забота о будущем нашего города и его жителей. Но в таком случае недостаточно только лишь открывать новые спортивные сооружения — необходимо еще, чтобы они были доступны для самого широкого круга почитателей спорта. Да, я все-таки о расценках, хотя, признаюсь, была просьба со стороны руководства городского отдела образования не поднимать данный вопрос, поскольку расценки еще не утверждены окончательно. Однако и промолчать было бы неправильно, поскольку эта тема очень волнует наших горожан, в социальных сетях уже идет активное обсуждение с крайне негативным оттенком, и, думаю, необходимо внести хоть какую-то ясность.

Причиной негатива послужил прайс-лист, сфотографированный и обнародованный заинтересованными горожанами (тем более непонятно, как он вообще мог появиться на свет, если расценки еще не утверждены). Как следует из прайс-листа, абонемент на часовое посещение тренажерного зала стоит 700 тенге, в комплексе с бассейном – 1300 тенге. Интересно, что в месячном абонементе стоимость одного занятия названа прежней – 700 тенге, то есть за 12 занятий – 8400 тенге, в комплексе с бассейном – 15600 тенге, хотя повсеместно практикуется снижение стоимости абонемента в зависимости от количества посещений. Вот как отреагировали на эту информацию наши горожане.

Как же дорого. Легче сходить в тренажерный зал (другой), заплатив 3000 тенге, и в речку – вот тебе и кроссфит.

Я не думаю, что подросток сможет позволить себе абонемент за 15600 тенге.

— Да у меня сама стипендия 17000 тенге.

— Для такого маленького города цены нереально высокие.

— А зарплаты у людей мелкие.

— В России цены на кроссфит тоже стоят денежек, но там тренеры сертифицированные, которые занимаются этим не первый год, да и цены повышали постепенно, когда уже была наработана своя клиентура. А в Степногорске для начала слишком дорогие цены, не думаю, что будет большой спрос.

Лучше ходить в «Арго», «Старт», «Монолит» – недорого, и всё, что надо, есть.

— За 15 штук они точно не поднимут планку до 30% активно занимающихся.

Разумеется, были и прямо противоположные высказывания, но, скорее, единичные, чем массовые. Вот одно из них.

— Почему бесплатно должно быть? Деньги вложены, тренажеры куплены, тренеры работать будут. Бесплатно можно бегать (но кроссовки купить придется), ну или не возмущаться и зарабатывать достаточно, чтобы позволить себе ходить в приличные спортивные залы.

Еще подсказал бы автор нам, несведущим горожанам, где в нашем городе можно зарабатывать столько, чтобы стоимость абонемента в спортивный зал не составляла четверть зарплаты. Надеюсь, он в курсе, сколько получают рабочие на степногорских предприятиях. А что касается «приличных» залов, то, к примеру, в спортивном клубе «Старт», расположенном в 7 микрорайоне, 12 занятий стоят 4500 тенге. И пусть тренажеров там меньше, чем во вновь открытом, но, как говорят понимающие люди, дело не в количестве, а во многофункциональности, когда один тренажер может использоваться для проработки различных групп мышц.

Между прочим, это уже не первый вариант расценок за занятия в новом тренажерном зале. Первые цифры были озвучены на пресс-конференции руководителем городского отдела образования Татьяной Семенюк еще в начале года. И тогда расценки выглядели таким образом: разовый абонемент в бассейн для взрослых – 700 тенге в час, разовый абонемент в бассейн для детей – 400 тенге в час, стоимость абонемента в будущий фитнес-центр на 4 комплексные тренировки по 2 часа 30 минут каждая (бассейн + тренажерный зал + сауна) – 5 000 тенге. Теперь же выходит, что если стоимость посещения бассейна не увеличилась (и это радует), то стоимость 4 комплексных тренировок — только уже без сауны — возросла до 5200 тенге. И пусть эти цифры еще не утверждены окончательно, вопрос – с какого потолка они вообще взялись? Из каких экономических соображений меньший набор услуг вдруг стал стоить дороже? Понятно, что спортивный комплекс не может работать себе в убыток, что нужно учитывать расходы на коммунальные услуги, моющие средства, зарплату сотрудникам, налоги, однако, с другой стороны, нужно учитывать и то, что находится новый тренажерный зал в здании, находящемся на балансе города, то есть не в арендованном помещении, как во многих других случаях, и оборудован он на бюджетные средства, то есть на народные. Одно радует, что при расчете расценок за услуги спортивного комплекса, как сообщил нам директор ДЮК «Батыр», будут учтены интересы школьников, студентов, а также социально не защищенной категории наших горожан – для них будет действовать система скидок. Главное, чтобы и всем остальным категориям граждан занятия спортом были по карману, а иначе откуда они возьмутся – те самые пресловутые 30%?

 

Надежда КАХАНОВА

 

P.S. Как только окончательный вариант прайс-листа будет официально утвержден (надеемся, это случится в ближайшие дни), мы представим его нашим читателям.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: