Четвертая власть встретилась с первой

IMG_4591

В канун профессионального праздника работников медиасферы аким Степногорска Ануар Кумпекеев провел пресс-конференцию. В течение часа глава города отвечал на волнующие журналистов, а следовательно, и горожан, вопросы.

 

О новых проектах замолвите слово

 

Первым и, пожалуй, самым главным стал вопрос газеты «Престиж» о том, какая ремонтная кампания реализуется в городе в этом году и сколько на нее выделено денег, а также какие интересные новые проекты планируется реализовать в ближайшее время в Степногорске.

— В этом году нам удалось привлечь государственные инвестиции в «Степногорск-водоканал» в объеме 3 млрд тенге для обеспечения питьевой водой жителей поселков Аксу и Заводского, — начал Ануар Кумпекеев. – Проблема носила длительный характер. Уже подали воду в загрейдерную часть Заводского. Общая протяженность сетей в сельских населенных пунктах составляет 95 км. Завершаем реконструкцию системы водоснабжения города – в районе больничного комплекса, спортивного комплекса, 4, 6 и 7 микрорайонов – общей протяженностью около 30 км. Решается вопрос и централизованного теплоснабжения поселка Шантобе – на строительство новой современной котельной из республиканского бюджета выделен 1 млрд 250 млн тенге. Думаю, в течение двух лет котельная будет построена, работы подрядчиком уже начаты. Начинается строительство нового микрорайона между 7 и 9 мкр. В этом году начнем строительство двух домов, зальем фундаменты, к одному дому подведем коммуникации. Будет поэтапная работа — думаю, что к концу следующего года завершим. Как я уже говорил, у нас две проблемы – с детсадами и очередностью на жилье. С детсадами разобрались, начинаем строительство жилья. Что касается программы модернизации жилья, то, несмотря на приостановленное финансирование, ее реализация не останавливалась в нашем городе. Мало кто в стране продолжает эту программу за счет возвратных средств – Астана, Павлодар, Караганда и мы. В следующем году будет восстановлен дом 7-52. Из имеющихся там 144 квартир 17 уже находятся в коммунальной собственности и 25 квартир в перспективе тоже будут переданы на баланс акимата.

Что касается текущего ремонта дорог, то мы его уже выполнили в объеме 50 млн тенге. всего на это было выделено 60 млн – по 30 млн тенге из областного и городского бюджетов. На сессии городского маслихата выделили еще 30 млн тенге, поэтому данная работа будет продолжена в течение ближайших 10 дней. На очереди ремонт дороги от улицы Серова до Пиццерии и поворот в сторону автозаправки «Есиль». Работа коснется всех микрорайонов за исключением 4, 6 и 7 – только возле двух детсадов в 7 микрорайоне мы сделаем небольшую дорожную развязку.

Кроме фитнес-центра в этом году ко Дню столицы откроем еще одно спортивное сооружение – многофункциональную межсезонную площадку для всех слоев населения. Там все делается, как говорится, по последнему писку моды. Стройматериалы современные, сильно помогли ИП Альф и Герауф. Будет интересно, симпатично и безопасно.

Реализуется много текущих ремонтов по объектам социальной сферы – школы, сады (там много денег направлено на кровлю). В Бестобе окончим ремонт в казахской школе, на следующий год планируем ремонт в русско-казахской школе. Что касается дорог в поселках, то определен подрядчик ремонта дороги Балкашино – Шантобе, из планируемых 700 млн тенге уже выделено 300 млн. Небольшую сумму выделили в этом году на посыпку и профилировку дороги от Аксу до Изобильного. И если раньше до Бестобе мы доезжали за 1 час 40 минут, то теперь выходит на полчаса быстрее.

Не удалось в этом году привлечь деньги для подведения инженерных коммуникаций к 20 микрорайону – закон теперь требует раздельного проекта на сети тепло-, водо- и электроснабжения, а у нас был общий проект. Мы сделаем корректировку и на следующий год заявим. Там требуется порядка полумиллиарда тенге. Я думаю, у населения есть потребность в строительстве индивидуального жилья.

Что касается дороги от города и до промзоны, то на следующий год нам поддержали деньги в сумме 1,1 млрд тенге на средний и капитальный ремонты. Уже в будущем году для начала будет выделено 134 млн тенге. Подрядчик ремонта – ТОО «Кокшетау жолдары». Думаю, в течение двух лет ремонт там будет произведен.

В рамках частных инвестиций, как вы уже знаете, будут построены две золотоизвлекательные фабрики – сплав Доре будет получен на руднике Аксу уже в сентябре этого года. Планируется расширять и наш мини-нефтеперерабатывающий завод. Сейчас там производят зимнее дизельное топливо, после расширения планируют из павлодарского сырья производить бензин АИ-80 и даже АИ-92. По сравнению с прошлым годом у предприятия увеличилось количество заказов. Еще одно прорывное производство – по выпуску казахстанского аналога крема против старения на основе препарата «Регенерезен». Проект поддержали Всемирный банк и Минобразования, его стоимость около 1 млн долларов. Оборудование уже смонтировано, ремонт помещений сделан. По последней информации, везут сырье из Китая. По предварительной информации, подобные французские или немецкие крема стоят около 50 000 тенге за 100 мл, а наш аналог будет стоить 5000 – 7000 тенге.

— Ануар Каиргельдыевич, а как же закрывшиеся предприятия? – поинтересовались журналисты.

— Вы имеете в виду трубный завод? Там высвободилось 167 человек, остались нетрудоустроенными пока 15 человек. Еще 13 человек высвободятся окончательно в течение месяца – будем подыскивать для них работу. Но что примечательно, долгов по зарплате и перед бюджетом у предприятия нет.

 

В приоритете – дороги, но и о детских площадках обещали не забывать

 

— Больной вопрос о детских площадках, — продолжили беседу представители СМИ. – Как-то несколько лет назад акимат дал распоряжение КСК завезти хотя бы песок в песочницы. С тех пор он уже слежался, дети им не играют, карусели сломаны, ничего не ремонтируется – только подкрашивается. Дети вырастают – играть негде.

— В приоритете в этом году дороги, — сказал аким. – Это не означает, что мы детей забыли. К примеру, в начале июля будет открыта детская площадка в лесопарковой зоне.

— Из 9 микрорайона не совсем удобно везти ребенка на горку в парк…

— Город у нас небольшой, на выходных это можно сделать. Это то же самое, когда говорят о том, что осталось открыть детсады в 3 или 4 микрорайонах – надо радоваться, что проблема в целом решена. Сейчас загрузить их детьми не можем. Проблему по площадкам мы знаем. В течение 2-3 недель по песку работу возобновим. Полный игровой комплекс для детей требует большого финансирования – думаю, на будущий год 1-2 двора сделаем. Но в республиканском бюджете на это денег пока нет. В целом, у нас разработаны проекты по установке новых площадок для 10-12 дворов. Смогут в первую очередь претендовать на новые площадки жители тех домов, которые станут участниками программы модернизации жилья. Да и сложился стереотип, что КСК подчиняются акимату, но это сами жители. Я раньше жил в Астане – там тоже не все делают акиматы. Там тарифы с квадратного метра 80-90 тенге, вот на эти деньги и делают площадки. И надо понимать, что на бюджетные средства мы не сделаем детские площадки во всех дворах за 1-2 года.

— Ануар Каиргельдыевич, что касается стоимости абонемента в новый фитнес-центр – по нашему мнению, не каждый степногорец себе сможет позволить отдавать восемь с лишним тысяч тенге за занятия там. К примеру, в фитнес-центре «Арго» разовое занятие стоит 600 тенге, за 12 занятий – 5 200 тенге, в утренние часы можно заниматься за 4 800 тенге в месяц. Мы звонили в новый фитнес-центр, чтобы уточнить цены, но нам сказали, что все решают до сих пор в акимате.

— Официально заявляю, что принято решение — единовременное посещение будет стоить 700 тенге, месячный абонемент – 5 000 тенге. Это без учета бассейна, только тренажерный зал.

— Ануар Каиргельдыевич, когда-то в нашем городе был свой молокозавод. К нашему городу присоединили еще 4 села – появится ли в Степногорске теперь свой небольшой молокозавод?

— Планируется 2 проекта. Один реализует карабулакский предприниматель, просит 1000 га земли, планирует завезти скот. Второй проект будет реализован предпринимателями из Костаная, его мы включили в план развития территорий. Это молочно-товарная ферма, которая будет выпускать пакетированное молоко. Кроме того, они будут осуществлять сбор молока у сельчан. Откровенно скажу, эта тема тяжелая, так как еще в 2015 году собирались реализовать крупные проекты в этой сфере, но из-за плавающего курса иностранной валюты подорожало в два раза оборудование – и предприниматели просто отказались от своих проектов.

 

Руки не оттуда растут?

 

Корреспонденты газеты «Престиж» подняли проблему, уже не один год беспокоящую степногорцев: высаживаемые в городе молодые деревца гибнут в таких масштабах (счет пошел уже на тысячи), что вызывает сомнения профессионализм либо добросовестность тех, кто занимается у нас озеленением. Недавно журналисты «Престижа» оказались свидетелями того, как подсаживались, уже в который раз, ели вдоль дороги в 4 мкр. взамен высохших, а вдоль всего Лунного проспекта (сейчас это Тәуелсіздік даңғылы) выдергивались все подряд лиственные саженцы, погибли высаженные в этом году сосны вдоль домов 5-7 и 5-8, сохнут сосны вдоль 6 мкр. И список «криворукого» озеленения можно продолжать.

Мы поинтересовались у Ануара Кумпекеева: кто-нибудь занимался подсчетом, сколько стоит такое «удовольствие» — сколько деревьев погибло, сколько эти потери составляют в денежном выражении и сколько уже пересажено заново? Чьи деньги выкидываются на ветер? В чем, на взгляд акима, причина такого большого количества погибающих деревьев? Что делается для того, чтобы качество посадки и приживаемость были выше? И, самое главное, когда этим делом будут заниматься знающие, а не случайные люди?

А заодно мы внесли предложение на рассмотрение акима, который тоже недоволен таким состоянием дел: может, пора уже менять специалистов, чтобы не менять постоянно саженцы? Или, крайний вариант, сажать – но теперь уже не деревья? Игра слов в последнем случае акиму не понравилась.

А вот что Ануар Кумпекеев ответил по сути заданных вопросов.

— В общем объеме было высажено 10 тысяч саженцев по всему степногорскому региону. На это мы ни копейки из бюджета не выделили – я вам официально говорю. Все за счет так называемой социальной ответственности бизнеса.

Конечно, у нас не все высыхает – что-то приживается. Выживаемость деревьев, по оценкам специалистов, до 70 процентов. Я тоже считаю, что процент гибели деревьев большой – 3 тысячи. Жалко порой.

В этом году мы себе план поставили высадить 8 тысяч саженцев. На эти цели из бюджета выделено 2 млн тенге – часть денег сэкономили по госзакупкам. Посажены яблони на въезде со стороны промышленной площадки – вторым рядом идут около хвойных. Мы высадили кое-что по улице Серова и по новой дороге вдоль 4 микрорайона – маленькие сосенки. То, что мы высаживали за счет государственных денег, — там нормально. А те сосны, которые вы назвали по Серова, 5-7, 5-8, сажало ТОО СГХК, они задумывали там аллею горняков или работников атомной промышленности. Там — да…

Мы привлекаем специалистов. У нас же лесхоз свой есть. Люди не с улицы пришли. В этом хоть что-то да смыслят. Технологию посадки соблюдаем…

Журналисты «Престижа» не согласились с этим и подтвердили свое несогласие конкретными примерами, очевидцами которых стали сами.

Было, к примеру, такое, когда высаживали деревья поздней осенью. Корешки деревца должны хоть чуть-чуть схватиться – перед самыми морозами не схватилось ничего. Сажали даже после первых морозов – вдоль шестого микрорайона и где-то возле акимата. За зиму такие саженцы высыхают.

Еще одну причину назвала женщина, позвонившая в редакцию «Престижа»: воткнули саженцы, засыпали, не уплотнили, воздушные пузыри возле корешков остались – корни высыхают, дерево не растет. В том случае женщина заставила «специалистов» деревьев десять пересадить. А сколько еще по такой вот «технологии» загублено?

Был назван один пример этого года, когда высаживались лиственные деревья, например, вдоль шестого микрорайона. Лунки готовят на половину штыковой лопаты, сантиметров 30, и то конусом, – наверное, наметили, чтобы трактор проехал? Но нет – в эту махонькую лунку вставили саженец, едва его присыпали — и уехали. Деревья сохнут.

Все это примеры того, как не выдерживается технология посадки деревьев.

Аким согласился с тем, что в иных случаях, с учетом того, что задействованы внебюджетные средства, посадка деревьев идет вразнобой, но заверил журналистов, что на тех посадках, где он сам принимал участие, все, вроде бы, соблюдается.

Тогда, может быть, сажать деревья только на бюджетные деньги и лишь в присутствии акима, раз они в таких случаях дружно приживаются? Вряд ли это возможно, конечно.

Ануар Кумпекеев согласился с тем, что качество посадки деревьев оставляет желать лучшего: «Здесь мы где-то недорабатываем, я согласен». Тем не менее, в условиях нехватки бюджетных денег и отсутствия специализированной организации аким считает правильным привлечение организаций и предприятий города к посадке деревьев.

После слов акима: «Критика принимается, будем работать» — сошлись на том, что власть усилит контроль за технологией проведения посадочных работ.

 

Всех посчитали?

 

Наши коллеги поинтересовались у акима, сколько в городе бюджетников и, в частности, силовиков.

После того как Ануар Кумпекеев назвал точную цифру – 1700 бюджетников и силовиков, он раскрыл подоплеку заданного вопроса:

— Якобы, город ушел от того, что больше людей занято в промышленности. Это не так. У нас 39 тысяч человек занято в регионе, из них 12 тысяч – в промышленном секторе. Это 39 – 40 процентов. Я думаю, мы свою промышленную направленность не потеряем.

Следующий вопрос касался организации отдыха в городе, в частности, городского пляжа, которого не хватает городу. Появится ли он когда-нибудь? Об этом читайте на 5 странице — в отдельной публикации, продолжающей начатый «Престижем» разговор о предпринимателе Желябовском и управляемом им каменном карьере – именно на него у власти виды как на ближайший к Степногорску городской пляж.

Один из журналистских вопросов был о закрытии торгового центра «Waikiki» в шестом микрорайоне. Было выражено сожаление, что торговый центр в нашем городе закрылся. И, поскольку разошлась информация о том, что аким города удержал уход известного турецкого бренда в первый раз – весной, нашим коллегам показался вполне уместным вопрос: а нельзя ли было как-то, усилиями власти, остановить «Waikiki» и на этот раз?

Ануар Кумпекеев объяснил причину этого ухода:

— Предпринимателей работать себе в убыток я же не заставлю. Просьба была – я не скрою. Это было в рамках моих отчетных встреч перед населением. Тогда один из работников жилищной сферы этот вопрос поднял. И мы начали заниматься. На какой-то временной лаг мы договорились.

Но я не имею права все документы, договоры запрашивать. Я не знаю, какая у них по договору стоимость была за квадратный метр аренды. Представители этой торговой сети сказали, что, с учетом стоимости аренды и объема продаж, им это невыгодно. Вроде бы, сейчас господин Бережной работает над привлечением еще кого-то.

Журналисты «Престижа» поинтересовались у акима, куда делись его заместители по власти (Нариман Абдрахманов) и партии (Хаджимурат Шакенов)? За что их, как говорят в акимате, уволили?

Ануар Кумпекеев в своем ответе интригу сохранил:

— Заместитель акима сейчас в отпуске.

— То есть вернется и будет работать?

— Время покажет. В зависимости от того, как сил наберет.

По второй фигуре. Он уволен – вернее, уволился по собственному желанию. Сейчас трудоустроен в горнотехническом колледже.

— В чем его вина? Вроде, хотел работать.

— Не знаю. Заявление зачем подавать?

— Сам, по доброй воле? Говорят, где-то рядом зеленый змий прополз.

— Наверное.

Еще один вопрос от «Престижа» касался бездомных. В народе разошлись слухи, что перед открытием ЭКСПО-2017 из Астаны вывезли бомжей, в том числе и в Степногорск. Вроде, привезли, бросили и уехали – никто ими не занимается. На базаре, говорят, появились бомжеватого вида люди. В районе гаражей кучкуются такие же. Наши коллеги дополнили эту информацию ссылкой на неназванного участкового, который, якобы, подтвердил обоснованность этих разговоров. Хотелось бы получить прямой ответ от акима, так ли это?

Ануар Кумпекеев ответил, как отрезал:

— Я такой информацией не обладаю, не делал этого со стороны государства. Ваш вопрос ставлю под сомнение. Акимат бы знал об этом.

Заместитель акима Гульназ Абилова дополнила ответ ссылкой на слова заместителя МПС, сказанные им на недавнем совещании в акимате: «Он сказал: мы точно знаем, какое у нас в городе количество бомжей и где они находятся, потому что мы контроль ведем. Увеличения бомжей, по заверению заместителя руководителя местной полицейской службы, в городе нет. Не знаю, откуда у вас такие сведения».

 

Больше открытости!

 

Вопросом «Престижа» пресс-конференция открылась – нашим же вопросом ее деловая часть и завершилась. Мы вызвали акима города на откровенность – попросили его теперь, по прошествии затянувшейся «эпопеи» с городской свалкой (о чем «Престиж» подготовил целую серию публикаций, породивших впоследствии их «кавер-версии»), сказать положа руку на сердце:

— Что бы вы, Ануар Каиргельдыевич, сделали в этом деле по-другому, если бы сегодня затянувшийся процесс по передаче полигона ТБО в доверительное управление начать сначала?

И нам дали, как было подчеркнуто, откровенный ответ:

— Я бы по-другому, конечно же, ставил на бесхоз (на признание бесхозяйным. – В.М.) полигон. У нас в городе всегда так было – порядок хороший, исторически все было классно по документам. Но вот здесь нашла коса на камень, потому что документов с СГХК (в советские времена именно это предприятие владело городской свалкой. — В.М.) не было. И, зная, что нас ждет приватизация в 2016 году (имеется в виду вторая волна приватизации, под которую попало ТОО «Степногорск-Тазалык» со 100-процентным участием государства в уставном капитале. – В.М.), в 2015 году мы поставил полигон ТБО на учет как бесхозяйное имущество, по суду. Но здесь тоже где-то мы … как бы… может быть… Не знаю. Когда я был заместителем акима, я же знакомился со всем хозяйством – все нормально: экологический проект есть, документы есть, все на балансе. А по факту… И это выявилось (я вам откровенно говорю), когда вместо Казакова пришел Карабаев: мы просто всю бухгалтерию начали поднимать. Ко мне заходят и говорят: у нас полигон ТБО не на балансе. Я давай спрашивать отдел ЖКХ: у вас? Тоже нет. Ну сразу контрмеры – ставить на бесхоз. Так это и было.

В завершение пресс-конференции Ануар Кумпекеев, отвечая на журналистский вопрос о подарке для города, подтвердил, что ко дню рождения Степногорска (теперь это 9 сентября) будет обустроена, как и обещали, площадь в районе автовокзала, с памятником.

К слову, о подарках. Журналистам, которых аким поздравил с профессиональным праздником, импонировало, как в этом году сотрудники акимата организовали празднование Дня связи и информации. Совместили полезное с приятным: и пресс-конференцию провели (она проходила в городской библиотеке), и именные, с дипломами, кружки вручили, подчеркнув профессиональную индивидуальность каждого. И все же главное для нас – информация, поэтому главное наше пожелание к власти связано с этим: больше информации, господа! Больше открытости!

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: