Степногорские «медведи». Когда тренажерный зал – улица (МАКСИМ БАЛУЕВ)

IMG_2312

Сможете ли вы подтянуться на одной руке хоть раз? Или зависнуть на турнике на какое-то время вниз головой? Вряд ли, без специальной подготовки. А эти ребята из Степногорска могут. И носят они гордое имя – воркаутеры.

 

Спорт или нет?

 

При ответе на вопрос, что такое воркаут, не совсем правильно будет называть его видом спорта. Официально он пока таким не признан ни в одной из стран мира, хотя сегодня устраиваются даже международные чемпионаты. С учетом его массовости и роста количества поклонников не исключено, что это в скором времени может измениться.

Воркаут – это не только доступность для практически любого человека. Он имеет и ряд других преимуществ и полезных свойств. Уличные спортсмены, как еще себя называют поклонники воркаута, приобретают высокие физические показатели и рельефные фигуры (особенно торс) без огромной нагрузки на сердце, какую можно по неопытности получать при силовых тренировках с отягощениями.

Наверняка, многие из нас занимались спортом на турниках, брусьях и других конструкциях еще во времена Советского Союза. Именно еще в СССР зародилась традиция размещать спортивные площадки во дворах возле многоквартирных домов. А в наше время спортивная площадка – один из немногих оставшихся инструментов приобщения молодежи к занятиям спортом и активному образу жизни, так как остатки системы советского культпросвета давно разрушены. Кроме того, турник и брусья можно купить и установить дома на стене менее чем 20 000 тенге.

Еще с 1993 года на территории США активно развивалось направление спортивных занятий под названием «калистеника», при котором для тренировок в основном использовался вес собственного тела. В начале 2000-х годов обмен информацией стал доступнее благодаря интернету, и это способствовало также более активному обмену ею между СНГ и западными странами. В это время начали появляться и набирать популярность видеоролики с записями, где афроамериканцы, обладающие внушительными фигурами, выполняли разные трюки на турниках, брусьях и других конструкциях или без них. Многие из этих видеороликов назывались гетто-тренировками. Вероятной причиной такого названия послужило то, что сами участники роликов проживали в гетто-районах (районы в крупных городах, населяемые этническими меньшинствами).

Можно также встретить и иные классификации воркаута. В некоторых случаях к воркауту относят и джимбарр. Это тоже вид уличного спорта, пришедший из Колумбии. Но он, скорей, является отдельной дисциплиной. Выполняемые элементы в джимбарре требуют развития не так силы, как координации движений, гибкости, настойчивого разучивания упражнений, многие из которых очень опасны и часто выполняются с применением страховки. Он официально признан видом спорта на своей родине – Колумбии. Но в СНГ соревнования по джимбарру обычно проходят как по одному из стилей воркаута.

 

В ногу со временем

 

О том, что движение уличного воркаута набирает в нашем городе обороты, свидетельствует тот факт, что открытая недавно в лесопарковой зоне многофункциональная спортплощадка предназначена именно для занятий уличным спортом на брусьях и турниках. А не так давно любители подручных спортивных средств официально заявили о себе как о команде с внушительным названием «BEARS» («Медведи»). В ее составе молодые спортсмены Николай Минин, Чингиз Жакенов, Дмитрий Кислачёв, Артём Махновец и Иван Савинов.

Иван и Дмитрий рассказали корреспонденту «Престижа» о своей команде. К примеру, Иван Савинов учится в колледже и занимается воркаутом три с половиной года, а Дмитрий Кислачев в уличном спорте всего год. «Мы ходили гулять и видели, как на придомовых площадках занимаются парни постарше, но почему-то стеснялись подойти к ним, — рассказывает Иван. – А зимой 2014 года я увидел видео известного воркаутера Дениса Минина и, движимый увиденным, вышел в мороз на улицу — стал заниматься на турнике. Так началась моя история воркаута. А потом я познакомился все-таки с теми парнями постарше. Среди них – Николай Минин, который воркаутом занимается на год больше меня. В данный момент мы лучшие друзья и в одной команде. Потом я встретил Чингиза Жакенова, Диму Кислачева и Артема Махновца. Все мы друг друга мотивируем».

Дима хоть и меньше всех в уличном спорте, но его желание «догнать» товарищей настолько велико, что сначала сменил плохую компанию, отставил в стороне вредные привычки. «Я не мог подтянуться ни разу. Просто учился – один раз, два, три, пять, десять… Самое главное – это освоить базовые элементы воркаута – подтягивания и отжимания на брусьях и от пола».

Иван Савинов отмечает, что новичкам не стоит сразу стремиться выполнять сложные упражнения – без базовой подготовки тела это невозможно, а если и возможно, то очень легко травмироваться. «К примеру, чтобы научиться подтягиваться на одной руке, надо научиться подтягиваться на двух с дополнительным весом. Не факт, что если вы подтягиваетесь 50 раз, то сразу сможете подтянуться хотя бы раз на одной руке. Тут роль уже играют выносливость и сила. Подтягиваться на левой руке я учился месяц, а на правой и того дольше – два», — делится секретами воркаута Иван. Дима же с нуля научился подтягиваться 10 раз и делать 12 отжиманий на брусьях. С учетом нулевой подготовки это очень хороший результат. «У нас нет деления на сильных и слабых, — сразу отмечает Иван. — Есть тот, кто начал заниматься раньше, и тот, кто позже. В этом и вся разница».

Тренируются «степногорские медведи» в основном на своей старенькой площадке возле дома 5-21 четыре раза в неделю. Конечно же, заглядывают ребята и на новую площадку в лесопарковой зоне – они говорят, что сбылась их мечта. «Базовые упражнения мы делаем в понедельник, — говорят ребята. — Во вторник уделяем внимание ногам. Есть мнения, что воркаутеры не «качают» ноги, но это не совсем так. Мы делаем это исключительно на улице – взял любой камень и приседай. В среду идет отработка сложных элементов и укрепление предплечья – мы висим на руках максимальное количество времени. Ведь вся нагрузка фактически ложится на предплечье. В четверг у нас отдых, а в пятницу снова базовые упражнения с дополнительным весом – гирями. В тренажерный зал мы ходим исключительно в зимнее время – занимаемся там на турниках и брусьях, а вот штангу в руки мы вообще не берем».

IMG_2297

Питание, режим и пара советов

 

Особое внимание ребята уделяют своему питанию. Так как в команде есть ребята различного типа телосложения, то каждый из них придерживается своего меню. «К примеру, я эктоморф – мне сложно набрать мышечную массу, — говорит Иван. – Я питаюсь 5-6 раз в день – каша, крупы, мясо, куриная грудка. Придерживаемся специального режима дня – сон около 7-8 часов, подъем обязательно в 5 часов 55 минут утра. Привыкли так вставать почти все в нашей команде. Начинается все со стакана воды – это запускает желудок. Потом идет завтрак, состоящий из легких углеводов. Потом тренировка и тяжелые углеводы – каша, хлеб. В 10 часов утра я пью чай с булочкой или пирожным. В 12 часов обед и так далее».

А вот Дима – эндоморф, он очень быстро набирает вес. Питается парень четыре раза в день, в его рационе больше белка и меньше углеводов. К спортивному питанию ребята относятся тоже хорошо, но считают, что в первые годы занятий оно не нужно. «Когда тренировки становятся более энергозатратными, то тогда уже нужна поддержка организма».

Парни дают советы новичкам, кто хочет заняться воркаутом: «Первое – надо начинать с базовых упражнений. Второе – восстанавливаться и отдыхать после упражнений. Ошибка новичков, как и наша в начале нашего пути, — мы каждый день ходили на турник, хоть у нас и болело все тело. Но надо отдыхать, слушать свой организм».

Во время занятий во дворе вокруг ребят всегда собирается много зевак – кто-то просто поражается умению ребят владеть телом, а кто-то старается и подражать. «Как-то мальчишка, который еще даже разговаривать не умел, подбежал к нам и тоже стал отжиматься. Дети смотрят на нас, а мы стараемся подавать положительный пример для подрастающего поколения».

Как признаются ребята, в воркауте особенно стоит вопрос безопасности при занятиях, ведь сорвавшись с турника, можно легко травмироваться. «Некоторые ребята не любят базовые упражнения и сразу начинают «крутиться» на уличных площадках, — говорит Иван. – Но во дворах площадки не предназначены для этого – там попросту нет матов. Поэтому безопасность превыше всего».

Сегодня ребята принимают участие в конкурсе среди воркаутеров, где за призовые места организаторы обещают подарки в виде специализированных спортивных площадок. «Я смотрел видео в «ютубе», и там была реклама стритбатла, — рассказывает Иван. – И буквально за три дня до завершения приема заявок мы отправили свое видео в первый этап конкурса, где принимают участие спортсмены из стран СНГ. Впереди у нас еще два этапа. Сегодня мы находимся в первой десятке, но конкуренция высокая, тем более у участников из больших городов больше возможностей – за них могут проголосовать больше людей. Поэтому мы будем рады поддержке горожан и любому дополнительному голосу за нас».

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: