Как не попасть в «черный список» (НАДЕЖДА КАХАНОВА)

1308115362_1111111111

Долги по квартплате, кредитам и алиментам, неуплаченные налоги, госпошлины и штрафы – думаю, немало найдется горожан, столкнувшихся хотя бы с одной из этих проблем. И хорошо, если обязательства по долгам будут выполнены вовремя. Но зачастую бывает так, что должники о своих долгах благополучно забывают, а вспоминают лишь тогда, когда в двери настойчиво постучит незнакомец и представится: «Частный судебный исполнитель такой-то…».

 

Все начинается с исполнительного листа

 

Частного судебного исполнителя можно назвать посредником между взыскателем и должником, задача которого заключается в том, чтобы законными методами обеспечить выполнение решения суда о взыскании долгов. Надо сказать, что институт частных судебных исполнителей – один из самых молодых в нашей стране. Он появился всего лишь 7 лет назад, но уже успел составить серьезную конкуренцию родственной государственной структуре. В настоящее время в Степногорске работают 4 частных судебных исполнителя – немного, по их собственному мнению, однако все четверо – люди в этой сфере не случайные, имеющие за плечами богатый опыт работы в правоохранительных органах. Кстати, пояснение «частные» вовсе не означает, что судебные исполнители работают сами по себе. Все они являются членами Республиканской палаты частных судебных исполнителей. При этом, никто не отменял работу государственной службы, и истец, после принятия судом решения о взыскании долгов, вправе обратиться за помощью как к государственному, так и к частному судебному исполнителю.

«Наша работа начинается с исполнительного листа, — рассказывает частный судебный исполнитель Болат Бакибаев. – Суд рассматривает дело, принимает решение, и это решение мы уже не вправе подвергать сомнению, несмотря на то, что зачастую должники начинают уверять, будто они ни в чем не виноваты и никому ничего не должны или должны, но в меньшем объеме. Приходится объяснять, что все свои возражения и доводы нужно было озвучивать ранее в суде». Как утверждает Болат Бакибаев, объем работы у судебных исполнителей очень большой. Есть люди, в адрес которых приходит по 5-6 исполнительных листов. Это могут быть долги по коммунальным услугам, алименты плюс штраф, к примеру, за переход дороги в неположенном месте. Все дела по исполнительному производству регистрируются в автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства. Это единая республиканская база, объединяющая суды, правоохранительные органы и службу судебных исполнителей. И до тех пор, пока долги не будут погашены в полном объеме, фамилия должника останется в базе. Чем это ему грозит – расскажем чуть позже.

 

«Забыл» о долгах – жди гостей

 

По словам Болата Бакибаева, самая многочисленная группа должников, около 30%, – это так называемые «алиментщики». На что только не идут «любящие» отцы, лишь бы сбросить с себя груз ответственности перед детьми. В практике степногорских судебных исполнителей был случай, когда один из таких должников мотивировал свой отказ от уплаты алиментов тем, что ребенок якобы вообще не его. Бывшей жене вместе с ребенком пришлось пройти все круги унижения – пережить исследование на ДНК, несколько этапов судебных разбирательств, чтобы доказать свое право на алименты. А зачастую нерадивые папаши упорно игнорируют уже состоявшееся решение суда, и к таким приходится применять законные меры принуждения. Сделать это проще, если человек имеет стабильную работу, недвижимое имущество, банковские счета, что само по себе является рычагом давления, хуже, когда у него нет ничего, в том числе постоянного места жительства. Впрочем, трату времени на поиски такого папаши тоже нельзя считать бессмысленной. По крайней мере, он будет отвечать за неисполнение решения суда, а это, между прочим, грозит наказанием вплоть до ограничения свободы. Но даже в этом случае должник не освобождается от уплаты алиментов. Причем, при отсутствии постоянного дохода, сумма алиментов рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы по стране, а она на сегодняшний день зафиксирована на уровне 144 тысячи тенге. Стоит задуматься…

А случается, что, наоборот, женщины предъявляют к бывшим мужьям чрезмерные требования. Одна из таких дам при разводе и разделе имущества заодно согласилась и на раздел детей – одного взяла на воспитание сама, другого – бывший муж. Однако женщина решила, что отец обязан содержать обоих детей и подала заявление в суд с требованием взыскать с него алименты. Соответствующее решение было принято, и только после того, как исполнительный лист попал к судебному исполнителю, выяснилось истинное положение вещей.

Высокая результативность работы частных судебных исполнителей стала причиной того, что в последнее время по поводу взыскания долгов все чаще к ним обращаются городские коммунальщики – КСК (КСП), ТОО «Степногорск Энергосбыт», ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», ЕРЦ. Огромную часть исполнительных производств составляют дела по неуплате административных штрафов, государственных пошлин и налогов. Среди них как штрафы за нарушение правил благоустройства города в размере 10 МРП, что эквивалентно 22 690 тенге, так и взыскания по недоимке налогов, иногда в самых незначительных суммах. Что касается возврата задолженности в государственную казну, пусть даже в размере 5 тенге, так это дело святое, но и «забывать», что стражи порядка «застукали», как ты бросил окурок мимо урны или насорил возле подъезда шелухой от семечек, тоже не следует. Забыл – жди в гости частного судебного исполнителя. С начала года частными судебными исполнителями привлечены к административной ответственности 57 должников, из них 42 подвергнуты административному аресту.

 

Мы помогаем не только взыскателям, но и должникам

 

Как говорит Болат Бакибаев, первоочередная задача судебного исполнителя – уведомить человека, что у него есть долг. Да, миссия малоприятная, но необходимая. Не все на такое сообщение реагируют адекватно. Многое зависит от того, как ведет себя сам судебный исполнитель. Умеет ли он расположить к себе людей, обладает ли силой убеждения. И тем не менее, Болат Бакибаев считает свою работу интересной. По его мнению, она сродни той, какой он прежде занимался в УВД, работая старшим дознавателем. «Там нас учили: если ты не сможешь работать с людьми – ты не сможешь работать вообще, — рассказывает он. – Бывает, и в положение должника нужно войти, если человек временно попал в трудную жизненную ситуацию. Все мы люди, вот и приходится уговаривать взыскателя немного подождать». Если же человек злостно уклоняется от уплаты долга, то судебный исполнитель вправе ходатайствовать перед судом о наложении ареста на его имущество. Информацию о наличии имущества и банковских счетов услужливо предоставит та же единая база. В результате должник не сможет свободно распоряжаться собственным имуществом, то есть не сможет проводить никаких сделок с квартирой, машиной, земельным участком, не сможет пользоваться своим банковским счетом до тех пор, пока не выплатит долги. И кстати, этим летом Региональная палата частных судебных исполнителей проводит на территории Акмолинской области акцию по взысканию долгов в доход государства. В период действия акции, которая продлится вплоть до 1 сентября, к должникам будут применены меры по изъятию денег и наложению ареста на имущество, в том числе автомобилей. После оценки арестованное имущество будет реализовано в счет погашения долгов в бюджет. «Да, людей жалко, — говорит Болат Бакибаев, — но, с другой стороны, нарушать закон не позволено никому. Я считаю, что как бы там ни было, а мы помогаем людям. И не только взыскателям, но и самим должникам, избавляя их от еще больших проблем, которые непременно появились бы у них в будущем. И если мне удается хорошо исполнить свою работу, я чувствую от этого удовлетворение».

Самое трудное в работе судебного исполнителя – это поиски тех должников, у которых нет ни зарегистрированного имущества, ни счетов, ни постоянного места жительства. В том случае, когда поиски через родственников и знакомых не имеют успеха, должник объявляется находящимся в розыске, и тогда за дело берутся сотрудники полиции. И, кстати, не всегда должники именно прячутся – иногда они даже не знают о том, что существует решение суда о взыскании с них долгов. Нередко бывает, что, потратив массу времени на поиски должника, судебный исполнитель в итоге узнает, что тот давно все оплатил, просто вовремя не предоставил квитанцию в орган, выписавший штраф (это на заметку потенциальным «штрафникам»). И тут стоит упомянуть о том, чем еще грозит попадание в единую базу органов исполнительного производства. Сегодня судебному исполнителю достаточно через интернет отправить в суд представление о временном ограничении на выезд за пределы страны некоего гражданина, приложив копию исполнительного производства. В течение суток представление санкционируется, а извещение об этом автоматически отправляется в единую информационную систему, в том числе и в пограничную службу КНБ РК для исполнения. Даже при том, что сегодня вопрос исключения фамилии должника из «черного списка» невыездных решается в течение суток после предоставления квитанции об оплате долга, все равно отпуск может быть испорчен, а командировка сорвана, если вас «тормознули» уже на границе. Так что лучше прояснить ситуацию с возможными долгами еще до того, как вы сядете в поезд, чтобы не винить потом взыскателя, судебного исполнителя и кого угодно еще, только не себя самого. Слезы и уговоры на пограничников точно не подействуют. Поэтому напоследок хочется привести слова Болата Бакибаева, которые он адресует всем нашим горожанам: «Лучше всего вообще не попадать в базу органов исполнительного производства. А для этого достаточно вовремя оплачивали свои долги. Все равно рано или поздно они «вылезут», и возможно, в самый неподходящий момент. Зачем же собственными руками создавать себе проблемы?». А от себя добавлю: даже если вы твердо уверены, что у вас нет никаких долгов, все же имеет смысл заглянуть в список «невыездных» на сайте Министерства юстиции. Лето ведь еще в разгаре.

 

Надежда КАХАНОВА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: