Аким Степногорска посетил объекты малого и среднего бизнеса

DSC0438699

Рабочая поездка Ануара Кумпекеева по объектам малого и среднего началась с поселка Аксу, где градоначальник посетил строительство золотоизвлекательной фабрики.

Директор АО «ГМК «Казахалтын» Евгений Балашов и администратор проекта Баламир Маханов проинформировали акима, что стоимость данного проекта – 11 774 млн тенге, и осуществляется он на заемные средства. Мощность проекта – 1,1 тонн сплава Доре или 14 млрд тенге. В строительстве задействовано 127 человек, а в период эксплуатации на фабрике будут трудиться 103 работника.

На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены на 87 процентов, продолжается монтаж и обвязка оборудования главного корпуса, осуществлен монтаж подстанции ПС-35 кВ. Монтаж оборудования цеха элюирования завершен, начата подготовка к его гидроиспытанию. Также ведутся земляные работы по строительству нового хвостохранилища.

Необходимо отметить, что реализация данного проекта позволит переработать 6,3 млн тонн техногенно-минеральных образований и дополнительно получить 3,1 тонны сплава Доре.

В поселке Заводском Ануар Кумпекеев посетил ряд объектов и провел встречу с активом поселка, где дал ряд конкретных поручений новому акиму Марату Мадьярову. Так, поручено активизировать работу по благоустройству и санитарной очистке, уделив особое внимание ликвидации стихийных свалок и предотвращению появлению новых (особенно в загрейдерной части поселка). По мнению акима города, необходимо усилить совместную работу с участковыми МПС по привлечению к ответственности лиц, нарушающих правила благоустройства. Кроме того, в числе поручений — усиление работы по качественной подготовке к предстоящему отопительному сезону и развитию бизнеса.

Побывал аким Степногорска и в ТОО «СП SARECO». Руководитель предприятия Эшмурат Пирматов проинформировал акима, что после приостановления производства в августе 2015 года акции корпорации «Сумитомо» были приобретены НАК «Казатомпром», которая сегодня имеет 100% доли участия, что позволит осуществлять полноценную поддержку проекта и его дальнейшее развитие.

Решением правления «Казатомпрома» одобрена новая бизнес-модель предприятия. Так, в декабре, после снятия критических вопросов по выплате задолженности по заработной плате, налогам и отчислениям в бюджет РК, был выполнен комплекс мероприятий.

Проведен технический аудит состояния производственого комплекса опытно-промышленного производства РЗМ, набран персонал для ремонтно-восстановительных работ, обеспечена поставка тепло- и энергоресурсов и др. В марте был осуществлен запуск производства на существующей производительности, и уже в августе обеспечен выход на установленную проектную  производственную мощность в 11 тонн TREO в месяц, в декабре текущего года запланирован (после проведения СМР по реконструкции производства) выход на установленную производственную мощность.

На сегодня произведено 14,9 тыс. кг оксидов РЗМ. В целом же, по прогнозу, в текущем году будет произведено 78 тонн продукции.

Говоря о штате персонала, Эшмурат Пирматов отметил, что его формирование осуществляется в соответствии с графиком набора по мере выполнения мероприятий по «Дорожной карте». К концу 2017-го его численность будет составлять порядка 250 человек. Сегодня же на предприятие уже трудоустроено 145 работников.

Далее Ануар Кумпекеев посетил ТОО «Научно-практический центр RE-BIOMED». Данным предприятием реализуется прорывной инвестиционный проект по производству косметической продукции — биокосметики в виде тоников и кремов.

Директор предприятия Жанибек Кенжебаев отметил, что отличием биокосметики является использование органических компонентов, а не искусственно созданных химических веществ, в результате чего достигается 70-процентное увеличение эффекта, а также продолжительности действия. Стоимость проекта составляет 1 млн долларов США, проектная мощность в год – 3 млн баночной продукции и 20 млн ампул. Выход на проектную мощность запланирован уже в текущем году – уже произведен выпуск пробной партии продукции. Рынком сбыта биокосметики станут Казахстан и Россия.

Аким города, ознакомившись с технологическим процессом производства, поручил проработать вопрос включения проекта Rebiomed в «Карту предпринимательства».

В городе Ануар Кумпекеев посетил недавно открытые объекты сферы услуг – кафе «FOOD TIME», торговый центр «HAPPY MALL» и гриль-бар «Шашлыкофф».

Также градоначальник ознакомился с текущим состоянием территории детского сада «Нуршуак» и лесопосадки в 7 микрорайоне, поручив активизировать проведение работ по благоустройству, обеспечив их завершение до начала учебного года.

 

Н. Антидзе, пресс-секретарь акима г. Степногорска

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: