Пустили «золотую пыль» в глаза

image1394501808804_i1

В Степногорском городском суде рассмотрено громкое уголовное дело в отношении нескольких человек, которые разработали преступный план и похитили у золотодобывающей компании «Казахалтын» золотосодержащий угольный материал, или, как его еще называют, «золотую пыль», на сумму… свыше 52 миллионов тенге. В деле оказались замешаны сотрудники охранной фирмы, которые беспрепятственно пропускали посторонних на склад.

 

На скамью подсудимых сели несколько человек – руководил группой, по словам свидетелей, бывший прокурорский работник Ержан Оразбаев, еще двое, Самат Келимбетов и Алибек Орынбаев, никак не были связаны с «Казахалтыном», но имели по несколько судимостей, а также пятеро сотрудников охранной фирмы «Казахалтына» Михаил Скоморохов, Гульназ Еркеш, Наталья Мелехина, Нурия Абишева и Молдабай Нуржанов.

Так вот, главарь банды Ержан Оразбаев решил обогатиться, а также решить финансовые проблемы своих знакомых Келимбетова и Орынбаева, которые должны ему были более двух миллионов тенге. Мужчина предложил своим дружкам похитить биг-беги (большие мешки) с золотосодержащим углем с охраняемого склада под открытым воздухом на руднике Аксу. Не будем вдаваться в подробности «золотого» производства — скажем лишь, что на предприятии сорбция золота из цианистых растворов осуществляется при помощи активированного угля, который словно магнит притягивает к себе благородный металл.

Получив согласие Келимбетова и Орынбаева, последним главарь банды поручил подыскать людей для погрузки, перемещения, транспортировки ворованного золотосодержащего угля. Решено было заручиться поддержкой охранников. Сказано – сделано. Трое удальцов вступили в преступный сговор со старшим смены охранной фирмы ТОО «ForceGuard» Михаилом Скомороховым, чтобы тот оказал им беспрепятственный проход на склад. В день похищения охранник заранее снял индикаторные пломбы с биг-бегов с золотосодержащем углем, расположенных на открытой площадке временного хранения, чтобы потом установить эти индикаторные пломбы на подмененные мешки. Для подмены специально нанятые грузчики по указанию организаторов наполнили песком мешки. При этом парни даже не подразумевали, что делают что-то противозаконное, так как их действия координировал охранник Скоморохов, будучи в форменном обмундировании. Ворованные мешки с золотосодержащим материалом погрузили в заранее арендованную «Газель» и были перевезены на заброшенный дачный участок бывшего кооператива «Алма», принадлежащий Оразбаеву. Весь материал был сдан на анализ содержания в нем золота. Предполагалось, что золотоносный материал будет реализован по 200 долларов за тонну. После этого на той же «Газели» золотой материал был вывезен в гаражный кооператив и через посредника продан неустановленному покупателю. К аналогичной преступной схеме воришки возвращались несколько раз – в течение пары месяцев вывозили золотоносный концентрат с базы и продавали его. Во всей этой цепочке менялись лишь охранники «Казахалтына», которые имели свою долю от продажи, а также места, куда вывозилось сырье. Несколько раз золотой уголь приходилось везти на продажу даже в соседний район.

Согласно заключению эксперта, проводившего судебную товароведческую экспертизу, общая стоимость золота весом 7408,10 грамма (согласно акту инвентаризации) составила 52 млн 766 тысяч тенге. По подсчетам специалистов «Казахалтына», группировкой и другими неустановленными лицами компании был нанесен материальный ущерб на общую сумму более 53 млн тенге.

Подсудимый Ержан Оразбаев свою вину признал частично – мол, только занимался скупкой краденого золотосодержащего материала, а остальных подсудимых якобы даже в лицо не знает. «Знал давно Келимбетова и Орынбаева, они должны были мне деньги в сумме 2 000 000 тенге, — сказал в суде главарь банды. — Однако указанную сумму Келимбетов длительное время вернуть мне не мог и с января 2015 года, чтобы «закрыть» долг, предлагал разного рода золотосодержащие материалы, но так как в них было маленькое содержание золота, то я отказывался от них. Где-то в начале июня 2015 года Келимбетов предложил золотосодержащий материал, который привез на дачу. В первый раз он привез 1,5 тонны золотосодержащего угля, во второй раз тоже 1,5 тонны угля на автомашине «Газель», в третий раз привозил на «КамАЗе». Я проверил материал – в нем было достаточное содержание золота, и я реализовывал его Иванову. Всего Келимбетов привез мне около 13,5 тонны золотосодержащего угля».

Гражданский иск предприятия к воришкам на сумму 38 млн тенге организатор кражи не признал, однако возместил предприятию 5,5 млн тенге – сумма якобы только реализованного им материала.

А вот Самат Келимбетов свою вину признал полностью, дав понять суду, что именно Оразбаев руководил процессом похищения золота. Мужчина подтвердил, что должен был Оразбаеву деньги. И чтобы, наконец, рассчитаться, Оразбаев предложил поучаствовать в подмене. «С предложением я согласился, так как хотел вернуть долг и немного заработать себе, — говорит мужчина. — С охранниками договаривался сам Оразбаев, не знаю, как ему это удавалось. В мои же обязанности входил поиск рабочей силы. Всего я участвовал в хищениях четыре раза. Все похищенное доставляли на дачу к Оразбаеву».

При этом Самат Келимбетов отметил, что на стадии досудебного расследования он по просьбе Оразбаева менял показания, так как боялся его (якобы мужчина был бывшим сотрудником прокуратуры), а чуть позже Оразбаев и вовсе предложил материальную помощь семье Келимбетова взамен на нужные показания в его пользу. Но мужчина вовремя одумался и в суде не стал обелять подельника.

Подсудимый Алибек Орынбаев вину признал частично и рассказал о том, как у банды воришек складывались «отношения» с охраной. «Я созвонился с Гульназ Еркеш и стал просить ее посодействовать в краже биг-бегов, — рассказал подсудимый. — Она стала сомневаться и говорить, что ранее никто не расплатился с ней за подобную подмену, поэтому сразу просила деньги и сказала, что надо говорить и с начальником смены Мелехиной, с которой я также потом встречался. За то, чтобы нас пропустили на территорию, я заплатил женщине около 700 000 тенге. Первоначально Мелехина отказывалась, но Гульназ ее убедила. По нашей договоренности Гульназ сказала, что покажет биг-беги, где содержится больше золота».

Подсудимая Гульназ Еркеш в суде свою вину признала частично. «В июле 2015 года мне позвонил незнакомый человек, как потом стало известно, это был Орынбаев, и предложил оказать ему содействие в хищении биг-бегов с охраняемой территории, — рассказывала в суде женщина. — На это предложение я ответила отказом, так как надо мной есть начальник смены Мелехина. Об этом разговоре я сообщила Мелехиной, которая сказала мне больше с ним не разговаривать по телефону. После этого Орынбаев еще несколько раз звонил мне. Спустя время я сидела на улице с Мелехиной и к нам подошел Орынбаев, который снова стал пытаться договориться о хищении биг-бегов, на что ему отказали. Заступив на смену с 23 июля 2015 года, я обнаружила, что на территорию зашел Орынбаев, который снова стал проситься запустить его с другими мужчинами для совершения кражи, так как у них все готово. Мы ему не разрешали, указывая на то, что кругом камеры видеонаблюдения и могут неожиданно приехать специалисты департамента экономической безопасности. Но Орынбаев сказал, что у него все «схвачено», на сопке стоит машина с сотрудниками полиции, а также есть договоренность с ДЭБ, что они не приедут. После чего на территорию через забор проникло много людей азиатской внешности. Мы с Мелехиной испугались. Орынбаев сказал Мелехиной идти на КПП и не высовываться, а она осталась там и наблюдала, как совершают хищение. Ничего поделать мы не могли». При этом женщины не забили тревогу и не обратились в полицию. И денег за это «содействие» якобы они также не получали.

Подсудимая Наталья Мелехина в суде вину признала частично. «Мы не хотели участвовать в краже, но на территорию зашли неизвестные мужчины азиатской внешности с бородками, как у «ваххабитов», и мы испугались, — вторит коллеге Мелехина. – Я ушла в КПП, а Гульназ осталась и наблюдала за хищением. Спустя десять минут я вернулась и узнала, что уже похитили два биг-бега, на что я стала возмущаться и выгонять их. Мы с Гульназ плакали, пытались их прогнать. О том, что было хищение, мы никому не сообщили, так как побоялись. В конце июля при выходе на смену мы выявили еще несколько фактов подмены – это было видно визуально по кривым биг-бегам. И тогда мы сообщили руководству о выявленных подменах».

А вот главный сообщник из охраны Михаил Скоморохов свою вину не спешил признавать – мол, ничего подозрительного не замечал, а все остальные свидетели и подсудимые пытаются его оговорить. Еще один осужденный, охранник Молдабай Нуржанов, сказал, что за каждый похищенный мешок им пообещали по 1000 долларов. Однако уже после кражи мужчина почему-то резко раскаялся и сообщил в полицию о преступлении.

Были среди охранников и те, кто отказался участвовать в преступлении. «Нуржанов предложил мне подзаработать, но я отказался, — рассказал в суде один из охранников. –

После чего Нуржанов отправил меня на другой пост и сказал, чтобы я не появлялся, так как ночью будет «движняк», то есть будут воровать биг-беги с рудой. Через два часа выйдя с поста, я пошел на обход территории, но там никого не обнаружил. Сколько биг-бегов было вывезено, не знаю, так как подмену заметить невозможно».

Подмена вскрылась, когда в конце июля мешки были перепроверены – в них обнаружили не золотосодержащий уголь, а обычный топочный уголь вперемешку со свежей травой. В итоге было обнаружена подмена 46 биг-бегов.

Представитель компании «Казахалтын» в суде сообщила, что фирме был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 53 млн тенге. Сюда входит стоимость похищенного золота и серебра в золотосодержащем угле, а также остатки золота и серебра в подмененном материале, из которого в последующем уже невозможно будет извлечь предприятию содержащееся в нем 809 граммов золота и 368 граммов серебра. Компания в гражданском иске попросила взыскать с подсудимых сумму причиненного материального ущерба солидарно. При этом было отмечено, что финансовых претензий к Оразбаеву предприятие не имеет, так как свою долю причиненного ущерба он возместил.

Главный технолог компании рассказал в суде, что похищенный золотосодержащий материал является конечной готовой продукцией и среди специалистов называется «золотой пылью». Содержание золота в такой пыли может достигать от 300 до 700 граммов на одну тонну. А специалист сбыта готовой продукции предприятия сообщил, что подобный золотоносный материал в 2015 году не реализовывался, а в 2014 и 2016 годах стоимость реализации определялась стоимостью 1 тройской унции золота на Лондонской бирже за вычетом затрат, связанных с извлечением золота, которые варьируются от 5 до 12 процентов.

В конечном итоге всем участникам кражи «золотой пыли» назначили наказание от 4 до 6 лет условно, без конфискации имущества. В равных частях участникам этой криминальной истории придется выплатить и ущерб, нанесенный преступными действиями предприятию.

 

Е. ДОЩАНОВ, по материалам суда

Имена и фамилии героев изменены, любые совпадения с реальными именами случайны

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: