О развитии степногорского спорта – из первых рук (НАДЕЖДА КАХАНОВА)

IMG_2164

Тем, что наши дети активно занимаются спортом, вряд ли кого-то удивишь, поскольку функции по привлечению детей к здоровому образу жизни возложены на детские сады и школы. Старожилы еще помнят, что когда-то и на предприятиях были люди, ответственные за спорт. Круглый год одни соревнования сменяли другие, так что Степногорск с полным правом можно было назвать спортивным городом. А что же сейчас? Об этом накануне Дня спорта, который отмечается в Казахстане 20 августа, мы решили поговорить с руководителем отдела физкультуры и спорта городского акимата Алматом ТУКМАГАНБЕТОВЫМ.

— Алмат Каиргельдинович, вы сравнительно недавно возглавили отдел физической культуры и спорта. Как вам показалось, на каком уровне на тот момент находился в нашем городе спорт?

— Я возглавил отдел с января 2017 года, а до этого работал в аппарате акима Акмолинской области, поэтому для Степногорска я не совсем чужой и слышал, что в прежние годы здесь были очень сильные спортсмены. К сожалению, к началу моей деятельности на новом посту показатели по многим видам спорта были не слишком высокими. Стабильно сохраняли свои позиции только многоборцы благодаря их тренеру Владимиру Сизухину. Конечно, на первых порах мне было сложновато, поскольку людей я не знал. Разобраться помогли мой предшественник, тренеры и сами спортсмены. Мы приняли участие практически во всех видах областных соревнований – а это зимняя спартакиада «Хрустальный колос», летняя спартакиада «Ак бидай» и спартакиада среди инвалидов «Надежда». Об итогах пока говорить рано, так как предстоят еще финальные игры летней спартакиады, которые пройдут в конце августа в городе Державинске Жаркаинского района.

— Если говорить об отдельных видах спорта, то кроме многоборья где еще мы можем похвастать высокими показателями?

— Думаю, уже можно говорить об определенных достижениях в футболе. Я знаю, что лет десять назад в Степногорске была сильная команда по футболу, но то поколение уже ушло, городской стадион был передан на баланс области, и в итоге степногорский футбол развалился. Теперь, при поддержке акима города, он снова возрождается. В прошлом году сборная Степногорска по футболу вступила в Лигу любителей футбола Казахстана и сразу же стала лучшей в лиге «Д». В этом году победа в лиге «В» позволила нашей сборной подняться еще на одну ступень – она стала второй из 17 команд. Если не сбавим темпов и попадем в тройку победителей в лиге «А», то автоматически станем участниками суперлиги. Кроме того, наша сборная по футболу стала победителем зональных соревнований летней областной спартакиады «Ак бидай» и вышла в финал.

— А кто тренирует наших футболистов?

— Тренера у сборной по футболу нет. Есть человек, который помогает, координирует, выступает представителем команды, – это директор стадиона «Аксу» Игорь Ваулин. С тренерами у нас вообще проблема. Есть штатные тренеры в ДЮСШ и ДЮК «Батыр», но они занимаются только с детьми. А со взрослыми никто не хочет заниматься, потому что это не оплачивается. Нет тренера и у наших хоккеистов – ребята сами себе тренеры, и, в общем-то, неплохо играют. Прошлой зимой на зональных соревнованиях зимней спартакиады «Хрустальный колос» они стали вторыми. Теперь, когда у нас появился хороший хоккейный корт, мы поставили своей целью все-таки изыскать средства на развитие хоккея, чтобы был тренер, чтобы набиралась группа.

2. Новая жизнь степногорского футбола

— А каковы наши успехи в других видах сорта?

— В этом году хорошо показала себя женская сборная по волейболу. На зональных соревнованиях в Зеренде степногорская команда стала лучшей и вышла в финал.

На чемпионате по баскетболу в Атбасаре наша мужская сборная заняла 2 место, уступив только самим хозяевам чемпионата. Женская сборная заняла четвертое место, что, в общем, тоже является неплохим результатом, если принять во внимание, что в чемпионате участвовали команды всех девятнадцати районов области.

— Каждая областная спартакиада включает сразу несколько видов спорта. Наши спортсмены задействованы везде?

— В прошлые годы Степногорск не участвовал в таких видах спорта, как рыболовство, спортивный туризм, хоккей с мячом, а в этом году мы выставили свои команды во всех видах спорта без исключения. Победителями не стали, но, главное, начало положено – будем развиваться.

— Я знаю, что в нашем городе по многим видам спорта, особенно зимним, самый больной вопрос – экипировка. Это как-то решается?

— Еще в январе, когда я только заступил на должность, аким города провел расширенное совещание по вопросам развития физкультуры и спорта. Тогда всем заинтересованным лицам была дана возможность озвучить свои проблемы, и они этой возможностью воспользовались. К примеру, Владимир Сизухин и Станислав Мухамадиев, который отвечает за команду спортсменов с ограниченными возможностями, попросили руководство города помочь с покупкой новых винтовок для участия в соревнованиях по многоборью. Аким их просьбу поддержал, и в результате были приобретены две винтовки немецкого производства.

— И это все?

— В заявку на следующий год мы планируем включить парадные спортивные костюмы для наших многоборцев, чтобы им, как победителям, было в чем стоять на пьедестале почета.

— Но прежде чем подняться на пьедестал, нужно выиграть, а для этого как раз нужны хорошие лыжи и винтовки.

— Согласен. Но бюджет ведь не резиновый. И экипировка нужна не только многоборцам. Например, у нас не было коньков для занятий шорт-треком и конькобежным спортом. В этом году мы приобрели по четыре пары коньков каждого вида. Кроме того, мы приобрели баскетбольную и волейбольную форму, 20 комплектов зимней парадной формы для сборной команды города, закупили мячи волейбольные, баскетбольные и футбольные, клюшки для хоккея с мячом, лук для стрельбы в национальном состязании «Жамбы ату». Это немало.

— Алмат Каиргельдинович, а кто эти люди, что защищают спортивную честь города? Как вы набираете команду по тому или иному виду спорта? Где ищете перспективных спортсменов?

— Но ведь кроме областных спартакиад у нас ежегодно проходит комплексная городская спартакиада, в которой принимают участие 16 предприятий и 7 учебных заведений города. Есть много хороших ребят в колледжах, есть сильные спортсмены в ТОО СГХК, ТОО СТЖ, ТОО «Астана Нан». Мы смотрим, кто хорошо играет, кто не жалеет времени на тренировки, – их и приглашаем в сборную. А кроме того, мы привлекаем спортсменов из поселков, входящих в степногорский регион. В этом году, например, семья Деминых из Шантобе приняла участие в семейных стартах. В поселке Бестобе есть сильные хоккеисты, которых мы также планируем привлекать к участию в соревнованиях.

— Тем более что теперь у нас появился хороший хоккейный корт. Есть ли в планах строительство еще каких-нибудь спортивных объектов?

Это не только хоккейный корт, и не только для соревнований. Вы знаете, что в лесопарковой зоне построена межсезонная многофункциональная спортивная площадка для всех, чтобы все наши горожане имели возможность в любое время года заниматься спортом на свежем воздухе. Кроме того, в нашем городе появился Центр развития спорта, который кроме бассейна включает теперь еще зал для занятий кроссфитом и прекрасный тренажерный зал. Кстати, могу сказать, что ни в одном районе Акмолинской области нет зала для кроссфита, кроме областного центра. Вообще, в нашем городе достаточно хороших спортивных объектов, поэтому нередко областные соревнования проводятся у нас. Возможно, в следующем году областная спартакиада «Надежда» снова пройдет в Степногорске, во всяком случае мы намерены просить об этом коллегию областного Управления физической культуры и спорта. Что же касается строительства новых спортивных объектов, то пока в планах только строительство в поселке Бестобе площадки для мини-футбола с искусственным покрытием и освещением. Дело в том, что в этом году по инициативе акима города мы открыли серию турниров по мини-футболу среди поселков степногорского региона с целью привлечь сельское население к занятиям физкультурой и спортом. Первый турнир, посвященный Дню единства народа Казахстана, прошел в Бестобе, и именно этот поселок первым получит из городского бюджета средства на строительство новой площадки. Строительные работы начнутся, как только пройдут конкурсные процедуры и определится подрядчик. Мы надеемся, что такой турнир станет традиционным.

Серебряная команда

— Безусловно, открытую спортивную площадку можно считать большим достижением в области массового спорта. Но, к сожалению, не все горожане бережно относятся к такому подарку. Уже поступают жалобы на то, что площадка замусорена. Кто-нибудь отвечает за ее охрану, уборку и появятся ли на ней обещанные камеры?

— Камеры уже устанавливаются. А сторожа и дворники появятся, как только завершится процедура передачи спортивной площадки на баланс ДЮК «Батыр». Это произойдет в ближайшее время. Мы надеемся, что с вводом в эксплуатацию спортивной площадки существенно вырастет показатель охвата населения физкультурой и спортом. Если в прошлом году он составлял 29,2% от общей численности горожан, то в этом году мы планируем довести его до 30%.

— Мне всегда было интересно, как это можно высчитать? Поделитесь секретом. Ведь многие горожане не участвуют в соревнованиях, а просто ходят в тренажерные залы, бегают по утрам, катаются на велосипеде.

— Нетрудно, например, подсчитать, сколько школьников занимается физкультурой и спортом, сколько взрослых принимает участие в различных соревнованиях. Это фиксированные цифры, и учитываются именно они. А если учесть еще и тех горожан, о которых вы говорите, то показатель охвата населения физкультурой и спортом будет намного выше.

— И последний вопрос. Будет ли в нашем городе отмечаться День спорта, и если будет, то как?

— Сразу могу сказать, что никаких соревнований в этот день не будет. Все-таки для тренеров и спортсменов это праздник, и несправедливо было бы заставлять их работать в свой праздник. Мы планируем провести совещание с участием акима города, во время которого будем чествовать наших замечательных тренеров, наших выдающихся спортсменов, а также людей, причастных к развитию спорта в степногорском регионе. А соревнования решено приурочить ко Дню города — 8 сентября. В этот день состоится

велопробег, пройдут турниры по футболу, волейболу и баскетболу, а также соревнования по национальным видам спорта. Мы приглашаем всех горожан прийти «поболеть» за наших спортсменов и просто принять участие в празднике.

 

Интервью провела Надежда КАХАНОВА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: