Загвоздка (ВИКТОР МОЛОДОВСКИЙ)

d5a0e48f2c34

КСП «Феникс» к зиме подготовился еще в июне, но подтвердить это паспортом готовности до сегодняшнего дня не может. А загвоздка, по словам управляющего кооперативом Алибека Ульмесекова, в отсутствии лишь одной подписи в акте выполненных работ по подготовке к отопительному сезону 2017 – 2018 годов.

 

Дорогое удовольствие

 

Последний пункт в этом акте (3.1) касается проверки сопротивления изоляции электропроводок домов – и напротив этого пункта вместо подписи представителя экспертно-энергетической компании пустая клетка. Почему? Алибек Ульмесеков рассказывает, как это было в прежние годы: «Мы проходили аттестацию, сдавали экзамены, платили 30 тысяч тенге – и представитель ТОО «Эл-Нур-Сервис» Олег Владимирович Постовой напротив этого пункта расписывался. Так было и в прошлом году, и в позапрошлом, и еще раньше…».

На такой же ход дела рассчитывали в КСП «Феникс» и в этом году, но, по словам управляющего, представитель экспертно-энергетической компании предложил другую схему сотрудничества: «В этом году, говорит, будете платить не 30, а 20 тысяч тенге. Но теперь этот пункт подписывать буду не я, а руководитель ТОО «ЭТЛ СТЕПНОГОРСК» по адресу 4-25».

Управляющий кооперативом пошел за подписью по указанному адресу, но там сказали, что за 20 домов, входящих в КСП «Феникс», надо будет заплатить не то 260, не то 280 тысяч тенге, и так теперь будет каждый год. Это известие, по словам Ульмесекова, стало для него шокирующим: в кооперативе попросту сегодня нет таких денег – они не заложены в ежегодную смету расходов. Никаких предупреждающих писем, на которые теперь ссылаются проверяющие, во входящей документации КСП «Феникс» нет.

«Мы знаем, — поясняет управляющий, — что надо платить такие деньги за проверку сопротивления изоляции электропроводок — раз в три года, но чтобы ежегодно по 260 — 280 тысяч! Это уж слишком! А раньше как было? Мы несколько домов из двадцати проверяли – и все, на три года проблему забывали». Но если уж совсем откровенно, то, по словам Алибека Ульмесекова, за все 15 лет его работы в кооперативе такая проверка в домах «Феникса», многим из которых по 50 лет, проводилась только раз, в 2014 году.

«Теперь нас ставят перед фактом: платите за каждый подъезд по две тысячи – и мы проверим сопротивление… — сокрушается управляющий кооперативом. — Я не могу такую сумму сейчас найти. И чтобы ежегодно собирать по 280 тысяч – придется поднимать тариф для членов КСП. 50 лет никто не трогал, а теперь вдруг все схватились: мол, нагрузки большие. Извините, но эти нагрузки не сегодня появились».

В надежде найти организацию, которая бы брала за проверку сопротивления изоляции электропроводок меньше, чем предложенное Постовым ТОО, представители КСП «Феникс» пошли в ТОО «Транскомэнерго». Но и там сумма оказалась, может, чуть меньше той, которую назвали в ТОО «ЭТЛ СТЕПНОГОРСК».

«Эти ТОО я понимаю — они создаются для получения прибыли. Но не так же», — возмущается Алибек Ульмесеков.

 

Кто диктует условия?

 

В этой ситуации управляющий КСП «Феникс» решил для себя не платить больших денег, как это сделали в других кооперативах города, а сначала разобраться: в связи с чем изменились условия подписания акта выполненных работ? Почему так существенно выросла в цене проверка сопротивления изоляции электропроводок домов, ставшая ежегодной?

В организациях, которые готовы выполнить эту работу, по словам Ульмесекова, никаких разъяснений не дали. И тогда управляющий КСП «Феникс» обратился с этим вопросом к директору ТОО «Степногорск Энергосбыт»: «Прошу вас дать разъяснения, на основании каких законодательных актов ввели пункт 3.1 (в акт выполненных работ по подготовке к отопительному сезону. – В.М.), так как ранее он выполнялся один раз в три года. Прошу вас подписать паспорта готовности без прохождения энергоэкспертизы, так как в смете ПК КСП «Феникс» не были на это заложены финансовые затраты, обязуемся пройти (вероятно, проверку. – В.М.) к следующему отопительному сезону».

В ответ на это обращение в ТОО «Степногорск Энергосбыт» разъяснили: «Пункт 3.1 «Проверка сопротивления изоляции электропроводок зданий (домов)» включен в акт выполненных работ по подготовке к отопительному сезону согласно п. 28.18 «Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Акмолинской области», утвержденных решением Акмолинского областного маслихата от 19.09.2016 г. №6С-5-3. Согласно п. 30 этих Правил, без оформления акта технической готовности объекта теплоснабжающей организации включение системы теплопотребления не допускается».

Как сказал управляющий КСП «Феникс», по указанной ссылке в утвержденных областным маслихатом Правилах говорится лишь о том, что и так всем известно: перечень организационных мероприятий по подготовке инженерных систем потребителей к отопительному сезону включает, в частности, проверку сопротивления изоляции электропроводок зданий (домов). «Но там не говорится, — стоит на своем Алибек Ульмесеков, — что такая проверка должна проводиться ежегодно. Раньше было требование: не реже одного раза в три года. Если бы так было и сейчас, мы бы эту сумму на три года разделили: в первый год из двадцати домов проверили бы семь, на второй год – еще семь и на третий год – оставшиеся шесть. И за три года мы тремя частями всю сумму бы выплатили. В ТОО «Степногорск Энергосбыт» нам сказали: с этим вопросом — о проверках раз в год — не к нам, а к Постовому».

Вслед за Алибеком Ульмесековым сходил и я к директору степногорского филиала экспертно-энергетической компании ТОО «Эл-Нур-Сервис» Олегу Владимировичу Постовому за разъяснениями. И он, сославшись на те же самые Правила, в частности, на 21 пункт, нашел там ответ, который не дает покоя управляющему КСП «Феникс»: «Работы на источниках теплоснабжения и центральных тепловых пунктах рекомендуется выполнять в следующие сроки:

1) необходимые для обеспечения нужд отопления в осенний период – ежегодно в срок до 1 сентября;

2) необходимые для обеспечения нужд отопления в период прохождения зимнего максимума нагрузок – ежегодно в срок до 1 октября.

Работы по ремонту и профилактике электрических, водопроводных и газовых коммуникаций, обеспечивающих источники теплоснабжения, завершаются до 1 сентября».

Олег Постовой подтвердил, что до принятия Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Акмолинской области, действительно, проверку сопротивления изоляции электропроводок зданий проводили раз в три года. Но теперь Правила четко регламентируют периодичность такой проверки: ежегодно, до 1 октября.

 

А кто подумает о потребителях?

 

Директор степногорского филиала экспертно-энергетической компании также пояснил, что за КСК и КСП, как и за любыми другими организациями, остается право выбора фирмы, которая имеет лицензию на испытания: «У нас в городе есть ТОО «Кродако», есть ТОО «ЭТЛ СТЕПНОГОРСК», приезжают из Астаны – много кто этим занимается. Я не принуждаю к тому, чтобы именно ко мне ходили. Пожалуйста – выбирайте».

Выбор, действительно, есть. Но, как говорят в КСП «Феникс», выбирать приходится из дорогостоящего и из того, что еще дороже.

Не поспоришь с Олегом Постовым и в том, что сроки ежегодной проверки сопротивления изоляции электропроводок зданий (домов) указаны в Правилах, утвержденных в прошлом году Акмолинским областным маслихатом. Правда, там все же говорится не об обязательном требовании, а о рекомендации: «Работы на источниках теплоснабжения и центральных тепловых пунктах рекомендуется выполнять в следующие сроки…».

Но вот какая во всем этом загвоздка, на мой взгляд. Никто не смотрит на ситуацию с позиции рядовых потребителей, которым в конечном итоге платить по всем счетам. А они с каждым годом все больше и больше – несоразмерно больше, если сравнивать их с ростом пенсий и зарплат все тех же рядовых потребителей. Условия, к сожалению, сегодня диктуют две стихии – рыночная, которой мне объяснили прейскурант цен, например, в ТОО «ЭТЛ СТЕПНОГОРСК», и, с моей точки зрения, «пониженная ответственность», если верить словам Алибека Ульмесекова о том, что за 15 лет его работы в КСП «Феникс» проверка сопротивления изоляции электропроводок проводилась только раз. Да и сам представитель экспертно-энергетической компании привел два примера пожара в домах вследствие пришедшей в непригодность изоляции электропроводки – в третьем и четвертом микрорайонах. Это были аргументы в пользу того, что вот неслучайно же депутаты сделали проверки и испытания ежегодными. А я вот считаю: будь у нас все ладно с ответственностью – и не надо было бы учащать эти дорогостоящие проверки. И жаль, что пасуем перед «магическим» словом «рынок» – неплохо было бы проверить, из чего формируются прейскуранты фирм, за услуги которых платим в конечном итоге мы, потребители. Вот здесь бы депутатам и поусердствовать.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: