Светлана Сергеева: «Руки – это мои вторые ноги!» (МАКСИМ БАЛУЕВ)

image

Светлана Сергеева из тех людей, кто не отчаивается. Даже когда судьба сыграла с ней злую шутку и Светлана лишилась ног, женщина твердо сказала себе: «Буду жить ради сына». А уже через год… родила второго. Сегодня Светлана всерьез занялась спортом, причем, предпочитает его силовые виды. И в шутку говорит, что руки ей давно заменили ноги.

 

Детство Светланы Сергеевой прошло в поселках Акмолинской области. Сначала ее семья жила в Алексеевке, потом переехала в совхоз Одесский. В школу девочка пошла рано – в шесть лет Светлана уже все уши прожужжала родителям, что хочет за парту. Настырность в хорошем смысле этого слова проявилась и в учебе – гранит науки легко давался девочке, и школу Светлана окончила с отличием. «Я всегда мечтала стать врачом, — говорит Светлана, — но жизнь сложилась так, что после школы вышла замуж, родила сына. Потом пошла продавцом, а потом мы переехали на Кварцитку – там маме дали квартиру».

В 1987 году Светлана устроилась на подшипниковый завод распределителем работ, в ее подчинении были грузчики и карщики. Там же, на заводе, в 1990 году со Светланой произошло несчастье – по трагическому стечению обстоятельств она попала под тепловоз и лишилась обеих ног. Три месяца врачи боролись за жизнь женщины. А она, понимая, что теперь ее жизнь круто изменится, просила лишь об одном – спасти ее для того, чтобы она смогла поднять на ноги шестилетнего сына. «Меня поддерживали мама, брат, приехавший из армии, друзья. Я сильная, не упала духом. Даже мысли не было уйти из жизни – такой вот я человек», — говорит с улыбкой Светлана.

Еще до происшествия женщина рассталась со своим первым мужем – не сошлись характерами. Поэтому в самые тяжелые минуты мужского плеча в доме не оказалось. Сказать, что Светлане было трудно, — не сказать ничего. Но в 1991 году жизнь Светланы круто повернулась – она второй раз вышла замуж и, уже будучи инвалидом, родила второго сына. Но и этот брак приказал долго жить…

В 1999 году Светлана с мамой и сыновьями перебралась из поселка в Степногорск. «Поначалу снимали квартиру, потом жили в 10 микрорайоне. После его развала переехали в другую квартиру, где нашелся хозяин. Опять переезд… В нынешней квартире живем с 2005 года, но это тоже не наша квартира, но и хозяин не объявляется. Акимат обещал посодействовать в оформлении этого жилья – в очереди ведь я стою двадцатая… Мне недавно давали квартиру в первом микрорайоне, но у меня здесь дача рядом, соседи у нас хорошие, лесок. Мне нравится здесь», — говорит собеседница.

В спорт Светлана Сергеева пришла совершенно случайно – в 2002 году прогуливалась по городу и встретила бывшего начальника отдела спорта Мухтара Макишева, который, увидев женщину в инвалидной коляске, предложил ей прийти на соревнования среди людей с ограниченными возможностями. Светлану предложение заинтересовало – причем она стала не только зрителем соревнований, но и сразу приняла в них участие. «Тогда у меня не было хорошей коляски, колеса постоянно отпадали, — говорит Светлана. – У меня хорошо получалось показать себя в гонках на колясках, в фигурной езде. Хорошо давались стрельба из винтовки, троеборье. Потом я стала участвовать и в областных соревнованиях, дошла до республики».

А совсем недавно Светлана начала заниматься пауэрлифтингом – и уже спустя несколько месяцев после начала тренировок стала с легкостью выжимать штангу весом 55 кг. В спорте, как и в бытовых делах, ей помогает нынешний супруг Владимир Иванов, который, к слову, является республиканским серебряным призером по настольному теннису среди инвалидов. «Тренера у нас нет, тренирует меня мой муж согласно программе тренировок. С мая начала заниматься пауэрлифтингом – и результат пошел. Спорту посвящаю три раза в неделю по полтора часа. Затягивает!» — говорит Светлана.

Буквально на днях она вернулась с Республиканской олимпиады среди лиц с ограниченными возможностями, которая проходила в Атырау. Там Светлана Сергеева завоевала 4 серебряных медали по пауэрлифтингу, толканию ядра, метанию диска и копья. В пауэрлифтинге у Светланы было пять соперников, некоторые из них – призеры международного уровня. Но Светлану это не испугало, а наоборот, заставило приложить максимум усилий в достижении цели. «Кстати, в армрестлинге я тоже всегда первая, — говорит Светлана Сергеева. — Дома же на руках постоянно поднимаюсь со своей маленькой коляски – и в ванной, и на кухне. Руки – это мои вторые ноги».

Светлана отмечает, что сегодня в городе сложилась хорошая сборная команда паралимпийцев, однако хочется, чтобы ветеранам спорта росла молодая замена: «Пока мы держимся и занимаем призовые места. Но мы стареем. У нас много инвалидов. Конечно, непросто заставить себя сделать первый шаг, выйти из дома, но это надо делать».

Сложно представить и то, что Светлана с ранней весны и до поздней осени возделывает собственный дачный участок. Супруг сшил Светлане специальные матерчатые «островки», по которым она с легкостью прыгает по всему дачному участку. Женщина занимается посадкой урожая, прополкой грядок. Супруг, несмотря на инвалидность, берет на себя мужскую работу – поливает растения, перекапывает землю. Усилий двоим людям с ограниченными возможностями приходится прикладывать немало. Зато на столе у хозяйки всегда вкусные огурчики-помидорчики и ароматное варенье собственного приготовления. А еще Светлана очень любит готовить, сама печет хлеб.

Сегодня у Светланы Сергеевой как минимум три мужских плеча – супруг Владимир и двое сыновей, Станислав и Александр, которые хоть и не живут с матерью, но всегда заглядывают к ней в гости. «Сама я никуда не выхожу без помощи мужа – пандус есть, но одна я по нему не спущусь. Дороги во дворе очень плохие, не раз я просила засыпать ямы, но пока мои просьбы остались без внимания. Хорошо, что сейчас есть инватакси, которое отвезет в магазин или на тренировку, а раньше, пока доберешься до места назначения, — весь в грязи будешь», — сетует Светлана.

Несмотря на трудности, которые уготовила Светлане судьба, женщина держится позитивно и стойко. «Стремление к мечте у человека обязательно должно быть, — говорит она. – Главное – не падать духом, заниматься спортом. Моя мечта – стать золотой чемпионкой!».

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: