Малолетняя преступность

article_big_331881479797684

 

Детская преступность — само словосочетание звучит несколько парадоксально. Ведь что общего может быть между детьми и понятием «преступность»? Однако реальная жизнь говорит об обратном. Нередко на скамье подсудимых оказываются те, кто должен сидеть не за решеткой, а за школьной партой.

 

По итогам 8 месяцев этого года, несмотря на принимаемые меры по снижению подростковой преступности, на территории города наблюдается рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними с 7 до 23 фактов.

Структура и динамика подростковой преступности носят ярко выраженную корыстно-насильственную направленность, которые по-прежнему остаются основным видом преступлений в подростковой среде и составляют 221% от общего количества всех преступлений, совершенных несовершеннолетними (13 краж, 1 мелкое хищение, 3 грабежа, 1 вымогательство, 4 угонов автотранспорта, 1 причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетним).

Что лежит в «истоках» детской преступности? И как с ней бороться? На эти два вопроса сложно ответить. Как показывает практика, первой причиной, прежде всего, является неправильное воспитание или его отсутствие. Дети, лишенные родительского внимания, оказываются на улице, где начинают воровать, и если же не последовало наказание, то у ребенка начинают развязываться руки, и масштаб преступления становится крупнее. Все может начаться мелким воровством, а закончиться хладнокровным убийством.

Вот некоторые факты. В марте этого года сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью УВД города выявлен факт вымогательства, когда учащийся 1 курса строительно-технического колледжа Ш. 2000 г.р. на протяжении длительного времени, с января 2017 года, имея преступный умысел, с целью личного обогащения под угрозой насилия вымогал у несовершеннолетнего Н. 2000 г.р. денежные средства в сумме 1000 тенге. На сегодняшний день в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ст. 194 ч. 1 УК РК.

Другой факт. Несовершеннолетний учащийся 6 класса Д. злостно не посещал учебное заведение. На сегодняшний день в отношении Д. собран и направлен в суд материал о направлении его в специализированную школу.

Одной из причин совершения преступлений молодыми людьми является незнание ими норм уголовного и административного законодательства, отдельные из них хотят самоутвердиться в окружающей среде, показать свое превосходство, физическую силу, думают, что их не задержат. Также причиной совершения преступлений являются большие «запросы» подростков, которые желают ходить в кафе, ночные клубы, вести свободный образ жизни. Из-за недостаточности материальных средств подростками совершаются преступления.

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность наступает с 14-летнего  возраста. При наличии доказательств и состава преступления уголовное дело в отношении обвиняемого лица направляется в суд. Лицо, осужденное и имеющее судимость, в дальнейшем не может поступить в учебное правоохранительное заведение, а также устроиться на государственную службу. Наличие судимости влияет при трудоустройстве на их близких и родственников.

При вынесении приговора суда, согласно ст. 53, 54 УК РК, суд учитывает отягчающие и смягчающие обстоятельства. Одним из отягчающих обстоятельств является совершение преступления в состоянии наркотического и алкогольного опьянения подсудимого.

Также молодые люди могут быть привлечены к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотических средств, за хранение холодного оружия, ножей, кастетов, нунчаков кустарного производства.

Административная ответственность наступает с 16-летнего возраста (за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде, курение в неустановленном месте, мелкое хулиганство, нарушение тишины), до достижения данного возраста ответственность возлагается на родителей подростков.

Административным законодательством несовершеннолетним запрещено находиться в ночное время без законных представителей в развлекательных заведениях (с 22 до 6 часов утра) и вне жилища (с 23 до 6 часов утра). За данные правонарушения к ответственности также привлекаются родители.

Также в городе не прекращаются факты беременности несовершеннолетних в раннем возрасте, когда дружба между подростками противоположного пола перерастает в интимную близость, в результате чего девочки беременеют, а парни, не зная о возможных последствиях «интимного» общения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, уже становятся преступниками, которым грозит срок лишения свободы до 5 лет (ст. 122 УК РК).

Для подавляющего большинства правонарушителей первые шаги на пути правонарушений начались с прогулов, злых, граничащих с хулиганством проделок, мелких краж у товарищей, организации в школе драк и выпивок.

Дети, подростки, как и взрослые, должны твердо усвоить, что ни один проступок, ни одно нарушение правил не должны оставаться без осуждения и определенного наказания. Молодые правонарушители пытаются оправдаться тем, что «не думали», «сам не понимаю, как все случилось», «по глупости пошли», «угнали машину, потому что хотели покататься», «украли, потому что об этом приятели попросили». Их наивность во многом напускная.

И в конце материала хотелось бы обратить ваше внимание на то, что серьезной социальной проблемой остается суицид в подростковой среде. Его причинами становятся семейные (невнимание или развод родителей, смерть одного из них), личностные (одиночества, инвалидность, неудача) и экономические проблемы. Из жизни уходят дети, не получившие поддержки в трудной жизненной ситуации, оставшиеся наедине со своими бедами, обидами, проблемами, встретившиеся с насилием и извращенной жестокостью.

Однако, ребята, вы должны понимать, что в современном мире нет безвыходных ситуаций, все неурядицы и неприятности – явления временные. Если кто-то обидел или унизил вас, помните, что есть и другие люди, которые вас любят и ценят, которые нуждаются в вас и готовы вам помочь – и их большинство. В таких случаях необходимо помнить о том, что судьбу человек выбирает сам, а впереди долгая жизнь: сколько можно за эти годы узнать, увидеть, сделать хорошего и полезного. Хотелось бы отметить, что в учебных заведениях города Степногорска действует «Почта доверия», через которую вы можете обратиться анонимно.

 

Ж. АЛЬДЕНОВА, старший участковый инспектор ГЮП МПС

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: