Вера, не верим! (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

Eqyv09AdgfQ

Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами? Не хочется верить, что оскудевает степногорская земля талантами. И тому масса примеров. Наши одаренные земляки успешно занимаются творческой деятельностью, снимаются в российском кино, танцуют в балете Большого театра и смешат народ со сцены «Камеди клаба». Истинные таланты заставляют сердца обывателей трепетать от умиленья и испытывать неподдельную гордость за отличившихся на творческом поприще степногорцев.

 

Прошедшая на минувшей неделе презентация книги Веры Гришиной была широко разрекламирована в СМИ и вызвала неподдельный интерес ценителей прекрасного. Согласитесь, не каждый же день в зале центральной библиотеке случается встреча читателей с самым настоящим членом Российского союза писателей. Нужно отметить, что презентация книги «Эмма из Прованса» проходила при достаточно большом скоплении людей – это были и участники группы поддержки молодого автора, и представители интеллигенции, и студенты местных колледжей, которым, по их признанию, настоятельно порекомендовали присутствовать на данном культурном мероприятии.

 

Кто у вас там сидит и пишет?

Для тех, кто отдаленно знаком с творчеством Веры Гришиной вкратце поясним, что сочинительством девушка занимается давно. Начинала Вера с написания стихотворений, даже выпустила по этому поводу сборник стихов, а позже, в силу неуемного вдохновения, перешла на прозу. Продуктом творческой деятельности молодой писательницы стала повесть о девушке из далекой Франции, сюжет которой, как призналась Вера, ей навеяли просмотры сериалов и фильмов о любви. Возможно, требовательный читатель сможет возразить и напомнить юным дарованиям, что для написания действительно стоящего произведения необходимо больше читать, а уже потом смотреть в экран и слушать музыку. Но в нынешние времена широких возможностей выпустить книгу в состоянии любой, даже не обладающий очевидным дарованием человек, однако имеющий на это средства, время и желание.

 

И «слезы присохли к щекам», и «дрожь встала на дыбы»

Презентация приказывала быть многообещающей и началась она с выступления чтецов, выучивших стихи Веры наизусть. По слуху особенно притязательных гостей буквально резанули нескладные фразы произведений с часто повторяющимися словами и набившими оскомину шаблонными рифмами типа «любовь — кровь», «слезы — грезы». Студенты хихикали в кулачки. Шокированные почтенные дамы, в кои-то веки выбравшиеся на досуге «окультуриться», растерянно озирались по сторонам, будто только что придя в себя, безмолвно вопрошая глазами: «Где я? Куда вы меня заманили?». Пожалуй, единственным человеком, получавшим истинное удовольствие от сего действа, была сама Вера. Надо сказать, что девушка умеет презентовать хоть себя, хоть книги. Главное, чтобы костюмчик сидел! Айсулу Тани, председатель Союза творческих женщин, специально прибывшая в Степногорск из Астаны, чтобы поддержать Веру, в беседе подметила, что нынешние стихи стали гораздо лучше предыдущих опусов.

Но когда Вера принялась декламировать отрывки из книги, то на голову бедных слушателей потоком хлынуло вот такое нагромождение слов, стилистика автора сохранена:

«…слёзы уже присохли к моим щекам, слабость прижимала моё тело ещё сильнее».

«…как же я была напугана, что моя дрожь встала, как на дыбы, а руки окаменели от страха…»     

«…Около моей шеи чудовище присосалось своими острыми зубами»

«…Я обещала, что буду держать в тайне её секреты, и также я обещала, что когда наступит день, когда я буду выходить замуж, я должна принести в жертву частичку того, что я люблю, и частичку его, что-то от моего мужа для скрепления любви»

«… все-таки я хотела оторвать с головы один волосок у Франческо».

«…Я ответила на поцелуй, ощущая его губы скелета во рту».

 «…он протянул мне руку, и я села к нему спереди на лошадь».

«… я впопыхах отклонилась от удара, упала на бок, и что есть мочи испуганная пустилась в бегство».

Очевидно, что внутреннее «я» Веры Гришиной требует всеобщего признания и для этого, как говорится, выбран путь, когда все средства хороши. Будем надеяться, что на едва сформировавшийся литературный вкус юных студентов общение с творчеством члена Российского союза писателей не сильно повлияло, и дети хотя бы не разлюбят чтение. А Вере хочется порекомендовать прочитывать произведения общепризнанных классиков, а если не пропадет желание – творить, но только добро, во имя искусства.

 

Галия ХОЗИНА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: