Славный юбилей: 42 миллиона подшипников за 40 лет (ВИКТОР МОЛОДОВСКИЙ)

DSC_0597

Славное трудовое 40-летие отпраздновало акционерное общество «ЕПК Степногорск», которое берет свое начало с 1977 года, когда на Государственном подшипниковом заводе №16 (первоначальное название предприятия) собрали первый подшипник. На сегодняшний день их, локомотивных, вагонных, сферических и цилиндрических, произведено в общей сложности почти 42 миллиона. И впереди у предприятия – обнадеживающие перспективы.

 

Перед началом

 

Торжественно украшенный заводской Дом культуры «Машиностроитель» собрал в праздничный день много гостей – ветеранов завода, в том числе тех, кто помнит, как вынимался первый ковш экскаватора под закладку фундамента для кузнечного корпуса; передовиков производства – золотой фонд предприятия, молодых работников завода, с которыми связывают будущее АО «ЕПК Степногорск». Среди почетных гостей первый директор завода – Александр Андреевич Петухов, который, несмотря на преклонный возраст и заметную слабость в ногах, приехал издалека, чтобы встретить юбилей подшипникового среди родных стен, в окружении тех, с кем начинал строительство ГПЗ-16.

За несколько минут до начала торжества, перед центральным входом в административный корпус, заводчане и гости устроили настоящую фотосессию на фоне стелы «Я люблю ЕПК Степногорск», идущие в зал ДК «Машиностроитель» задерживались возле фотовыставки, посвященной 40-летию завода, а те, кто пришел на праздник чуть раньше, имели возможность посетить заводской музей трудовой славы.

 

Вглядываясь в историю

 

Но вот в зале погас свет, и на экране появились первые кадры фильма «40 лет родному заводу». История ГПЗ-16, СПЗ, АО «ЕПК Степногорск», воспоминания о заводе его бывших и нынешних сотрудников, рассказ о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия – все это погрузило зал в атмосферу реального подшипникового производства, главное достояние которого – и это тоже было подчеркнуто авторами фильма – люди, те, чьи судьбы неразрывно связаны с судьбой родного завода.

Зазвучавшие после фильма фанфары возвестили об открытии юбилейного торжества.

Студенты Индустриально-технического колледжа в трехминутном театрализованном прологе представили АО «ЕПК Степногорск» как сложный живой механизм: кто-то увидел в ритмичных движениях артистов процесс производства подшипников, кто-то, восхищенный актерской игрой, обратил внимание на созданные юношами и девушками образы заводчан-исполинов, которым любое дело по плечу, а кто-то представил полную символов и движения картину в мажорной интонации сюиты «Время, вперед!». Впечатляет! И за это спасибо режиссеру пролога Дмитрию Титовскому.

Зал встает при первых аккордах заводского гимна, слова и музыку которого написал бывший сотрудник предприятия Мстислав Щеглов, а особую торжественность этому пафосному музыкальному произведению придал мощный голос Каиргельды Оразбаева, работающего сегодня в литейно-механическом цехе АО «ЕПК Степногорск».

DSC_0070

Александр Москаленко: «Рассчитываем и надеемся на вас»

 

А дальше звучали торжественные речи и поздравления в адрес заводчан, празднующих 40-летие родного завода.

Заместитель акима Акмолинской области Асхат Кайнарбеков назвал АО «ЕПК Степногорск» уникальным современным промышленным комплексом, крупнейшим производителем подшипников для подвижного железнодорожного состава в СНГ: «Промышленность и машиностроение названы Главой государства в числе приоритетных направлений развития экономики страны. Сегодня в АО «ЕПК Степногорск» внедряются новейшие технологии, что позволяет выпускать новые виды продукции, улучшать ее качество и повышать конкурентоспособность на мировом рынке». Асхат Кайнарбеков выразил признательность всем, кто трудится в АО «ЕПК Степногорск», за значительный вклад в социально-экономическое развитие Акмолинской области, а также вручил приветственный адрес акима области генеральному директору завода Анатолию Томилову и благодарственное письмо Малика Мурзалина главному бухгалтеру АО «ЕПК Степногорск» Хауан Жаксыбаевой, проработавшей на предприятии более 30 лет.

Председатель правления УК ЕПК Александр Москаленко, присоединяясь к поздравлениям с юбилеем, заострил внимание на том, почему коллективу завода удалось 40 лет так успешно трудиться, оставаться востребованным предприятием и быть одним из ведущих по производству подшипников как в Республике Казахстан, так и в Российской Федерации: «Основным поводом для того, чтобы 40 лет так успешно работать, является ваш честный и ответственный труд – труд каждого из вас на этом предприятии. Наверное, не многие могут похвастаться тем, что на их заводе создался такой коллектив единомышленников, где чувствуют локоть друг друга, и это, безусловно, помогает нам всем решать сложные задачи, которые возникают у нас в процессе работы. Мы доверяем АО «ЕПК Степногорск» освоение новых типов подшипников и надеемся, что дальнейшая работа докажет: это решение было принято не зря». Александр Москаленко ознакомил заводчан и гостей с содержанием приветственного адреса одного из крупнейших контрагентов УК ЕПК на территории России – ОАО РЖД. Президент компании Олег Белозеров поздравил заводчан с юбилеем и выразил надежду на то, что сотрудничество «Российских железных дорог» с АО «ЕПК Степногорск» будет продолжаться.

Заводчан с юбилеем также поздравили руководители российских предприятий ЕПК во главе с генеральным директором управляющей компании Александром Копецким, который вручил премии шестерым лучшим работникам АО «ЕПК Степногорск» и сертификат на приобретение автомобиля для предприятия генеральному директору завода.

 

Они были первыми

 

В далеком 1972 году директором строящегося ГПЗ-16 был назначен Александр Андреевич Петухов, под руководством которого были возведены основные заводские корпуса. И его выступление во многом было связано с личными воспоминаниями о том славном времени: «45 лет назад, в марте, я приказом был назначен руководить строительством завода. И уже через 4 года, в конце 1976-го, был собран первый подшипник из собственных деталей и привезенных с других заводов, а уже в 1977 году подшипники начали собирать из собственных деталей. В марте, когда я приехал, на этом месте, где сейчас стоит прекраснейший завод, была ровная степь. С начальником строительства прошли посмотрели: вот здесь, говорит, и будем строить завод. Два министра, среднего машиностроения и автомобильной промышленности, выбрали это место. Министр средмаша предложил: «В Степногорске столько свободных рук! Вот стройте там завод». Ну а на деле оказалось: здесь специалистов-то нет – были только вторые члены семей. И пришлось по всей стране ездить – подбирать специалистов, готовить их, отправлять на учебу. Во таким было начало зарождения подшипникового завода в Степногорске».

Самое время, по традиции, отдать дань уважения ветеранам завода – к ним с цветами и подарками направляется группа заводской молодежи, в их честь звучит задорная песня советской поры.

Пока на сцену поднимается генеральный директор АО «ЕПК Степногорск», ведущий успевает сказать: «Анатолий Иванович Томилов в этом году вместе с заводом отмечает и личный юбилей – 40 лет отдано родному заводу, из них 30 лет – в должности директора предприятия, а начинал в 1977 году мастером инструментального цеха».

DSC_0317

Анатолий Томилов: «Наша самая большая ценность!»

 

В праздничной речи гендиректора прозвучало немало цифр, фактов, событий, но, пожалуй, самыми запоминающимися, самыми теплыми стали те слова, которые адресованы работникам предприятия: «На сегодняшний день нами освоено более 170 типов подшипников, мы выпускаем в общей сложности более 200 модификаций подшипников. Мы стали подшипниковым заводом с большой буквы. Специализируемся в трех направлениях – производим железнодорожные подшипники, индустриальные и сферические. Самый тяжелый на нашем производстве подшипник сегодня – до 100 кг. В юбилейный год мы уверенно идем к выпуску 42-миллионного подшипника. При этом, с учетом растущей производительности труда, выпускаем подшипники куда меньшими силами, чем это было в прежние времена. Сегодня на заводе работают 1900 человек. Но какие это трудолюбивые, ответственные люди! Это наша самая большая ценность!

Уважаемые заводчане, дорогие мои коллеги, в день празднования 40-летия завода хочу выразить благодарность всем, с кем все эти годы трудился бок о бок, — прежде всего, ветеранам завода, тем чей трудовой стаж на предприятии равен юбилейной дате заводе, а в некоторых случаях и превосходит ее. Спасибо нашим передовикам, нашим наставникам, на кого сегодня равняется заводская молодежь. Спасибо молодым и дерзким – нашей достойной смене! Нисколько не сомневаюсь, что с вами, дорогие мои коллеги, при вашем высоком профессионализме и трудолюбии, мы напишем еще не одну славную трудовую страницу на родном заводе, который является общей нашей гордостью».

За самоотверженный труд, высокие производственные показатели в работе грамотами акима города Ануара Кумпекеева награждены пятеро заводчан.

Генеральный директор АО «ЕПК Степногорск» также вручил ценные подарки сорока работникам предприятия, которые прошли вместе с родным заводом 40-летний путь, не изменили родному предприятию и не просто верили в его лучшее будущее, а внесли достойный вклад в развитие Степногорского подшипникового.

В их честь звучит песня «Команда молодости нашей» в исполнении восходящих звезд казахстанской эстрады Натальи Лукиных и Владимира Новикова.

DSC_0863

Доверено молодым

 

Песня «Подшипник», сочиненная и исполненная вокальной группой центральной заводской лаборатории, создала особый праздничный настрой перед награждением победителей ежегодного заводского конкурса «Лучший по профессии». В этом году он прошел под знаком 40-летия завода. Директор по экономике, финансам и управлению персоналом АО «ЕПК Степногорск» Надежда Кривошеева вручила награды мастерам своего дела, а также победителям заводской спартакиады, организованной заводским комитетом по делам молодежи. Члены КДМ в лаконичной и выразительной форме рассказали о больших профессиональных и творческих возможностях, открывающихся перед заводской молодежью в АО «ЕПК Степногорск».

Трогательная, не оставившая никого равнодушным песня «Ты – моя мама, ты –моя дочь» в исполнении друзей заводчан из Аккольского детского дома обозначила еще одно, социальное, направление в деятельности предприятия. Много лет Аккольский детский дом и Степногорский подшипниковый связывает крепкая дружба. На заводе функционирует совет по шефской работе, за каждым из заводских цехов закреплена детская семья. Регулярные встречи друзей стали доброй традицией. О важности такого общения взрослых с детьми сказала директор Аккольского детского дома Рауза Канатова: «У нас особые дети, у каждого из них сложная жизненная ситуация. Но когда рядом есть взрослые друзья и взрослые наставники, жизнь у детей меняется в корне. Наши ребята каждый раз с трепетом ожидают встреч с заводчанами. И когда за неделю сообщают, что приезжают степногорцы, уже суета у нас по всему детскому дому, потому что дети любят своих взрослых друзей, потому что наши воспитанники понимают: вы отдаете им свои теплые сердца».

В подарок наставникам подшефные вручили сувенир, сделанный детскими руками, а ансамбль ложкарей Аккольского детского дома продемонстрировал виртуозное владение необычным музыкальным инструментом в «Современных ритмах».

DSC_0662

Ярким финалом праздника, посвященного 40-летию АО «ЕПК Степногорск», стали флэш-моб в исполнении студентов ИТК №2 и песни, которые заводчанам подарила столичная группа «Red Jam live band».

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: