Когда уходит Человек… (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

Без имени-1

Нам бы очень хотелось, чтобы эту публикацию читатель воспринял не как традиционный некролог о безвременно ушедшем человеке. Это – дань памяти и огромной благодарности от всех степногорцев тем, кто созидал наш прекрасный город. В прошлые выходные на 81 году жизни скончалась дочь первого градоначальника Степногорска Галина Арсеньевна Серова.

Вот поживают люди в маленьком провинциальном городке, не подозревая даже, что вполне возможно соседствуют с легендой. Масштаб легендарной личности трудно втиснуть в социальные, экономические и прочие рамки. Уж если человек велик, то он остается таким всегда, в какие бы условия его ни поставила жизнь. Вклад семьи Серова в развитие Степногорска бесспорен и очевиден. Арсений Иванович Серов (1908 – 05. 01. 1969 г.) был самым первым председателем Степногорского горисполкома.

До приезда в Степногорск Арсений Иванович Серов много лет отдал плотницкому делу, работе в леспромхозе, избирался секретарем партийной ячейки, дважды был избран первым секретарем Балкашинского райкома партии. Указом Президиума Верховного Совета от 11 января 1957 года Серову Арсению Ивановичу за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, получение и сохранение высокого урожая, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали Золотой Звезды «Серп и молот» и ордена Ленина.

В 1955 году Совет министров СССР принял постановление о подготовке в Северном Казахстане площадки для строительства в Целиноградской области горно-химического комбината № 4, ориентированного на добычу и переработку урана и других химических элементов для ядерной индустрии СССР. В 1957 году началось активное освоение площадки — сооружались подъездные и магистральные железные и автомобильные дороги, системы энерго-, тепло- и водоснабжения, создавалась мощная база строительной индустрии. В голой степи возник новый закрытый посёлок, ставший впоследствии большим городом, в котором полным ходом строились сборно-щитовые дома, объекты соцкультбыта. В этот новый населённый пункт и был направлен А.И. Серов. Все хлопоты и заботы первых лет становления Степногорска легли на плечи Арсения Ивановича, опытного руководителя-профессионала, обладающего огромной работоспособностью и сильным характером. К тому времени в подчинении у города находилось ещё пять посёлков городского типа: Шантобе, Заводской, Аксу, Бестобе и Карабулак. В июне 1964 года Арсений Иванович Серов избирается первым председателем Степногорского горисполкома Совета депутатов трудящихся. В память о вкладе в развитие Степногорска на доме, где работал Арсений Иванович Серов (1 мкр., д. 22) в 1970 году установлена памятная табличка.

Галина Арсеньевна проживала на улице, названной в честь отца. Близкие отзываются о ней как об исключительном человеке из той, редкой уже сегодня породы людей, привыкших жить на отдачу: для других, для блага общего дела. Юной девчонкой Галина приехала в Казахстан вслед за родителями, поднимавшими целину. После окончания педагогического училища устроилась работать в Сандыктауский интернат, где протрудилась много лет. Галина стремилась к знаниям и, будучи уже умудренной опытом, поступила на очное отделение Петропавловского педагогического института. Родственники Галины Арсеньевны вспоминают, что она училась на первом экспериментальном курсе педагогов с 1 по 8 класс. Это был выпуск универсальных педагогов, которые наравне с преподаванием азов грамоты и арифметики вели предметы естественного цикла, рисование, черчение.

После скоропостижной кончины отца Галина Арсеньевна перебралась в Степногорск к матери. Этот город стал символом ее самоотверженной любви к профессии, труду и самой жизни. Так и не обзаведясь собственной семьей, она стала родным человеком для сотен ребятишек и их родителей, коллектива школы №4, где проработала много лет. В пору молодости организовывала походы, экскурсии, вела большую воспитательную работу. 20 мая 1966 года получила благодарность с занесением в трудовую книжку за достигнутые успехи по преодолению второгодничества, за трудолюбие, любовь и внимание к детям, большую целенаправленную работу по нравственному, эстетическому, военно-патриотическому и физическому воспитанию. 15 марта 1976 года – медаль «За трудовое отличие», 27 апреля 1984 года – медаль «Ветеран труда». Именно Галина Арсеньевна в течение долгих лет была ответственной за школьные теплицы. Смыслом жизни этой оптимистичной женщины были труд и желание приносить окружающим пользу. Примеров ее бескорыстия и добродушия очень много. Взять хотя бы случай, когда Галина Арсеньевна обменяла отцовскую трехкомнатную квартиру на меньшую в пользу племянника, создавшего семью.

Вся жизнь Галины Арсеньевны связана со служением людям. Она не любила всеобщего внимания, ей было некомфортно нагружать окружающих своими проблемами. Но как радовалась пожилая женщина, когда, прогуливаясь по улице, ей встречались знакомые – бывшие ученики, их родители и родственники! Сестра и сноха Галины Арсеньевны вспоминают, что каждая ее прогулка обязательно состояла из подобных встреч и задушевных бесед с теми, кто знал ее и уважал. «С ней невозможно было выйти на улицу, чтобы не встретить кого-то из знакомых. Люди подходили, здоровались, интересовались ее состоянием здоровья. Она, вероятно, и не помнила всех своих учеников в лицо, но неизменно радовалась каждому доброму слову». Как-то раз взволнованная Галина Арсеньевна рассказала сестре Нине, что ее номер телефона отыскал пожилой уже ученик, живущий теперь в Германии. Несколько лет этот мужчина звонил своей первой учительнице в праздники, в день рождения и просто так, чтобы поговорить, облегчить душу, услышать и сказать друг другу теплые слова.

Родственники несколько раз порывались перевезти одинокую женщину к себе в Россию. В 2015 году вопрос с переездом был практически решен, оформили соответствующие документы и вот-вот планировали вывезти Галину Арсеньевну из Степногорска. Но в самый последний момент она честно призналась сестре, что не в силах покинуть родной город, где все мило и любо сердцу. Город, по чьим улицам ходил ее отец, где прошла плодотворная и яркая юность, где до сих пор живут ее ученики, которые сами стали бабушками и дедушками.

В последние дни жизни здоровье Галины Арсеньевны резко ухудшилось – страдало сердце. Она понимала, что уходит, но не роптала, не жаловалась на боль. Скончалась она тихо, уснув в своей постели… Все, кто знал и помнил Галину Арсеньевну, искренне скорбят об этой потере.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: