Год после назначения: что изменилось с приходом нового главврача поликлиники? (МАКСИМ БАЛУЕВ)

IMG_3512

Недавно прошел год с момента назначения нового главного врача городской поликлиники. Что изменилось за прошедший год и какие новшества ожидаются, об этом мы беседовали с главным врачом Ольгой ИЩУКОВОЙ.

 

— Ольга Михайловна, что вам удалось сделать за год в должности главного врача? С какими сложностями столкнулись?

— За год было сделано многое, хотелось, конечно, еще больше. Но не все зависит от нашей организации и даже не от областного управления здравоохранения. Трудностей было много – прежде всего, это непонимание сотрудниками своих целей, неисполнение своих функциональных обязанностей.

Радует то, что мы, наконец, можем оказывать полный объем услуг в плане эндоскопических обследований – мы приобрели фиброгастроскоп, фиброколоноскоп, цистоскоп и ректоскоп. Данное оборудование позволит нам проводить раннюю диагностику болезней желудочно-кишечного тракта и онкологии. Диагностические кабинеты работают и приняли уже более 150 пациентов. Для этого по направлению эндоскопии были обучены два доктора. Также приобретен аппарат суточного мониторирования артериального давления и ЭКГ. К пациенту на сутки прикрепляются электроды, он может находиться дома, работать, а аппарат фиксирует нарушения в работе сердца.

Хочу отметить, что в поликлинике имеется качественное оборудование для диагностики болезней системы кровообращения. И работа этого оборудования в прошлом году была активизирована. Ведь до сих пор не все пациенты знают и понимают, что можно обследовать сердце в городе, не выезжая за его пределы. К примеру, в поликлинике есть тредмил – это так называемая беговая дорожка, которая помогает выявить на начальных этапах ишемическую болезнь сердца. Таких дорожек всего две в области – одна у нас, другая в Кокшетау. У нас проводится эхокардиография сердца, УЗИ сердца. Смертность от болезней системы кровообращения стоит на первом месте не только в области, но и в республике. Стрессы, гиподинамия, не вовремя диагностированное заболевание… А наш город лидирует еще и по инсультам.

20171009_160123

Также приобретен анализатор-полуавтомат для исследований общего анализа крови, а в планах на будущий год – приобретение анализатора и для биохимического анализа крови.

В последнее время в поликлинике широко внедряются информационные технологии. У нас работают автоматизированная система «АИС поликлиника», комплексная медицинская информационная система (КМИС). В регистратуре внедрен единый телефон дозвона.

— А как обстоит дело с ремонтами в городской поликлинике?

— Был произведен ремонт кровли здания поликлиники, кровли филиала поликлиники в 9 микрорайоне, полностью отремонтирована кровля в медпункте села Изобильного. Был проведен ремонт печного отопления в медпункте села Степногорское, Изобильного. Обновление коснулось первого этажа и гардероба поликлиники. За счет спонсорских средств АО «ЕПК Степногорск» произведен частичный ремонт фасада здания. Проведен ремонт противопожарной системы. Хочу отметить, что поликлиника была оснащена видеонаблюдением как внутри здания, так и по его периметру. Видеокамеры очень помогают нам в работе – это стимулирует как посетителей, так и медработников.

— Ольга Михайловна, проблемы «Скорой помощи» решаются?

— Для работы отделения «Скорой помощи» приобретено пять кардиометров (портативные ЭКГ-аппараты с автоматической расшифровкой результата), два пульсоксиметра (прибор для определения концентрации кислорода в крови). Был обновлен мягкий и твердый инвентарь – например, шкафы для хранения медикаментов, стеллажи для оборудования. Для сотрудников «Скорой помощи» приобретена зимняя и летняя спецодежда. Оснащенность отделения необходимым оборудованием и медикаментами в настоящее время удовлетворительная. Однако сильно устарел и требует обновления автомобильный парк. На сегодняшний день работают 6 автомобилей со 100-процентным износом, нет теплых боксов для автомобилей «Скорой помощи».

Остается и кадровая проблема. До настоящего времени штаты отделения «Скорой помощи» не были укомплектованы в соответствии с приказом Минздрава РК (в частности, не хватало санитаров), мы предприняли меры по оптимизации штатного расписания внутри организации и с сентября 2017 года ввели дополнительный пост санитара бригады «Скорой помощи». Но сегодня, в связи с вступлением в силу нового приказа Минздрава РК от 3 июля 2017 года, встает вопрос о доукомплектовании штатов средними медицинскими работниками (при условии выделения дополнительного финансирования) и отсутствии в бригадах «Скорой помощи» санитаров.

Существует проблема и с подъездными путями: к некоторым домам города подъехать невозможно из-за того, что вся придомовая территория занята под парковку частными автомобилями. Также на некоторых домах отсутствуют нумерация и названия улиц, это относится в основном к поселкам.

Хочется отметить, что с нового года «Скорая помощь» согласно приказу министра здравоохранения будет передана в Кокшетау, но находиться так же будет на нашей территории. При поликлинике же будет создана бригада неотложной медицинской помощи. При дозвоне на номер 103 пациент должен четко описать жалобу, исходя из этого оператор решит, какую бригаду к нему направить. «Неотложка» будет обслуживать четвертую категорию срочности – температура, подъем артериального давления, раны, рвота и т.д.

— Как обстоят дела с привлечением медицинских кадров?

— Всего в поликлинике работает 76 врачей, обеспеченность кадрами составляет 58,4%.

В этом году мы приняли кардиолога из Алматы с трехлетним стажем, который ведет детский и взрослый прием, а также осуществляет функциональную диагностику. О враче мы получаем только положительные отзывы, это грамотный специалист. Прибыли молодые специалисты – два терапевта и один врач общей практики. В декабре приступит к работе врач-педиатр, который проходит переподготовку по специальности «детская неврология». Приняли на работу врача-эндоскописта, обучив по данной специальности за счет своих средств. Два врача-терапевта прошли переподготовку на врачей общей практики. В целом, прошли обучение 37 врачей. Дефицит докторов составляет 18 человек – больше всего требуется врачей общей практики, педиатров, нужен детский окулист.

Нехватка педиатров ощущается по всей стране. В 2007 году в медвузах страны были закрыты педиатрические факультеты, в связи с этим педиатров перестали выпускать. Если раньше, до закрытия выпускалось ежегодно 742 врача-педиатра, то теперь это количество уменьшилось в разы, до 4 – 5 выпускников. В этом году восстановили педиатрический факультет в Алматы. В нашем городе, по сравнению с другими районами области, достаточно педиатров за счет врачей-пенсионеров. Если уйдут работающие пенсионеры, то детей будут лечить врачи общей практики, которые ежегодно к нам приезжают для работы и уже работают с 2015 года. В целом, в поликлинике работает 29% врачей в возрасте 50 — 59 лет и 16% врачей старше 60 лет. У меня большое пожелание к жителям города, чтобы направляли своих детей учиться в медицинские вузы на педиатров, если они, действительно, болеют за наше подрастающее поколение.

Для укомплектования врачебными кадрами мы участвуем в ярмарках вакансий медицинских вузов Астаны и Караганды, подаем заявки в отдел занятости и социальных программ, на сайты и в СМИ. Конечно, мы заключили договоры с большим количеством врачей общей практики, но, учитывая сложную специфику их работы, не все хотят потом работать даже в медицине – об этом говорят сами выпускники. Да и договор этот, к сожалению, не несет большой юридической силы, так как эти студенты обучались по гранту от государства. Те же специалисты, которые учатся на городские средства по направлению от акимата Степногорска, придут на работу не раньше, чем через 5 — 7 лет.

Из «взрослых» специалистов нам нужны гастроэнтеролог, хирург, врачи общей практики. Несмотря на то, что сейчас из вузов выходят в основном одни врачи общей практики, не всем сразу разрешено проходить резидентуру и получать узкую специальность. Ведь сейчас приоритетное направление первичной медико-санитарной помощи – это именно развитие института врачей общей практики. В перспективе они будут лечить взрослых и детей от 5 лет, а детьми до пяти лет все-таки будут заниматься педиатры. В двух районах Акмолинской области уже действует такой пилотный проект.

— Как обеспечиваются жильем медицинские работники поликлиники?

— У нас на балансе имеется 11 квартир, правда, в одной из них проживает семья – акимат передал нам ее такой. Этой квартирой мы занимаемся, она сейчас под вопросом. До конца октября планируем завершить ремонт в двух наших квартирах и заселить туда докторов. Одному врачу общей практики будем оплачивать съемное жилье.

— Ольга Михайловна, вы уже сказали, что в работу запущен так называемый «колл-центр» с единым телефоном дозвона. В чем преимущество этого новшества для пациентов?

— Для улучшения качества предоставляемых медицинских услуг с 1 августа 2017 года в поликлинике внедрен «колл-центр» — единый номер дозвона 7-99-04 является многоканальным. Преимущества «колл-центра» очевидны – это постоянно свободная и расширенная телефонная линия, дозвон с первого раза, оператор реагирует на поступающий звонок с максимальной быстротой. Позвонив в «колл-центр», вы можете вызвать врача на дом, записаться на прием, получить информацию о графике работы специалистов. Главная жалоба пациентов заключалась в том, что они не могли дозвониться. Теперь же все прозрачно. Для решения спорных ситуаций мы можем прослушать разговор в записи. До обеда в «колл-центре» работают 4 оператора, после обеда – 2 оператора.

IMG_3502

— Расскажите, пожалуйста, какие электронные услуги действуют в поликлинике? Например, электронная запись к врачу, электронный талон и т.п. Помогает ли это решить вопрос живых очередей?

— Электронная запись на прием к врачу осуществляется через портал электронного правительства egov.kz, электронная цифровая подпись для этого не требуется. Необходимо авторизоваться в личном кабинете и отправить заявку, подтверждением будет справка о регистрации записи на прием. Важным условием является прикрепление к поликлинике, если вы не прикреплены – в записи на прием вам будет отказано. Кроме этой услуги в электронном формате вы можете прикрепиться к поликлинике. Также через портал egov.kz вы выбираете медицинское учреждение, отправляете заявку, результатом оказания услуги является справка о прикреплении. Однако электронные услуги пока не особо пользуются популярностью у населения. Степногорцы привыкли больше пользоваться журналом самозаписи к узким специалистам.

Информационные компоненты сервиса будут расширяться в перспективе. При полном переходе на программу КМИС (комплексная медицинская информационная система) в автоматическом режиме будет осуществляться вызов пациентов на флюорографическое обследование, скрининговые осмотры, прививки, информирование о работе поликлинике в выходные дни.

— Что скажете о работе службы поддержки пациентов? Всегда ли жалобы степногорцев обоснованны? И на что чаще всего жалуются?

— В поликлинике с 2015 года функционирует служба поддержки пациентов и внутреннего контроля качества (СПП и ВК), которая обеспечивает права пациента на получение качественных и безопасных медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

СПП и ВК проводит изучение удовлетворенности населения качеством оказываемой медицинской помощи путем анкетирования. Выявленные проблемы пациентов решаются компетентными медицинскими работниками на месте их возникновения, по принципу «здесь и сейчас». Все проблемные вопросы выносятся на совет по управлению качеством медицинских услуг при СПП и ВК, разрабатывается план мероприятий по улучшению качества оказываемых медицинских услуг по результатам внутреннего аудита.

За 9 месяцев в службу поддержки пациентов поступило 82 обращения, из них 37 жалоб, обоснованных – 12. Большая часть жалоб касается льготного лекарственного обеспечения, пациенты отмечают нехватку препаратов; дефицит врачебных кадров вынуждает наших горожан обращаться за медицинской помощью в Астану и Кокшетау, что на фоне неудовлетворительного материального положения вызывает негативную реакцию пациентов.

— Ольга Михайловна, соглашусь, что льготные лекарства – частая тема и звонков в редакцию. Люди жалуются, что не хватает льготных лекарств, имеются очереди при получении, не отработан механизм выдачи медикаментов. Что можете сказать по этому поводу?

— Ежегодно мы составляем заявку на льготное лекарственное обеспечение согласно количеству диспансерных больных. Ежемесячно заявка направляется в Управление здравоохранения Акмолинской области на поставку льготных препаратов согласно месячной потребности, но не все нозологии обеспечиваются в полном объеме в связи повышением цен на лекарственные препараты и недостаточным финансированием из Министерства здравоохранения РК.

Лекарства поступают со склада из Кокшетау к нам в аптеку. Мы не занимаемся их доставкой в Степногорск. Все препараты по поступлении должны быть зарегистрированы и выдаются по рецептам. Чтобы улучшить регистрацию выдачи, мы приобрели аппарат для считывания штрих-кода, информация сразу вносится в компьютер. Но суть вся в том, что лекарств приходит меньше, чем мы подаем в заявке. По некоторым нозологиям обеспечение идет на 100%, а остродефицитные и дорогостоящие лекарства имеются не всегда. Пациенты с оперированным сердцем, хроническими заболеваниями легких в связи с дефицитом лекарств просили хотя бы раз в квартал получать медикаменты, поэтому наши сотрудники выдают таким пациентам медикаменты по очереди. И такая ситуация со льготными лекарствами по всей области. Я думала, может, у нас что-то не так с этим? Нет, из-за нехватки лекарств у людей начинается ажиотаж везде. А ведь у нас на учете состоит 15 000 получателей льготных лекарств.

— Какие задачи поставлены новым руководством областного управления здравоохранения перед коллективом поликлиники?

— 14 сентября к нам приезжала первый руководитель управления Сауле Дюсебековна Кисикова. Это было ознакомительное посещение. Поликлиника ей понравилась. Она встретилась с работниками, озвучила основные цели и задачи. Обсуждался вопрос делегирования больших полномочий средним медработникам, говорили о задачах первичной медико-санитарной помощи, о «дорожных картах» по вопросам материнства и детства, травматизма, болезней системы кровообращения, о профилактике суицидов.

— Какие еще реформы, внедрения ожидаются в городской поликлинике в ближайшее время?

— Ожидается интеграция психиатрической службы (диспансера) в поликлинику.

До конца года планируем внедрить проект «Дистанционный дородовый патронаж беременных с функцией SOS». Подобный проект уже внедрен в нескольких областях страны. Проще говоря, посредством сотового телефона и установленной на него программы будущая мама сможет постоянно контактировать с наблюдающим ее врачом и акушеркой, задавать интересующие ее вопросы, сообщать о самочувствии, а при необходимости воспользоваться экстренной кнопкой. В этой программе будет находиться весь анамнез беременной, что облегчит работу врачу.

Кроме того, новорожденным педиатры уже начали заполнять электронные паспорта здоровья. Хотим перенять и опыт поликлиники Кокшетау по внедрению системы электронной выписки больничных листов. Врач будет выписывать больничный и отправлять его оператору. В итоге больной будет меньше посещать поликлинику и контактировать с окружающими. Все эти внедрения затягиваются в связи с тем, что обеспеченность компьютерами поликлиники всего составляет всего 40%. До конца года повысим этот показатель до 70%, закупив еще 20 компьютеров. Но хотелось бы, чтобы в кабинете был не один, а хотя бы два компьютера, ведь сейчас им пользуются и врачи, и медсестры.

— В нашей газете не так давно была публикация о смерти маленького ребенка Кирилла Косарева. Ваш заместитель сообщила тогда, что проводится служебное расследование и результаты будут известны позже. Установлены ли виновные?

— Этот вопрос остается пока открытым. В полиции снова запросили амбулаторную карту мальчика, а молодой фельдшер, которая занималась лечением ребенка, уволилась по собственному желанию, не дожидаясь результатов расследования.

— Какие еще актуальные проблемы есть на сегодня?

— В городской поликлинике началась вакцинация населения против гриппа. Поликлиника закупила 6100 доз и 400 доз выделило управление здравоохранения. 10% населения мы привьем, в том числе находящихся в группе риска. У нас всегда так: сначала мы заставляем людей прививаться, а когда начинает заканчиваться вакцина, начинаются массовые обращения. К сожалению, не все работодатели хотят прививать сотрудников за свой счет. Нам известно, что из работодателей только руководство городской больницы приобрело вакцину и прививает своих работников. Остальные дали отказ, что не будут покупать. Хотя доза стоит около 900 тенге – это небольшая сумма в сравнении с тем, когда люди идут на больничный, тратят деньги на лекарства, получают осложнения болезни. В прошлом году в период подъема заболеваемости гриппом и из-за нехватки транспорта в поликлинике по моему обращению к акиму города мы заключили трехсторонний меморандум с владельцами такси «№1» (Светлана Лагута), «Мое» (Аслан Исаев), «Акжол» (Жанибек Медетов) и «Ягуар» (Валерий Скородумов). Все они безвозмездно предоставили нам машины, для того чтобы врачи в выходные дни смогли обслуживать поступающие вызовы. Мы же оплачивали только ГСМ. Большое спасибо нашим партнерам за поддержку, в этом году надеемся повторить подобный опыт «неотложки».

— Ольга Михайловна, спасибо за беседу! Желаем успехов в вашей работе на благо степногорцев.

 

Беседовал Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: