Пульс города (ВИКТОР МОЛОДОВСКИЙ)

Очередная понедельничная планерка акима города прошла в четверг. С чем это связано, остается лишь догадываться. Лично я почувствовал себя частью антуража, невольно участвуя в съемке телесюжета о градоначальничьих делах Ануара Кумпекеева. Ну да на что не пойдешь, лишь бы добыть информацию о деятельности исполнительной власти, которая все чаще представляется нам лишь в интерпретации пресс-секретаря акима.

 

У влюбленных появятся свои символы и скамейки

ESHS-Rk6Bcg

Для «четвержной» планерки выбрали два вопроса – и оба получились с сюрпризом.

Началось все, на первый взгляд, с рядового отчета руководителя отдела ЖКХ Олжаса Баймакова о промежуточных результатах месячника (заканчивается 23 октября) по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города, поселков и сел степногорского региона. С 18 сентября (начало месячника) проведено 7 субботников, и даже если два из них были представлены как чистые четверги, все равно не набирается к 5 октября (дню планерки) пять санитарно-озеленительных суббот (вероятно, сюда включили и другие будние, но тоже чистые дни). В общем, за это время на благоустройстве потрудилось в общей сложности 4 690 человек, усилиями которых очищено 77 200 квадратных метров газонов, кронировано, включая спил сухостоя, 265 деревьев, вывезено 1250 тонн мусора, побелено 1100 деревьев, высажено 1140 деревьев и кустарников, очищено 5 парков и скверов (а это 3 520 квадратных метров).

И это еще не все. По словам Олжаса Баймакова, совместными усилиями 120 членов городского филиала партии «Нур Отан» и молодежного крыла «Жас Отан» проведена санитарная очистка километровой зоны вокруг Степногорска, в районе дороги на аэропорт и со стороны двадцатого микрорайона. На очереди у партийцев — лесной массив со стороны 6 микрорайона.

Дальше – больше. Силами 295 членов КСК, КСП и ПК вывезено– 77,9 т мусора, кронировано либо спилено 113 деревьев, отремонтировано 40 качелей и 35 скамеек, высажено 21 дерево.

В девяти поселках и селах степногорского региона в субботниках приняли участие 1 223 человека, трудами которых кронировано 51 дерево, вывезено 808 тонн мусора, побелено 490 погонных метров бордюров, высажено 568 деревьев и кустарников.

Было отмечено, что в субботниках, которые проводятся в микрорайонах города, принимают участие руководители акимата, депутаты Степногорского городского маслихата, руководители госучреждений, предприятий. Аким поинтересовался, кто из первых руководителей эту идею поддержал. Пока точно известно, что на субботники выходит секретарь гормаслихата Галия Копеева. Хотелось бы примеров побольше.

По словам Олжаса Баймакова, на первую половину октября запланирована посадка деревьев: 40 высадят работники Лесного хозяйства возле ротонд со стороны выезда на Астану и Заводской, 20 деревьев будет высажено на территории флагштока силами ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» и 85 яблонь посадят работники ТОО «Зеленстрой».

В сентябре завершен капитальный ремонт Парковой улицы, выделенные 127 млн тенге освоены в полном объеме.

Сделан текущий ремонт дороги с установкой бордюрного камня в третьем микрорайоне — от улицы Серова до «Пиццерии» и с выходом на МЖК.

А теперь о сюрпризах. Предлагается построить две спортивные площадки: одну, площадью 30х25 метров, в 6 микрорайоне, в районе жилых домов №34, 35, и вторую, площадью 20х18 метров, в 9 микрорайоне, в районе жилых домов №13, 17. На обеих площадках предусмотрены металлическое ограждение и искусственный газон для покрытия поля. В 6 микрорайоне дополнительно будет восстановлена беговая дорожка. Аким предложил рассмотреть вариант с обустройством роликовой дорожки и площадки для занятий скейтбордом. Обе площадки будут предназначены для занятия такими видами спорта, как мини-футбол, баскетбол и волейбол.

Но на этом сюрпризы не закончились. Предлагается в следующем году разбить сквер в 4 микрорайоне, в районе лесного массива, от здания 4-6 до жилого дома 4-5. Здесь обустроят тротуарные дорожки, установят малые архитектурные формы и линии освещения.

А вот, пожалуй, главный сюрприз. Предлагается возведение скульптуры влюбленных «Козы Корпеш – Баян Сулу», или «Естай – Корлан», либо «Толеген — Жибек». Здесь же будут возведены скамейки влюбленных. Олжас Баймаков выразил надежду, что «новый сквер станет излюбленным местом отдыха для горожан, символом вечной любви и верности, уважения к традиционному институту семьи в контексте реализации программы «Рухани жаңғыру». Ануару Кумпекееву предложение понравилось.

 

Новую спортплощадку откроют в Аксу

Diw9bEx1RxQ

Количество занимающихся физической культурой и спортом в степногорском регионе увеличивается из года в год, — об этом сообщил руководитель отдела Алмат Тукмаганбетов. В 2015 году это 24,9% от общей численности населения региона, в 2016 году показатель вырос до 29,2% (21 тысяча регулярно занимающихся спортом). Цель текущего года, по словам Алмата Тукмаганбетова, — увеличение данного показателя до 30%.

Для такого роста, как было сказано, имеется необходимая спортивная инфраструктура: специализированная детско-юношеская спортивная школа, областная школа-интернат для одаренных детей им. Богенбая-батыра, Детско-юношеский клуб «Батыр» и Шантюбинская ДЮСШ. Спортивные секции посещают более 5 тысяч учащихся, в вечернее время спортивные комплексы посещают работники предприятий и организаций, студенты учебных заведений, горожане.

За последние три года в регионе введено несколько спортивных объектов. В лесопарковой зоне города в июле был открыт многофункциональный межсезонный спортивный комплекс для взрослых и детей, учтены и спортивные интересы лиц с ограниченными возможностями. На строительство комплекса потрачено 51 млн тенге (8 млн тенге – это средства благотворительного фонда). Ежедневная посещаемость спортивной площадки — в среднем 200 — 300 человек.

Также на базе бассейна ДЮК «Батыр» реконструировано помещение под современный тренажерный зал и для занятий кроссфитом. На ремонт помещения затрачено 15 млн тенге, стоимость спортивного оборудования составила 10 млн тенге. Ежедневная посещаемость этого спорткомплекса составляет 70 — 80 человек (кроме того, ежедневно 15 групп детей (100 – 150 человек) занимаются в бассейне).

В День города, 9 сентября, на основной базе ДЮК «Батыр» был открыт новый борцовский зал. Приобретены маты, куртки для борьбы, специальная обувь. На сегодняшний день около 50 детей от 6 до 15 лет занимаются қазақ күресі, вольной борьбой и борьбой самбо.

Не забыт спорт в селах и поселках. В мае в Бестобе был организован турнир по мини-футболу среди всех поселков и сел степногорского региона. В планах ежегодное проведение комплексной сельской спартакиады. Сейчас в поселке Бестобе ведется строительство новой спортивной площадки с искусственным покрытием и освещением.

В этом году на обновление спортивного инвентаря из бюджета выделено 2,5 млн тенге. Приобретены зимняя парадная форма, волейбольная и баскетбольная формы для мужских и женских команд, мячи для футбола, баскетбола, волейбола, специальные коньки для шорт-трека и конькобежного спорта, лук для стрельбы «Жамбы ату», клюшки для хоккея с мячом. Дополнительно выделено 1,5 млн тенге для приобретения двух пневматических винтовок.

С ноября прошлого года по август текущего года проходила XXV городская комплексная спартакиада, в которой приняли участие 16 предприятий города и 5 учебных заведений (2000 человек). По отдельной программе ежегодно проводится летняя и зимняя футбольная лига. Кроме того, с прошлого года сборная города по футболу принимает участие в Лиге любителей футбола в Астане. В 2016 году, пройдя Лигу «С», сборная Степногорска приняла участие в Лиге «В». Степногорская команда, завоевав 2 место, перешла в Лигу «А» и уже в новом статусе заняла почетное 3 место. Следующая цель степногорской сборной — стать финалистом «Супер Лиги».

Ежегодно степногорские спортсмены участвуют в областных спартакиадах.

Алмат Тукмаганбетов напомнил, что ежегодно на протяжении 10 лет сборная города занимает первые места в зимнем президентском многоборье.

По итогам Летней областной спартакиады «Ак бидай», сборная Степногорска поднялась с 7 на 4 место. Первые места у степногорцев и в летнем президентском многоборье. По баскетболу среди мужчин и большому футболу спортсмены города вторые в области.

В спартакиаде среди лиц с ограниченными возможностями «Надежда» сборная города на протяжении нескольких лет становится призером. В этом году степногорцы в личных зачетах завоевали 9 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали. По итогам республиканской спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями степногорские спортсмены в личных зачетах завоевали 6 серебряных и 3 бронзовые медали.

Руководитель отдела физической культуры и спорта обозначил ближайшие перспективы в курируемом направлении, увязав их реализацию с дальнейшим улучшением спортивной инфраструктуры и приобретением спортивного оборудования. В Степногорске планируется проведение Зимней областной спартакиады, в которой примут участие более 1500 человек со всех районов и городов области, что, по мнению Алмата Тукмаганбетова, будет иметь мультипликационный эффект и позволит увеличить охват горожан, занимающихся спортом.

Руководитель отдела спорта, с учетом опыта турнира в Бестобе, предлагает проводить комплексную сельскую спартакиаду ежегодно. На следующий год — в поселке Аксу, для чего предлагается построить там многофункциональную спортивную площадку, куда будут входить футбольное, волейбольное, баскетбольное поля и современные воркаут-тренажеры.

Алмат Тукмаганбетов также попросил акима поддержать бюджетную заявку на следующий год для закупа полной туристической экипировки и соответствующего инвентаря, чтобы степногорская команда смогла принять участие в соревнования по туризму по Программе летней областной спартакиады «Ак бидай». Все инициативы отдела физической культуры и спорта были поддержаны Ануаром Кумпекеевым: «Спортсменов мы из года в год поддерживаем и будем эту поддержку увеличивать».

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: