Пока паны дерутся… (ВИКТОР МОЛОДОВСКИЙ)

kyONh2GJoXg

Пока Степногорский городской акимат и собственники приватизированного ТОО «Степногорск-Тазалык» бьются в судах за полигон твердых бытовых отходов, при своих интересах – без отчислений в пенсионный фонд – остаются работники городского коммунального предприятия. И, похоже, никому до этого особого дела нет. Что ж, видно, и вправду, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — вспомнили «тазалыковцы» известное литературное выражение и решили, пока суд да дело, помочь себе сами.

 

А про дворника забыли

 

В редакцию пришло письмо, в котором ставится, по сути, один вопрос: когда наконец будут перечислены взносы бывших работников ТОО «Степногорск-Тазалык» в пенсионный фонд (а это, в общей сложности, 22 миллиона тенге)?

«За период работы Карабаева К.К. (директором ТОО «Степногорск-Тазалык». – В.М.) вся техника была реализована в счет погашения судебных решений, и никто не задумался: почему отдали юридическим лицам, а не работникам погасили пенсионные отчисления? Общая сумма реализации в ТОО «Степногорск Энергосбыт» составила 14 млн 823 тысячи тенге. Технику, которая ушла в ТОО «Степногорск водоканал», арендует ТОО «Курылыс МТК». Глупые работники ТОО «Степногорск-Тазалык» на протяжении десяти лет верили сначала Казакову В.Г., затем Карабаеву К.К., что пенсионные взносы будут выплачены в полном объеме: потерпите, потерпите — и мы ждали и терпели. Причем последняя счет-фактура, предоставленная в ТОО «Степногорск Тазалык» от ТОО «Степногорск водоканал» — как раз на сумму 23 млн 442 тысячи тенге (то есть примерно на сумму общего долга предприятия перед пенсионным фондом. – В.М.)…

Вот и самый главный вопрос: почему господин Карабаев К.К. ничего не предпринял для погашения долгов по выплате пенсионных отчислений, хотя финансирование акимата было ежемесячным?».

В письме ставятся острые вопросы: не было ли развала предприятия перед приватизацией? И даются смелые предположения: мол, делают все возможное, чтобы не дать новым владельцам ТОО «Степногорск-Тазалык» работать и рассчитываться с долгами, в том числе пенсионными.

«Неужели так важно, кто будет работать — пришлые или не пришлые, свои или чужие? Главное ведь, чтобы долги не росли, а уменьшались. 130 млн тенге спишут по банкротству, а пенсионные отчисления – 22 миллиона? С ними как быть? Уже за год потеряно примерно 30 млн тенге. Если бы ТОО «Степногорск-Тазалык» работало, уже можно было бы перечислить часть пенсионных отчислений… Средний возраст большинства работников — 54 — 56 лет, и все переживают за пенсию. И вряд ли она будет достойной, так как нет пенсионных перечислений.

В акимате говорят о том, что погасить задолженность по налогам взял на себя обязательства новый владелец ТОО «Степногорск-Тазалык», и это по закону верно, но так почему не дают им работать?.. До каких пор все это будет тянуться? Уже год идет эта борьба, а страдают простые работяги…

…С подачи акимата бывшие работники ТОО «Степногорск-Тазалык», ныне работники ТОО «Курылыс МТК», обращаются с жалобой в прокуратуру о том, что нынешнее руководство ТОО «Степногорск Тазалык» не погашает долги по пенсионным взносам. А каким образом накопили столько долгов бывшие руководители предприятия? Почему с них не спросят?.. Причем о состоянии дел в ТОО «Степногорск-Тазалык» еще в бытность работы директором Казакова В.Г. (это период до июля 2015 года), который и явился главным собирателей долгов, знали все… И никто не задумался, что за всем этим стоят простые люди. Они не обращались в суд, не писали письма, потому что верили, что их не оставят, им перечислят. Тем более разговор был короткий всегда: не нравится — увольняйтесь. А теперь все валят на новое руководство ТОО «Степногорск-Тазалык…».

 

Обращения на контроле у акима

 

Как нам было сказано, это письмо станет основой обращения в различные инстанции – в надежде на то, что кто-то поможет с перечислением пенсионных взносов бывших работников ТОО «Степногорск-Тазалык» в пенсионный фонд. Мы же пока решили обратиться с этим вопросом к акиму города, так как во многом к акимату апеллируют в письме.

Ответ, пусть и не так скоро, как ожидалось, прислали в редакцию почему-то за подписью исполняющей обязанности руководителя аппарата акима Орынбасар Бейсенбиной.

«Во исполнение Комплексного плана приватизации на 2016 — 2020 годы, утвержденного постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года за №1141 16 сентября 2016 года произведена продажа 100% доли участия государства в уставном капитале ТОО «Степногорск-Тазалык», профильная деятельность — содержание автомобильных дорог и благоустройство, а также санитарная очистка города.

Согласно отчету об оценке за №AST-285-16 от 7 июня 2016 года ТОО «Независимый оценочно-юридический центр», в состав основных средств ТОО «Степногорск-Тазалык» входили 9 зданий и сооружений, 26 автотранспортных средств и 125 единиц машин и оборудования. При этом только при продаже активы по автотранспорту (машины и оборудование, автотранспортные средства) составили более 50 млн тенге.

Покупателю Бейсалиеву К. согласно актам приема-передачи, подписанным сторонами без замечаний, передано имущество, достаточное и соразмерное для погашений имеющейся кредиторской задолженности на момент приватизации объекта.

Стоимость продажи 100% доли уставного капитала ТОО является незначительной, что стало возможным только с условием погашения кредиторской задолженности, в том числе перед работниками. Так как, согласно договору купли-продажи, новому покупателю переданы и обязательства по предприятию.

Имущество, изъятое в рамках исполнительных производств до приватизации объекта по решениям суда, является законным, данное имущество не являлось имуществом ТОО по состоянию на день продажи. Исполнительные производства исполнены путем изъятия имущества для погашения задолженности перед ТОО «Степногорск-Энергосбыт», ТОО «Степногорск-водоканал». Перед предприятием «Степногорск-водоканал» долги возникли в виду отсутствия оплат ХПВ на протяжении длительного времени (подвоз воды ТОО «Степногорск-Тазалык» в поселки, содержание теплиц и т.д.). В данной части была проверка надзорной инстанции, нарушений не выявлено.

В адрес акима города также обратились бывшие работники ТОО «Степногорск-Тазалык» с жалобой на действия нового руководства ТОО. На протяжении года новыми учредителями не приняты меры к погашению задолженности. В связи с чем акиматом г. Степногорска направлено письмо в адрес прокуратуры Акмолинской области, в адрес УГД г. Степногорска для выяснения причин непринятия мер.

На момент продажи объекта руководством ТОО выплачена вся задолженность по заработной плате. В оценке продажи, в отчете аудита, в соответствии с законодательством, отражена сумма задолженности по работникам касательно только пенсионных отчислений.

Более того, акимат города, согласно законодательству, не мог выделять средства ТОО «Степногорск-Тазалык» для погашения задолженности. Так как, в соответствии с Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», предприятие, несмотря на государственное участие, являлось самостоятельным юридическим лицом, которое осуществляло деятельность только за счет собственных средств.

Указанные обращения на контроле у акима г. Степногорска, ответы даны в установленном законом порядке.

ТОО «Степногорск-Тазалык» на протяжении года не осуществляет деятельность, в государственных закупках не участвует, вывозом ТБО не занимается.

Таким образом, руководству ТОО «Степногорск-Тазалык» необходимо принять меры в установленном законом порядке по погашению кредиторской задолженности.

С учетом изложенного полагаем, следует обратиться к новому руководству и выяснить причины бездействия и нарушения прав работников».

 

Позорная ситуация

 

По инициативе заместителя директора ТОО «Курылыс-МТК» Динары Жумановой (она же директор ТОО «Степногорск-ЕРЦ») на встречу с журналистом пришли три бывшие работницы ТОО «Степногорск-Тазалык». Нельзя не согласиться с Динарой Жумановой, именно они больше, чем кто-либо, озабочены тем, чтобы на их пенсионные счета как можно быстрее были перечислены пенсионные взносы, в свое время удержанные ТОО «Степногорск-Тазалык» из зарплаты.

Бахыт Жуманова 17 лет отработала мастером в горкоммунхозе, в частности, в ТОО «Степногорск-Тазалык», а сейчас трудится в ТОО «Курылыс-МТК». В 53 года Бахыт, как многодетная мать, ушла на пенсию, но так и не дождалась до сегодняшнего дня, чтобы удержанные у нее взносы были перечислены предприятием в пенсионный фонд. Такая же ситуация с пенсионными взносами у Сары Ажигалиевой и у Ольги Аникеевой, у которой все осложняется еще и тем, что ей в январе выходить на пенсию: «Три месяца осталось. Я не знаю, как мне уходить». Бывшие рабочие ТОО «Степногорск-Тазалык» объединились (сегодня это 18 человек), чтобы сообща «вытащить» у предприятия-должника свои пенсионные накопления, но там, по словам Бахыт Жумановой, ответили отказом, увязав перечисление пенсионных взносов с полигоном ТБО: «Они говорят, что, если бы им полигон дали, они бы наши пенсионные накопления перечислили. Но я говорю им: почему, когда полигон был в «Тазалыке», наши накопления в пенсионный фонд не перечисляли?». Вопрос справедливый, но относится, скорее, к прежнему руководству ТОО «Степногорск-Тазалык».

Сегодня дворники и озеленители собирают документы в суд, но и в этом деле, по словам Бахыт Жумановой, им чинят препятствия в приватизированном ТОО «Степногорск-Тазалык» — под различными предлогами (то списки в налоговую подают, то на больничный ссылаются, то на большую занятость) не выдают справки о задолженности в пенсионный фонд. Динара Жуманова считает, что новое руководство ТОО «Степногорск-Тазалык», говорящее о том, что ему чинят препятствия, само препятствует людям в получении справок, и предлагает женщинам заявить об этом в суде. По мнению директора ТОО «Степногорск-ЕРЦ», у нового собственника ТОО «Степногорск-Тазалык» были возможности в течение года перечислять накопления работников в пенсионные фонды, если бы предприятие вело какую-то деятельность или хотя бы сдавало в аренду свою территорию, а не только занималось битвой за полигон ТБО.

А я бы, взглянув на позорную ситуацию с пенсионными взносами с позиции бывших работников горкоммунхоза, разделил ответственность между тремя сторонами: ТОО «Степногорск-Тазалык» времен Казакова – Карабаева (один обрастал пенсионными долгами, другой оставил их в наследство преемнику, притом что оба вели активную хозяйственную деятельность), Степногорским городским акиматом и, в частности, отделом ЖКХ (как же так курировали и контролировали предприятие, имея в уставном капитале 100-процентную долю, если люди остались без пенсионных отчислений?), а также новым собственником ТОО «Степногорск-Тазалык» (взявшим на себя обязательства по долгам предшественника и за год не нашедшим решения проблемы с пенсионными отчислениями). Вот и выходит: «Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат».

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: