Огорчены невниманием (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

b141710698963760e54dee54b8fb3eb4 (1)

По распоряжению акима Ануара Кумпекеева руководители крупных городских предприятий проводят встречи с жителями Степногорска в стенах филиала партии «Нур Отан». На личный прием к генеральному директору ТОО СГХК Игорю Татарову записалось трое граждан.

Но сам руководитель предприятия на встречу не явился, сослался на занятость и отправил вместо себя заместителя Евгения Бурдинского, человека молодого и, возможно, по этой причине еще не столь опытного в деликатных социальных вопросах.

Первая посетительница преклонного возраста выразила острое недовольство тем, что И.В. Татаров не пожелал прийти в «Нур Отан» для беседы. Пенсионерке очень хотелось посмотреть ему в глаза, так как у ее семьи накопилось масса претензий к руководству комбината:

— Мой муж работал в вашей организации с 1978 года вплоть до выхода на пенсию на базе ОМТС. В 2015 году пенсионеров с предприятия отправили «под зад коленкой». Никакой благодарности, никакого поощрения. Почему пенсионерам СПЗ выдают денежные премии каждый год, продукты, звонят, поздравляют с праздниками? А стариков СГХК, отдавших 35 лет работе, не вспоминают, не чествуют?

Евгений Олегович дал понять, что он «не пятнадцатилетний мальчик», которого следует отчитывать, и напомнил, что в 2015 году он в Степногорске вообще не работал и понятия не имеет, какие могут быть к нему претензии. Он рассказал, что буквально недавно, в День атомной отрасли, который предприятие широко отметило, были награждены заслуженные ветераны производства. На вопрос женщины о том, почему же без должного внимания остался ее супруг, Е.О. Бурдинский задал ряд встречных вопросов:

— По-вашему, мы всех пенсионеров должны поощрять? Кого мы в первую очередь должны чествовать? Тех, кто работает или уже вышел на пенсию? Какие у вас претензии? Вы знаете про Шантобе? Знаете, сколько денег уходило у предприятия для того, чтобы поддерживать целый поселок? Вы подготовьте и отправьте письмо с вашими пожеланиями в комбинат. А насчет того, что И.В. Татаров не пришел на встречу – человек имеет свойство болеть и еще что-то. Газета не постановление правительства. Мы не можем расписать наперед свой график. Сколько пенсионеров в городе? И что, всех награждать нужно?

В острую дискуссию вставил свое слово заместитель генерального директора по социальным и общим вопросам Алексей Туфанов, рассказав, что в этом году 132 пенсионера, заявленные советом ветеранов комбината, получили денежные премии и продуктовые наборы в честь профессионального праздника. Почему супруг женщины оказался за кормой этого праздника жизни, все же пообещали выяснить и пригласили ее для личной беседы в совет ветеранов комбината.

Следующий посетитель начал нелегкий разговор с того, что уже 11 лет работает непосредственно на уране. Он пояснил, что на встречу с директором его благословил коллектив. В первую очередь мужчина выразил недоумение, почему во время формирования списка номинантов на денежную премию в честь праздника он значился, а после согласования с руководством его имя было вычеркнуто? Не устраивает мужчину низкая заработная плата, ведь для того, чтобы содержать семью, ему приходится трудиться на двух работах. Вредное производство забирает драгоценное здоровье, а отдачи и благодарности от предприятия человек не наблюдает. Евгений Олегович высказал свою точку зрения по данному вопросу:

— Никто не задумывается, что финансовое состояние комбината катастрофическое. Вы знаете, что натворили рудничане Шантобе, когда выдавали за правду заведомо ложную информацию о наличии урана? Вы знаете, сколько миллиардов тенге было спущено просто так? Потому что они говорили, что уран есть, а на деле выяснилось, что нет там урана.

Из эмоционального рассказа заместителя руководителя предприятия можно сделать вывод, что в бедах мужчины, получающего низкую зарплату, виноваты коварные шантобинцы, которые ради сохранения поселка долгое время водили за нос все руководство и способствовали его обеднению. Работник с одиннадцатилетним стажем был откровенно разочарован.

Третьей посетительницей была председатель степногорского Общества красного полумесяца, которая передала письмо И.В. Татарову, в котором изложила просьбу о спонсорской помощи организации. Каким будет ответ, надеемся, узнаем в ближайшее время.

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: