В городском суде проведен брифинг для журналистов (ВИКТОР МОЛОДОВСКИЙ)

IMG_6556

Председатель Степногорского городского суда Максутхан Ахметов провел брифинг для журналистов города по итогам работы за 9 месяцев 2017 года.

 

О рассмотренных делах

 

За этот период судом рассмотрено 130 уголовных дел, в сокращенном порядке – 51 (учет ведется только по преступлениям), с применением медиации – 8 (6,6%), с применением международных конвенций – 27 (20,9%), осталось на рассмотрении 9, вынесено 106 приговоров (82,2%), прекращено 17 уголовных дел (13%), вынесено 5 частных постановлений.

Окончено рассмотрение 1804 гражданских дел, осталось на рассмотрении 81. По разным основаниям возвращено 138 гражданских дел: в 98 случаях исковое заявление не соответствует требованиям ГПК РК, в девяти — в связи с неподсудностью, поступило 24 заявления о возвращении гражданских дел, возвращено одно заявление о вынесении судебного приказа, в шести случаях заявителем не соблюден установленный законом порядок досудебного урегулирования спора. На основании заявления истца о возвращении искового заявления оставлено без рассмотрения 151 дело. Рассмотрено в порядке упрощенного производства 510 гражданских дел (28,3%), рассмотрено с вынесением судебного приказа 509 дел (28,2%). С заключением медиативного соглашения рассмотрено 137 дел (10,6%), мирового соглашения – 3 дела. Вынесено 16 частных определений, даны ответы по 11 делам, по одному направлено напоминание, по 4 частным определениям срок исполнения не истек.

За отчетный период рассмотрено 857 дел об административных правонарушениях, два осталось на рассмотрении. Прекращено в порядке медиации 12 дел (1,4%), вынесено 24 частных определения, даны ответы по 19 делам, по 6 частным постановлениям срок исполнения не истек.

 

О медиации

 

Как метод разрешения конфликтов в Степногорском городском суде все чаще применяется медиация. Максутхан Ахметов напомнил, что сферой применения медиации являются споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических, юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.

За 9 месяцев 2017 года в связи с заключением медиативного соглашения прекращено 8 уголовным дел, 137 гражданских и 12 дел по административным правонарушениям. Сумма возвращенной государственной пошлины, в связи с заключением медиативного соглашения, составляет 529 424 тенге.

Степногорский городской суд активно занимается пропагандой института медиации как действенного метода решения конфликтов. С начала года в газете «Престиж опубликовано 6 статей о медиации судьями С.К. Кенжегуловой, Г.Б. Толеубаевой, Б.К. Бекентаевой, главным специалистом Т.Ю. Гончаровой, заведующей канцелярией суда О.Л. Флерко. Кроме этого, Степногорским судом было проведено 8 круглых столов о медиации с участием акимов города и поселков степногорского региона, адвокатов, представителей прокуратуры и УВД Степногорска, непрофессиональных медиаторов, а также работников ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал», ТОО «ЮК Статус», КСП, КСК и ТОО «ЕРЦ Степногорск». Судьи А.К. Мамилянова, Г.Б. Толеубаева, С.К. Кенжегулова провели лекции, популяризирующие медиацию, в ТОО «Степногорск Энергосбыт» и ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал», а также выездные семинары с непрофессиональными медиаторами поселков Богембай, Изобильный, Бестобе.

 

О принципе языка судопроизводства

 

Как сказал Максутхан Ахметов, применение принципа языка судопроизводства является правовой гарантией обеспечения защиты прав и свобод лиц, участвующих в судебном процессе.

За 9 месяцев 2017 года Степногорским городским судом на государственном языке рассмотрено 5 гражданских дел, 4 административных, 37 материалов по исполнению приговоров. В газете «Степногорск Ақшамы» председателем суда М.С. Ахметовым и судьей А.К. Мамиляновой опубликовано три статьи на казахском языке. Главные специалисты Степногорского городского суда Р.Б. Барболова и С.М. Тулеуова провели семинары о применении принципа языка судопроизводства. В августе прошел круглый стол на тему «Рухани жаңғыру – мәңгілік ел болудың кепілі».

 

Об использовании информационных технологий в суде

 

По информации Максутхана Ахметова, Степногорским городским судом активно используются информационные технологии, в частности, аудио- и видеозаписи судебных заседаний, а также проводится разъяснительная работа среди населения и представителей предприятий о возможностях сервиса «Судебный кабинет». За 9 месяцев 2017 года в суд поступило 1934 исковых заявления, из них 1274 (66,3%) посредством сервиса «Судебный кабинет». Все административные дела поступают через «Судебный кабинет». Все судебные процессы по уголовным, гражданским и административным делам, материалам службы пробации и о санкцинировании ареста проводятся с применением системы аудио- и видеофиксации, за исключением дел упрощенного производства по гражданским делам, приказного производства.

 

Об исполнительности и судейской этике

 

Судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществляемым на началах справедливости и беспристрастности. Такое правосудие предполагает соблюдение каждым судьей правил профессиональной этики, честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, проявление должной заботы о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти.

Председатель Степногорского городского суда на еженедельных оперативных совещаниях обращает внимание своих коллег на необходимость своевременного начала судебных заседаний, своевременного направления извещений о дате судебных заседаний. На контроле председателя суда и заведующей канцелярией находятся вопросы соблюдения сроков предоставления ответов на обращения физических и юридических лиц.

Фактов нарушения трудовой дисциплины работниками Степногорского городского суда не установлено.

В ходе брифинга Максутхан Ахметов ответил на вопросы журналистов и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, которое бы способствовало повышению прозрачности работы Степногорского городского суда.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: