Всегда спешат на помощь! (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

IMG_7580

19 октября сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы, гражданской обороны отмечают единый профессиональный праздник — День спасателя.

 

Увидеть своими глазами

 

В преддверии праздника корреспондент газеты «Престиж» посетила с экскурсионным визитом специализированную пожарную часть №16, ответственную за пожаротушение в Степногорске. О том, как функционирует пожарная часть, чем живут наши бойцы задымленного фронта, рассказал старший инженер капитан Р.А. Тимеев. Осмотр части начался с гаража, где на вооружении гарнизона находится пожарная техника. В первую очередь показали автолестницу на базе ЗИЛ, предназначенную для подъема на высоту 30 метров – уровень девятиэтажного дома. При необходимости спасать людей и имущество на более высоких этажах для удлинения на автолестницу дополнительно подвешиваются штурмовки.

Журналистам пояснили, что непосредственно на объекты пожаротушения выезжают четыре единицы техники, в которых есть вода, пенообразователи и приспособления для тушения легкогорючих веществ. Основной транспорт пожарной части – автоцистерна объемом 2,5 куба. Данная техника поступила на вооружение недавно. Машина оснащена трехколенной лестницей, достигающей высоты двухэтажного здания. Также в состоянии постоянной боевой готовности находится автоцистерна АЦ-5,5-40 объемом 5,5 куба.

Семитонный КАМАЗ АЦ-7-40 применяется как второй ход, выезжает в близлежащие поселковые населенные пункты, при возгорании хозпостроек, сена, лесных и степных пожарах. Большая вместимость воды и простота в эксплуатации выручает спасателей каждый раз, когда требуется помощь этой громады. Бойцы части посвящают нас в детали своей службы. Опровергают многие мифы о пожарных. Во-первых, спят они не более четырех часов за время дежурства. Во-вторых, машина всегда выезжает на вызов с полной бочкой воды. Другое дело, что все обыватели имеют понятие о том, что машина опустошается за пять минут тушения.

Гусеничный транспортер-тягач болотоход (ГТТБ) получен в распоряжение в 2013 году, используется редко – в период паводков и снежных заносов. При этом полностью оправдывает свой грозный вид сродни танку. Вмещает до 12 человек, способен пробираться по бездорожью – настоящий спасатель! Эту технику не раз заимствовали управления ЧС других районов, и там наша чудо-машина продемонстрировала все свои недюжинные способности. «Безопасность человека – вот основное кредо спасателя!» — уверен Роман Александрович. Да, именно созданию и поддержанию безопасной обстановки вокруг человека, а также выводу человека из чрезвычайной ситуации посвящают свою жизнь эти отважные люди.

 

Из огня да в полымя

 

Корреспондентам продемонстрировали аварийно-спасательное оборудование, предназначенное для спасения людей из автомобильных аварий, когда необходимо вскрыть транспорт. С помощью гидравлических приспособлений разрезают металл, вскрывают запертые двери, домкрат поднимает плиты. Боевая одежда пожарных защищает от термических воздействий. С ремнем, топором, каской весит около пяти килограммов!

Теплоотражательный костюм (ТОК) напоминает скафандр космонавта. Выдерживает до 2000 градусов Цельсия, применяется при тушении нефтяных пожаров, а также для проникновения в задымленные помещения промышленных объектов с горюче-смазочными материалами. Устройство «Аргамак» применяется для ликвидации мелких очагов возгорания. К примеру, тлеющего дивана или груды хламья. Для того чтобы не приносить лишний ущерб владельцам и нижепроживающим соседям, небольшое возгорание устраняется при помощи этого малого устройства, воды в котором хватит на десять минут тушения.

Пожарные пояснили, что после поступления тревожного сигнала на пульт диспетчерского пункта ведется разведка. Что горит? Как горит? Есть ли пострадавшие? Имеются ли в помещении люди? После сбора данных определяют ранг ЧС, отправляют необходимую технику и сообщают о происшествии в соответствующие службы для отключения электричества. По прибытии на место начальник караула оценивает обстановку и после получения информации об обесточивании электроэнергии совместно с коллегами приступает к своим непосредственным обязанностям – тушению пожара и спасению людей. Кстати, все бойцы пожарной части являются парамедиками и способны оказать первую неотложную помощь пострадавшим.

 

Несгораемая память

 

Оказывают большую помощь пожарной части объектовые части, располагающиеся на промышленных объектах. Тесное сотрудничество между пожарными частями и взаимовыручка в очередной раз подтверждают простые истины о том, что в деле спасения людей не может быть разногласий. Большие расстояния до Заводского, Аксу не позволяют добраться до места в кратчайшие сроки. Выручают объектовые пожарные части, которые устраняют возгорания до прибытия техники и бойцов из Степногорска. Все чрезвычайные происшествия фиксируются в базе досудебных расследований, будь то пожар или снос кровли в ветреный день. В случае травмированности, гибели людей, большого материального ущерба материалы передаются в ГОВД. При обращении пострадавших им выдаются справки по требованию о том, что ЧС действительно имело место быть.

Музей при пожарной части хранит экспонаты боевой славы спасателей. Здесь можно увидеть разорванные газовые баллоны, остовы магнитофонов, телевизоров и других электроприборов, послуживших причиной пожаров вследствие короткого замыкания. Нам рассказали, что взрывается обычно неполный баллон, тот, в котором пропана наполовину, а то и меньше. Бережно сохраняют в музее память об истории становления части, ее сотрудниках и их доблестных делах — для этого ведется исторический формуляр, а специальный рукотворный альбом в 2015 году занял второе место в Республиканском конкурсе «Лучшая пожарная часть». Есть в части и свои трудовые династии — Пимашкиных и Тимеевых. Образовательные учреждения МЧС готовы обучать желающих на бесплатной основе с предоставлением места работы по окончании учебного заведения. Перспективный и благородный труд. За что мы и благодарим наших защитников в чрезвычайных ситуациях. С Днем спасателя!

 

Галия ХОЗИНА

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: