Выживать вслепую? (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

6_7

В степногорском регионе насчитывается порядка трехсот инвалидов зрения. О том, как живется незрячим и слабовидящим людям, корреспонденту газеты «Престиж» рассказал председатель первичной организации городского общества слепых Тагир Сабирович Рашитов.

— Во времена СССР действовала очень мощная и многофункциональная система помощи слепым и слабовидящим людям. В полную силу функционировали всесоюзное, республиканское, городские и районные общества слепых и слабовидящих людей. У степногорского городского общества слепых были свои печати, штампы. То есть организация юридически существовала. Сегодня этого нет. Формально мы считаемся первичной организацией от Акмолинского областного филиала слепых и слабовидящих людей. Областной филиал в Кокшетау финансируется, там председатель получает официальную зарплату. Слепые и слабовидящие жители Степногорска обделены подобным вниманием. Дополнительного финансирования мы не получаем, наше негласное общество примыкает к городскому обществу инвалидов. Действительно, незрячие степногорцы сегодня предоставлены сами себе. Не знаю, почему так равнодушны власти к нашим нуждам. Возможно, по причине того, что незрячие люди, как и глухонемые, с виду не отличаются от здоровых. Человеку в инвалидной коляске или на костылях не нужно доказывать, что он ограничен в возможностях. Да, руки-ноги у незрячих целы, голова работает, но адаптация и выживание в мире зрячих дается им очень тяжело.

— Как слабовидящим людям помогают отечественная медицина, социальные службы?

— В западных странах количество инвалидов составляет примерно 10% от общей численности населения. В Казахстане это 2 — 3%. И не потому что мы здоровая нация. В нашей стране получить инвалидность непросто. Медицина делает все возможное, чтобы не портить показатели и не ставить инвалидов на учет, или стараются по возможности снизить группу инвалидности. К примеру, я каждый год должен был проходить медосмотр для подтверждения своего статуса инвалида. При зрении в минус 19 его восстановление невозможно — я инвалид детства. Несмотря на это, со второй группы меня перевели на третью – рабочую. Пособие маленькое – 25 000 тенге. С трудоустройством слепых людей продвижений практически нет. Целенаправленно работой в этом направлении никто не занимается. Сейчас принято ругать Америку и западные страны. Но ведь там трудоустройство инвалидов с сохранным интеллектом является обычным делом. Никто не заостряет внимание на ограниченные возможности людей, а наоборот, и работодатели, и социальные службы способствуют обучению, адаптации, социализации незрячих, глухонемых людей. А у нас слепого человека к работе не допустит окулист. Поэтому инвалиды вынуждены еле сводить концы с концами.

— Каким образом ведется работа негласного общества слепых в Степногорске?

— Несколько лет назад, когда мне предложили быть председателем первичной организации слепых и слабовидящих, ситуация была следующей. Организацию то и дело перекидывали из одного помещения в другое. Сейчас, вроде бы, остановились в общежитии 4-7. Комната при городском обществе инвалидов приглянулась и другим организациям, не раз нам предлагали переехать, но куда и зачем – непонятно. Бывали и такие случаи, когда мебель, подаренную спонсорами, умыкали прямо из-под носа. Подменивали новые стулья старыми, видимо, считая, что слепой инвалид не заметит. В данное время аким пообещал отремонтировать нашу комнату. Надеюсь, что пригласим вас уже в уютное, сухое, светлое помещение.

— Чем живет ваше общество сегодня?

— Мы не зарегистрированы как отдельная организация, нам очень трудно осуществлять самостоятельную деятельность. Участвуем во всех городских спортивных мероприятиях для инвалидов, выезжаем на областные соревнования. Как говорится, в общей массе. Планировали проведение мероприятий конкретно для слепых, но нужны средства. Необходимо привлечение спонсорской помощи. А сделать это без официальных полномочий, без лицевого счета в наше время проблематично. Угнетает то, что нужды слепых не учитываются в полной мере. К примеру, при распределении специальных средств часто происходит сумятица. Человеку нужна трость, а ему выдают магнитолу. На вопрос, почему так сложно, ответ один: не положено. Мы знаем, что председатель республиканского общества слепых попал под суд, ведется борьба за власть, за финансы. Конечные потребители, инвалиды, остаются без положенной помощи. Стоит уделить внимание и вопросу безопасной среды для слепых и слабовидящих. Окрашивать ступени сигнальной краской, устанавливать тактильные дорожки и многое другое. К сожалению, об удобствах слепых людей мало кто задумывается. В завершение беседы хочется выразить надежду, что жители нашего города не забудут об искреннем уважении к людям с ограничениями и будут прививать его своим детям. День белой трости — это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

Справка «Престижа»

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Джеймс был в отчаянии. Но однажды он встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог начать новую жизнь. Совет бывшего воина был таков: развивай свою самостоятельность, выходи из дома один, чем чаще будешь ходить с сопровождающим, тем больше испортишь нервов, когда придется остаться одному. Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок, но заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности: на его черную трость не всегда обращали внимание и не замечали ее ни прохожие, ни водители, особенно в хмурую английскую погоду. Иногда он сам становился источником опасности для других прохожих. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтобы она сразу привлекала внимание окружающих. Мысль была удачной, и Джеймс посоветовал другим слепым сделать то же самое. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

 

Галия ХОЗИНА

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: