Владимир Телышев: «Не бойтесь трудностей, наслаждайтесь жизнью!» (МАКСИМ БАЛУЕВ)

image

Размеренная жизнь степногорца Владимира Телышева круто изменилась после службы в армии: там он получил серьезную термическую травму. За жизнь парня боролись лучшие медики Советского Союза. И вытащили его буквально с того света. И даже после этого Владимир нашел в себе силы жить дальше, заниматься творчеством, создал семью.

Малая родина Владимира Телышева – рудник Аксу. После окончания 8 классов школы он поступил в ГПТУ-190 по специальности «автокрановщик». Затем была служба в армии – Владимир Телышев попал в автороту северного флота. Радости молодого человека не было предела – служить во флоте было очень престижно.

— Я загружал и выгружал аккумуляторы в дизельные подводные лодки, — говорит он. – Через мои руки за два года службы прошло 13 именитых подлодок.

На службе случилось несчастье – Владимир получил серьезные ожоги. Девять месяцев лежал он в военной медакадемии Ленинграда, где его буквально вытащили с того света, проведя семь сложнейших операций. После этого – возвращение домой, сложный период реабилитации, вторая бессрочная группа инвалидности…

— После того как я получил увечье, у меня не было паники, — вспоминает Владимир Телышев. – Я всегда занимался спортом, вел здоровый образ жизни, поэтому, конечно, непривычно было оказаться в такой ситуации. Я думаю, что родившимся с какими-то недугами легче принять свое заболевание, нежели когда ты был здоровым, а в одночасье стал инвалидом. Но я никого не виню и не жалею, что служил в армии. Богу, значит, было виднее…

После травмы Владимир возвращался к привычной жизни. С красным дипломом окончил училище в Туле на слесаря по ремонту швейного оборудования. Еще в армии он начал увлекаться фотографией, а переехав в Степногорск и получив собственную квартиру, стал завсегдатаем фотоклуба «Радуга».

— Первые фото я попробовал делать еще в армии, — говорит Владимир. – Это была фотография подводной лодки, хотя и запрещалось это делать. В городе купил себе хороший по тем меркам фотоаппарат «Зенит», фотоувеличитель. В фотоклубе пленку давали бесплатно – было хорошее обеспечение.

Уже много лет Владимир Телышев ведет фотолетопись общества инвалидов «Ерлик». Но признается, что больше любит художественную фотографию и больше тяготеет к пейзажам. Из всех времен года больше всего любит осень.

— В 2006 году я даже выиграл грант на 50 тысяч тенге и издал 100 буклетов с видами города, но коммерсант из меня вышел никудышный, и все буклеты я раздарил знакомым и друзьям, — говорит он. — В 2001 году победил в городском конкурсе фотографов. Мы тогда выставляли черно-белые фотографии с эффектами. Никакого фотошопа – мы все делали «вручную», используя секреты фотоклуба.

Одновременно Владимира Телышева «потянуло» и на поэзию. В 1988 году он пришел в поэтический клуб «Степная флейта». Первое стихотворение, конечно же, было о любви, на тот момент неразделенной. Дальше – больше. Появились стихи о природе родного края. В мечтах Владимира – издать сборник стихов, но для этого нужны деньги. Некоторые стихи Владимира Телышева были напечатаны в сборнике степногорского автора Максима Смагина «Каждому по душе».

Самым великим событием в своей жизни Владимир считает создание семьи. Как говорит он, устал от одиночества. С супругой Натальей Владимир Телышев познакомился в городском обществе инвалидов. Жена Владимира тоже инвалид 2 группы. Однако это не помешало им родить и воспитывать двоих детей – дочь и сына. Поженилась пара, когда Владимиру было 43 года.

— Наталья мне как женщина сразу понравилась, — говорит Владимир. — Я стараюсь больше на себя брать обязанности по дому – готовка, занятия с детьми. Ну а летом работаем на даче – она у нас совместная с тестем и тещей.

Сегодня Владимир Телышев является индивидуальным помощником председателя общества инвалидов «Ерлик» Станислава Мухамадиева. Установка в городе пандусов для инвалидов, специальных знаков – во всех этих удобствах, говорит Владимир, есть большая заслуга Станислава, который благодаря своему неравнодушию отстаивает права людей с ограниченными возможностями.

На страничке в «Одноклассниках» Владимир Телышев периодически публикует фотографии своей семьи. На них запечатлены счастливые лица супруги и детей, их совместное времяпрепровождение. Владимир старается запечатлеть на фото каждый счастливый момент семейной жизни.

— Не бойтесь трудностей, не паникуйте, наслаждайтесь каждой минутой жизни, — желает он всем нашим читателям.

 

Максим БАЛУЕВ

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: