Власть и НПО — новые возможности сотрудничества (ВИКТОР МОЛОДОВСКИЙ)

IMG_4856

В Степногорске руководители неправительственных организаций города обсудили с властью вопросы взаимодействия и дальнейшего развития общественного сектора степногорского региона.

Открывая встречу, аким города Ануар Кумпекеев отметил значимость сотрудничества и налаживания конструктивного диалога государственных органов с институтами гражданского общества для решения многих повседневных вопросов граждан.

Руководитель «Женского луча» Оксана Волкова-Михальская рассказала участникам встречи о двух направлениях деятельности общественного объединения — социальном (работа с детьми, молодежью, женщинами и семьями) и экологическом (энерго- и водосбережение, альтернативные источники энергии, экологическое образование).

С 2001 года было реализовано 26 профинансированных государственными и международными фондами проектов в рамках государственного социального заказа.

В 2017 году реализуется три проекта: организация деятельности службы по трудоустройству в рамках грантовой программы НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества (в рамках проекта, бюджет которого 10 млн тенге, создано более 50 рабочих мест, 7 новых бизнес-моделей); проведение республиканского экологического конкурса для молодежи «Water in Aul» с практическим внедрением водосберегающих технологий в рамках государственного социального заказа Управления внутренней политики Акмолинской области; с 2016 года и по сегодняшний день ОО «Женский луч» реализует в социальном партнерстве с Молодежным ресурсным центром, отделением по социальной защите и Домом дружбы и творчества большой волонтерский проект «Академия семьи города Степногорска», где работают три социальные программы («Счастливая мама – счастливый малыш», «Мастерская семейного счастья», «Академия молодой семьи»).

Международное сотрудничество с 2011 года способствовало открытию семейной гостиной в Степногорске, организации совместных молодежных образовательных школ, международных телемостов с участием казахских объединений, действующих за рубежом. А участие эксперта «Женского луча» Ольги Козловой в качестве партнера в проекте «Школа медийной дипломатии» в Волгоградской области позволит запустить аналогичный городской проект на базе школы-гимназии №6.

Руководитель ОО «Балапан» Евгения Овчинникова отметила возрастающую роль гражданского общества как инструмента реализации социальных инициатив граждан и рассказала участникам встречи об адаптации детей с ограниченными возможностями и их родителей в современную городскую среду.

Сегодня общественное объединение реализует два проекта — государственный социальный заказ на предоставление специальных социальных услуг в условиях полустационара инвалидам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями (для этих целей на 2017 год из бюджета выделено 8 млн 619 тысяч тенге) и грантовый социальный проект «Счастливая мама – счастливый малыш».

В полустационаре оказываются специальные социальные услуги (бытовые, медицинские, психологические, педагогические) 27 получателям. Организуются походы, культурно-массовые мероприятия, еженедельное посещение бассейна, проводятся занятия в различных кружках.

Цель грантового социального проекта «Счастливая мама – счастливый малыш», на который Фондом развития города выделено 2 млн тенге, — дать мамам, находящимся в трудных жизненных ситуациях, знания о разумном воспитании детей. Программа проекта включает в себя 24 основных занятия, которые позволят получить мамам базовые знания о семейных взаимоотношениях, материнстве, воспитании детей. На сегодняшний день в проекте (второй поток) участвуют 37 человек, дано 16 психологических консультаций, проведено 3 культурных мероприятия, идет активная подготовка к новогодним праздникам.

Советник акима по делам инвалидов, руководитель общественного объединения «Ерлик» Станислав Мухамадиев подчеркнул важность государственной поддержки социальных инициатив граждан и неправительственных организаций. В свою очередь, Ануар Кумпекеев отметил важную роль общественных организаций в работе с молодежью, женщинами, инвалидами.

Ануар Кумпекеев сказал, что партнерские отношения между акиматом города и НПО обязательно будут продолжены. В Степногорске в ближайшее время откроется центр адаптации и реабилитации для граждан, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Сегодня подбирается подходящее помещение для центра.

«В 2018 году, с учетом уже налаженных связей с НПО, акиматом города будет определено пять основных направлений взаимодействия, в числе которых молодежь, социальная защита, спорт, военно-патриотическое воспитание и поддержка лиц с ограниченными возможностями», — обозначил перспективы сотрудничества аким города.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: