Пусть осень жизни будет золотой (ГАЛИЯ ХОЗИНА)

SONY DSC

Широко празднует город 30-летие ветеранской организации. В юбилейный месячник милосердия городской совет ветеранов трудится не покладая рук. Очень многое надо успеть: поздравить, поблагодарить, никого не забыть, ну и, конечно, организовать интересные мероприятия с привлечением активной городской общественности.

 

Открыл празднование круглой даты гала-концерт в ЦДК «Горняк», где наши заслуженные пенсионеры получали благодарность, грамоты и подарки из рук акима Ануара Кумпекеева. Здесь же состоялась выставка рисунков и фотовыставка, посвященные 30-летию создания ветеранской организации в Республике Казахстан.

Одна за одной последовали праздничные мероприятия с участием ветеранов труда, тружеников тыла, активистов ветеранского движения. Лавиной хлынули чествования достойнейших представителей ветеранского движения, а также постоянных спонсоров организации. Состоялась теплая встреча градоначальника с активом городского совета ветеранов, на которой аким вручил шикарный букет председателю ветеранской организации 6 микрорайона Раисе Леонидовне Наумовой. Аким поздравил ее с победой в областном конкурсе «Лучшая ветеранская организация».

Акция «Связь поколений» направлена на нравственное воспитание молодежи. Городской совет ветеранов совместно с отделом образования, представителями здравоохранения и отделом внутренней политики организовали и провели ряд таких мероприятий, как «Письмо любимым бабушке и дедушке», «Бабушкины пирожки», встречи в школах, в ходе которых дошколята и школьники общались с пожилыми людьми, устраивали чаепития и душевные посиделки.

«Гостинец в подарок» — добрая акция, целью которой является посещение родными, детьми, внуками людей пожилого возраста, находящихся на лечении в ЦГБ. Ветеранские активисты и сами навещают престарелых пациентов в больничных палатах с целью выявления социально-бытовых условий, уровня медобслуживания. Совместно с отделом внутренней политики 27 октября состоялось спортивно-развлекательное мероприятие «Нам года – не беда». Поздравили и посетили с визитом каждого ветерана войны, не забыли и именинников.

Старейшая жительница региона Катира Нурмагамбетовна Мусина отметила свой 105-й день рождения! Женщина родилась в далеком 1912 году в селе Уленты Ерейментауского района Акмолинской области. Во время Великой Отечественной войны работала на шахте в Тургае, помогая фронтовикам в тылу. Муж ушел на фронт в первые дни войны защищать Родину, где пробыл долгих пять лет. В послевоенные годы супруги трудились, восстанавливали страну после военной разрухи. Муж скончался в мирное время от последствий полученных ран.

Катира-апай – многодетная мама. Оставшись вдовой, воспитала и вырастила за свою долгую и непростую жизнь семерых детей – трех дочерей и четырех сыновей. Каждому дала достойное образование и воспитание. Когда они обзавелись семьями, помогала встать на ноги, воспитывала внуков. Имеет подвеску «Алтын алка» и является получателем специального государственного пособия.

Старшая дочь женщины Маруаш уже давно сама бабушка и прабабушка, мать-героиня, родила и воспитала 11 детей. Дети, зятья, снохи, внуки, правнуки проживают в Астане, работают, занимают ответственные посты. Время от времени приезжают навестить ее или забирают погостить бабушку к себе. Сама юбилярша живет по традиции у младшего сына Кенжебека и снохи Салтанат. Большое семейство Катиры-апай насчитывает 120 человек – дети, внуки, правнуки, праправнуки! Дружная семья почитает и уважает свою маму, бабушку, прабабушку – долгожительницу, перенимают ее богатый жизненный опыт и мудрость. Городской совет ветеранов от всей души поздравляет именинницу и желает ей крепкого здоровья!

 

Галия ХОЗИНА

 

В Степногорске проживают 12 875 пенсионеров, из них 668 тружеников тыла, 13 ветеранов Великой Отечественной войны (из них 2 инвалида), 194 человека приравнены по льготам к участникам ВОВ, 6 узников концлагерей, 44 вдов умерших ветеранов войны, 198 жертв политических репрессии, 368 многодетных матерей.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: