Блог в помощь (МАКСИМ БАЛУЕВ)

2017-11-03_20-25-28

Мы продолжаем публиковать обращения, поступающие от степногорцев на блоги официальных госорганов Степногорска.

 

Темно – хоть глаз выколи!

 

«Уважаемый Ануар Каиргельдыевич! Прошу посодействовать в решении вопроса с уличным освещением по первой улице в 20 мкр. Начиная с июля обращались ко всем (отдел строительства и архитектуры, отдел ЖКХ, приемная акима, ИП, выигравшему тендер на обслуживание) — толку нет. Горит один фонарь из десяти. С приближением зимы темнеть начинает все раньше и раньше, без освещения на улице вообще ничего не видно. Помогите решить вопрос», — пишет на блог акима города Светлана.

Градоначальник сообщил, что обслуживающим предприятием ТОО «ЭнергоСервис СТ» проведены ремонтные работы уличного освещения (замена кабеля, ламп ДРЛ) и в настоящее время уличное освещение на указанных улицах есть.

 

Бывшим детдомовцам негде жить

 

«В 2001 году я и моя сестренка остались без попечения родителей, сиротами. Мать умерла, отец без вести пропавший. С 2002 года были на патронатном воспитании. Учась в колледже, мы с сестренкой встали на очередь на квартиры. Хотела бы узнать, какие мы по счету в очереди, так как на данный момент нам жить негде, живем вдвоем с сестренкой у подруг. Обе работаем, но зарплата очень маленькая, её категорически не хватает для того, чтобы снимать квартиру», — пишут на блог акима города бывшие детдомовцы.

В акимате подтвердили, что девушки стоят на учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда под номерами 158 и 160. Однако подчеркнули, что жилье будет предоставлено в порядке очередности.

 

Бестобинцы жалуются на мусор

 

Жительница поселка Бестобе пожаловалась на нерегулярный вывоз мусора: «Постоянно нужно звонить в акимат и требовать, чтобы пришла машина, ругаться. Контейнер стоит уже две недели, и никто не вывозит его. Сегодня встретила водителя, спросила, почему не вывозят, на что он ответил, что засохшую траву не вывозим! В договоре указано, что даже крупногабаритный мусор вывозят раз в неделю. Собственно, это не первый выпад такой, то одно не вывозят, то другое, то третье. За что, спрашивается, я регулярно оплачиваю услуги?».

На обращение женщины аким ответил следующее: «Согласно информации акима поселка Бестобе Исмагулова М.Б. в многоквартирных жилых домах охват мусорными контейнерами составляет 60% в количестве 110 штук. В 2018 году в рамках государственно-частного партнерства планируется установка еще 30 контейнеров, что составит 77% охвата. А также на основании индивидуальных договоров с физическими лицами обслуживающей организацией на оказание услуг централизованного вывоза твердо-бытовых отходов (ТБО) является ТОО «Голд Сити». Вывоз мусора осуществляется согласно графику 2 раза в неделю. Сообщаем что, акиматом п. Бестобе проведена беседа с представителями ТОО «Голд Сити» по недопущению нарушений условии договора. В случае невыполнения условии договора вы вправе обратиться в суд на основании заключенного между вами договора».

 

Горожане жалуются на велосипедистов

 

«Почему не решается вопрос с велодвижением в городе? Закон РК запрещает движение велосипеда по пешеходным тротуарам, исключение может составить лишь водитель велосипеда возрастом до 14 лет! Неоднократно лично становился свидетелем того, как велосипед сталкивается с пешеходом либо возникают опасные моменты для пешехода с участием велосипедиста. По пешеходному тротуару двигаются люди разных возрастов и разным состоянием здоровья, велосипед — это транспортное средство, плюс оно ещё и бесшумное, что создаёт угрозу здоровью и жизни передвигающимся по тротуару», — пишет житель Степногорска, видимо, не имеющий велосипед.

Аким сообщил, что в Степногорске предусмотрены велосипедные дорожки по улице Славского, а также по проспекту Тәуелсіздік (Лунный). В 2018 году будет рассмотрен вопрос совместно с местной полицейской службой города о нанесении разметки велосипедной дорожки по тротуару улицы Бейбітшілік (Мира) в районе ТЦ «Казахстан», а также в средствах массовой информации будут размещены правила передвижения для велосипедистов.

 

Гаражи используются не по назначению?

 

«На гаражах кооператива «Центральный», расположенного в районе магазина «Глобал» (напротив магазина «Окей»), осуществляют хранение мяса, а также молочной продукции – молока, сметаны, творога в антисанитарных условиях. Ежедневно, по утрам, приезжают машины, забирают молочные продукты и развозят по объектам торговли. Вечером привозят продукты обратно. Разделку мяса осуществляют тут же. Головы и копыта выбрасывают за гаражами на теплосеть. Кровь после разделки и запах кисломолочных продуктов привлекает мух. В этих же гаражах ставятся машины и осуществляется их периодический ремонт. Считаем, что это не должно продолжаться и может повлечь последствия. Просим дать указание СЭС и другим службам разобраться в сложившейся ситуации», — пишут возмущенные люди.

Аким ответил, что комиссия в составе руководителя Степногорской городской территориальной инспекции КВКиН МСХ РК Абдрахманова А.Х., руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Баймакова О.Н., в присутствии владельцев указанных гаражей провели их осмотр. «При осмотре гаражей указанные в обращении факты не подтвердились. Данные гаражи взяты под строгий контроль.

Владельцы гаражей предупреждены об использовании гаражей по назначению и не допускать хранения молока и молочных продуктов, а также рубку мяса», — говорится в ответе акима.

 

Без воды ни туды и ни сюды

 

«Мы, жители микрорайона Пригородного, обращаемся к вам с просьбой по остро наболевшему вопросу о подключении холодной воды к домам. С лета по осень 2016 года проводились работы по укладке трубопровода холодной воды. По весне обратились в горводоканал с вопросом о подключении воды, на что нам ответили: «Заключайте договор, делайте точку подключения, но объект еще не сдан и когда будет подключение воды, мы не знаем. Все вопросы в акимат». Была большая надежда на то, что уже в 2017 году мы будем с водой. В вашей речи было сказано, что в нашем городе работают государственные программы индустриально-инновационного развития РК, Программа развития регионов до 2020 года. Главой государства Назарбаевым определены 100 конкретных шагов, глобальной целью которых является вхождение Казахстана в ТОП-30 стран мира. Сегодня 21 век, середина августа. Не комфортно и антисанитарно жить без центральной воды в доме», — пишут негодующие жители Пригородного.

В ответе акима говорится, что объект «Строительство инженерных коммуникаций к объектам индивидуального жилищного строительства в микрорайоне Пригородный города Степногорск Акмолинской области (1 очередь)» был передан с баланса ГУ «Отдел строительства города Степногорска» на баланс ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал». «В связи с этим просим вас обратиться в ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» для получения соответствующих технических условий», — пишет градоначальник. Получили ли воду жители безводного микрорайона, не известно.

 

Максим БАЛУЕВ

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: