Очередь за лекарствами: отстой или умри?

IMG_3755

В эти дни городская поликлиника в очередной раз превратилась в полигон сражений за льготные медикаменты. С раннего утра в гардеробе поликлиники льготники занимали места в длинной очереди, опасаясь остаться без положенных государством лекарственных средств.

 

Телефон редакции газеты «Престиж» в эти дни снова накалился докрасна. Возмущенные горожане жаловались на беспрецедентную давку, сообщив, что особо ретивые льготники даже устроили драку у дверей аптеки. Пациенты поликлиники недоумевают, почему выдача льготных лекарств каждый раз проходит со скандалом? Для того чтобы получить заветный рецепт, необходимо попасть на прием к терапевту без предварительной записи. А в очередь за талоном некоторые горожане приходят уже к 6 часам утра, на два часа раньше до открытия регистратуры, коротая это время на улице. Если повезет и удастся попасть к терапевту, следует выстоять очередь и у его кабинета. Но долгожданный и выстраданный рецепт еще не гарантирует получение льготных лекарств. Зачастую нужные как воздух лекарства больным людям не достаются.

Астматики, пенсионеры, инвалиды штурмуют больничную аптеку как бастион, узнав о выдаче лекарств посредством сарафанного радио. Медики только диву даются, как быстро информация о выдаче лекарств разлетается по городу. Не доверяя аптечному снабжению, руководствуясь прошлым неудачным опытом, льготники предпочитают выстаивать сотенные очереди, но лекарства все же добыть.

Карим Асанович, 65 лет:

— Я – онкобольной, после операции. Для того чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, мне врачи в Астане рекомендовали полгода принимать определенные лекарства. А если хочешь жить, сказали, то пить их надо год. Это примерно 20 000 тенге в месяц. Накладно для пенсионера? Но я-то жить хочу, мне внуков поднимать надо. Пока дождусь своей очереди – моего лекарства уже нет. Ждите, говорят, следующего раза. А рекомендации врачей выполнять надо? Если месяц не буду принимать лекарства, то могу на тот свет отправиться. Кто в этом будет виноват? Наверное, я сам, потому что бедный. Слава Аллаху, до этого не доходит. Иду и покупаю лекарства. Что делать, жить-то надо…

Посетительница сайта газеты «Престиж» сообщила, что по причине отсутствия нужного препарата она покупает для матери лекарства в России за 4000 рублей и высылает почтой уже шесть месяцев: «Потому что выдержать бойню она не может, а когда идет позже, ее препаратов уже почему-то нет. Неужели нельзя выдавать по микрорайонам, по участкам, например. Да много вариантов. Или врачи так помогают естественному отбору – выживет и получит лекарство сильнейший из больных? Хотелось бы прочесть в газете, что по этому поводу думают в администрации поликлиники?».

Другая посетительница написала о том, что тоже простояла в очереди, а аптека в 16.30 уже не работала. «Выписывают самое дешёвое. Терапевт вообще сказал – через год приходите, пока для таких, как вы, астматиков, нет лекарств. Вы, мол, только на учет встали».

Матери еще одной льготницы, состоящей на учете по астме 17 лет, напротив, отсутствие нужного лекарства объяснили тем, что его забрали вновь заболевшие пациенты. Читатели интересуются, почему неизлечимо больных астматиков и диабетиков заставляют раз от раза брать талончики к врачам, чтобы выписать рецепт.

Мы попытались связаться с представителями поликлиники, но, увы, в эти «жаркие» для учреждения дни, ответственные лица были заняты на совещаниях. По крайней мере так нам пояснили в службе поддержки пациентов. Заведующая службой Елена Олеговна Жидкова не нашла времени для беседы с корреспондентом газеты «Престиж» и передала через подчиненных, что ответит только на письменное обращение. Конечно же, мы его составим и обязательно опубликуем ответ в ближайшем номере.

А для всех обратившихся в редакцию мы напомним ответ главного врача поликлиники Ольги Михайловны Ищуковой, которая в интервью уже отвечала на вопрос журналиста о проблемах с обеспечением лекарственными средствами:

— Ежегодно мы составляем заявку на льготное лекарственное обеспечение согласно количеству диспансерных больных. Ежемесячно заявка направляется в Управление здравоохранения Акмолинской области на поставку льготных препаратов согласно месячной потребности, но не все нозологии обеспечиваются в полном объеме в связи повышением цен на лекарственные препараты и недостаточным финансированием их Министерства здравоохранения РК. Лекарства поступают со склада из Кокшетау к нам в аптеку. Мы не занимаемся их доставкой в Степногорск. Все препараты при поступлении должны быть зарегистрированы и выдаются по рецептам. Чтобы улучшить регистрацию выдачи, мы приобрели аппарат для считывания штрих-кода, информация сразу вносится в компьютер. Но суть вся в том, что лекарств приходит меньше, чем мы подаем в заявке. По некоторым нозологиям обеспечение идет на 100%, а остродефицитные и дорогостоящие лекарства имеются не всегда. Пациенты с оперированным сердцем, хроническими заболеваниями легких в связи с дефицитом лекарств просили хотя бы раз в квартал получать медикаменты, поэтому наши сотрудники выдают таким пациентам медикаменты по очереди. И такая ситуация со льготными лекарствами по всей области. Из-за нехватки лекарств у людей начинается ажиотаж везде. А ведь у нас на учете состоит 15 000 получателей льготных лекарств.

 

Галия ХОЗИНА

 

От редакции. И ведь, действительно, винить кого-то конкретно в том, что лекарств не хватает, нельзя, потому что такая проблема существует не только в Степногорске. В интернете мы нашли не одну свежую новость о существующих перебоях в обеспечении льготными лекарствами по всему Казахстану.

Неотрегулированные тендеры на закупку лекарств провоцируют задержки с поставками, в результате получить гарантированную помощь от государства под конец года становится практически невозможным. Однако на данную ситуацию влияют еще два важных фактора.

Приказы Министерства здравоохранения и социального развития РК, утверждающие список бесплатных лекарств для жителей Казахстана, выходят ежегодно. Как правило, заявка на лекарственные препараты, которые в них входят, составляется летом, а уточняется осенью, на фоне свежих данных. Однако количество больных, имеющих право на финансовую поддержку от государства, к концу года увеличивается еще больше, и просчитать эту цифру заранее не представляется возможным.

Поскольку перечень заболеваний довольно объемен, то и список препаратов, рекомендованных для их лечения, тоже не маленький. Местные бюджеты просто не способны обеспечить бесплатными лекарствами всех нуждающихся. Кроме того, свыше 80 процентов медикаментов, реализуемых в РК, производятся за пределами страны. Закупать их приходится в иностранной валюте, которая за последнее время сильно возросла в цене — так же, как и сами лекарства.

Как решают проблему на государственном уровне?

На закупку бесплатных лекарств в Казахстане по рецептам врачей в 2017 году было выделено 90 миллиардов тенге. Однако, даже учитывая ежегодное увеличение государственного финансирования в области здравоохранения, без внедрения новой концепции закупок, при которой единый дистрибьютор будет отвечать за своевременную доставку и учет препаратов, обойтись не получится.

Пока Министерство здравоохранения РК рассматривает такую модель лекарственного обеспечения, положительные сдвиги в ГОБМП уже происходят. В чем они заключаются? На сегодня все заболевания, наличие которых подразумевает получение пациентом бесплатных медикаментов, подразделяются на две группы. Из них 35 нозологий оплачиваются из местного бюджета, а 12 — из республиканского.

С 1 января 2018 года в силу вступит приказ Министерства здравоохранения РК, благодаря которому список бесплатных лекарств расширится с 35 до 48 нозологий. При этом состоять он будет уже из 256 лекарственных препаратов (добавлено 59 позиций), в том числе 385 лекарственных форм. Все это поможет охватить гарантированной медицинской помощью более двух миллионов больных, существенно снизив уровень инвалидизации, госпитализации и показатели смертности. Остается только надеяться, что положительные сдвиги в обеспечении льготными лекарственными средствами будут происходить и дальше.

 

Огромные очереди за бесплатными лекарствами

 

Карагандинцы продолжают жаловаться на огромные очереди за бесплатными лекарствами. В надежде получить жизненно важные препараты жители города просыпаются среди ночи, чтобы оказаться в поликлинике в пять утра. Стоять приходится целыми днями и часто зря. Нужных лекарств не остается. «Новый Вестник» попытался узнать, почему не наводят порядок в этой системе?

Пенсионер Юрий Пичугин уже четвертый год получает бесплатные лекарства. В 2013 году ему сделали дорогостоящую операцию на сердце по квоте. О том, что творится в очередях, он знает не понаслышке.

— Вы когда-нибудь видели, как старики дерутся клюшками за эти лекарства? – спрашивает он. – Человек 50 «спортсменов»-инвалидов ломятся в эту маленькую аптеку. От женщин слышится плач, крик и так далее. А уж ругани хватает, о ней и вовсе промолчу. Это даже трудно словами описывать. Мы просто там теряем свое здоровье. Зачем мне делали операцию за 3 миллиона тенге по квоте? Чтобы я потихоньку умирал от недостатка лекарств? Не понимаю.

Выдержать этот ад под силу не каждому. Но даже если вы отстояли многочасовую очередь, нужные медикаменты могут внезапно закончиться.

— В самом лучшем случае, мне достается три самых дешевых препарата из семи. А самые дорогие приходится докупать самому, — рассказывает сердечник. – Если ты опоздал, то остаешься с носом. Я ходил лично в облздрав. Там мне заявили: у тебя есть пенсия, вот и покупай таблетки. А чем я за квартиру расплачиваться буду? А продукты питания на что покупать? Все дорожает, а пенсия маленькая. Благо, у меня жена еще работает. Где-то сэкономим и иногда покупаем лекарства.

Почти все больницы города выдают льготникам бесплатные лекарства в один день и всем скопом. Люди задаются вопросом: почему нельзя выдавать лекарства больным в разные дни по категориям? Тогда бы и не приходилось вставать в пять утра, чтобы занять очередь. На этот вопрос ответила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

— Мы не можем разделить больных по группам, ведь это живые люди, — говорит она. — Почти всем им необходимы лекарства в установленный срок. Например, у категории больных по пересадке органов вообще строго день в день. Не могут ждать и инсулинозависимые, онкобольные, сердечники. Лекарства необходимы всем и вовремя. В этом плане очереди не избежать. Иногда, люди сами создают путаницу, хотя сейчас электронная очередь по талонам. Некоторые берут сразу по два, три талона. Естественно, это создает неудобства.

Зато для стабилизации ситуации с нехваткой лекарств из республиканского бюджета были выделены средства.

— Дополнительно из республиканского бюджета было выделено 400 миллионов тенге. Из них 211 миллионов — для инсулинозависимых, — поясняет Айжан Иса. – Лекарств сейчас вполне хватает для тех, кто входит в объем бесплатной гарантированной помощи. Препараты привозят вовремя. Выдают порой по два раза в месяц, в зависимости от поставщика. Больным сразу же сообщается, в какой день необходимо прийти за жизненно важными лекарствами.

 

В Казахстане очередной дефицит бесплатных лекарств

 

В Казахстане очередной дефицит бесплатных лекарств. Больные, в основном пенсионеры, жалуются на отсутствие в аптеках льготных медпрепаратов, сообщает телеканал «Астана».

В аптеках выстраиваются очереди за получением льготных лекарств. Свои права тяжелобольные казахстанцы пытаются отстоять уже несколько недель. И такая картина наблюдается во многих регионах страны. Как пояснили в Управлении здравоохранения Алматы, в дефиците сейчас препараты от гипертонии, поддерживающие сердечно-сосудистую систему, а также сахаропонижающие.

Как выяснилось, один из крупных заводов «Химфарм» больше половины объема препаратов выпускает в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

«В прошлом году «Химфарм» выпустил на сумму свыше 16,8 миллиардов тенге. Если в натуральном выражении говорить, это 49 миллионов упаковок. В этом году мы планируем значительно увеличить наши показатели, выпустить порядка 82 миллионов упаковок на общую сумму более 24 миллиардов тенге», — заявил директор завода АО «Химфарм» Рустам Байгарин.

Несмотря на такие цифры, до населения эти лекарства либо не доходят, либо поставляются с большим опозданием. Обеспечивать регионы льготными антибиотиками должна «СК-Фармация», но руководство компании сейчас под арестом. Пока идет следствие, люди вынуждены месяцами ждать новых поставок или приобретать медпрепараты на свои деньги.

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Поделиться: